
С 1 октября по всей России вступили в силу новые правила оформления ДТП по европротоколу (без участия инспекторов ГИБДД). Теперь участники аварии с полисами ОСАГО, могут оформлять такие ДТП если ущерб составляет до 400 тыс. рублей. Последние несколько лет такой лимит действовал в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, но в других регионах водители были ограничены лимитом в 100 тыс. рублей.
Как напоминает РБК, оформить аварию по европротоколу по-прежнему можно только при соблюдении трех условий: если в аварии участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, если в ДТП нет пострадавших и погибших и если не причинен ущерб третьим лицам.
Чтобы рассчитывать на возмещение ущерба до 400 тыс. рублей участникам аварии нужно достигнуть согласия относительно степени вины друг друга, а оформить ДТП нужно не в виде бумажного извещения с нарисованными от руки схемами, а при помощи мобильного приложения "ДТП.Европротокол". Также оба водителя должны быть зарегистрированы на портале госуслуг.
Напомним, в августе МВД России разработало поправки в правила дорожного движения, уточняющие перечень документов, которые необходимо предъявлять сотрудникам ГИБДД при проверке. Эти поправки разрешают автовладельцам, оформившим договор ОСАГО в электронном виде, предъявлять сотрудникам ГИБДД для проверки копию полиса на бумажном носителе или в виде электронного документа на электронном устройстве, например, на смартфоне. Для проверки подлинности документа инспектор сможет запросить необходимые сведения в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.
Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 году: с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, а с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и у любого другого. Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО.
Кроме того, в августе ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали тестирование в Москве системы автоматической проверки машин на наличие полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Пока что владельцам машин без полисов рассылаются информационные письма с предложением оформить ОСАГО, но в дальнейшем система начнет выписывать штрафы в 800 рублей.




