С 1 июня в России вступили в силу новые правила для автомобилистов: тюнинг транспортного средства теперь нужно согласовывать с ГИБДД, а споры по ОСАГО до суда обязательно будет разбирать финансовой омбудсмен.
Новые правила тюнинга призваны упростить согласование изменений в конструкции автомобиля, а контроль в этой сфере сделать более понятным и прозрачным. Среди популярных у водителей изменений в конструкции ТС - перевод двигателя на газовое топливо, установка фаркопов для перевозки прицепов, монтаж экспедиционных багажников, силовых бамперов и т.д. До сих пор лишь немногие автовладельцы оформляли такой тюнинг из-за сложности и дороговизны процедуры, меж тем переделки грозят штрафом и лишением регистрации.
Согласно новым правилам, автовладелец должен получить в испытательной лаборатории заключение предварительной технической экспертизы о том, что задуманные изменения возможны. Это заключение нужно предоставить в ГИБДД, которая и принимает окончательное решение. Среди оснований для отказа - превышение разрешенной максимальной массы автомобиля, уничтожение идентификационного номера или замена кузова, кабины или шасси на те, что не предусмотрены маркой данного автомобиля.
После внесения изменений в конструкцию транспортного средства автомобилист должен вернуться в испытательную лабораторию для проверки тюнинга на безопасность и получения протокола проверки. Затем автовладелец должен снова посетить ГИБДД, чтобы получить свидетельство и внести изменения в регистрационные данные автомобиля.
Кроме того, с 1 июня страховщики и их клиенты должны в обязательном порядке разрешать споры по ОСАГО, ДСАГО (расширенной "автогражданке") и каско с помощью финансового омбудсмена, передать дело сразу в суд без этого не удастся. Уполномоченный разбирает споры на сумму до 500 тысяч рублей, но по ОСАГО размер требований не ограничен. Рассмотрение займет 15 рабочих дней. Решения омбудсмена обязательны для исполнения, но могут быть оспорены в суде как клиентом, так и страховой компанией.
Страховщику придется заплатить 45 тысяч рублей за рассмотрение дела, если омбудсмен встанет на сторону потребителя. Если в споре выиграет страховщик, то он не будет платить ничего. Если во время рассмотрения жалобы компания добровольно выполнит условия потерпевшего, то тариф будет варьироваться от 7,5 тысячи рублей до 30 тысяч рублей.
Граждане могут обращаться к омбудсмену бесплатно, а автоюристам придется заплатить 15 тысяч рублей за каждое дело, причем сразу при обращении, тогда как страховщики будут производить оплату поквартально, объясняет "Прайм". К омбудсмену можно обратиться и по выплатам трехлетней давности, но если по спору уже есть решение суда, то омбудсмен его рассматривать не будет.
Также с 1 июня вступают в силу несколько других изменений в закон об ОСАГО: водители смогут оформить документы о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, даже если в аварии участвовала машина, зарегистрированная и застрахованная за рубежом. Поправки расширяют список тех, кто имеет право на компенсационные выплаты. Теперь кроме потерпевшего и выгодоприобретателя на них могут претендовать также наследник, представитель потерпевшего по нотариальной доверенности и др.