8 марта в России вступил в силу новый формат полиса ОСАГО. Теперь водители могут внести информацию о договоре каско на обратную сторону полиса ОСАГО без заключения договора добровольного автострахования в виде отдельного документа, передает ТАСС.
Как следует из указания Центробанка, если полис каско оформляется именно таким образом, то в него должны быть включены риски утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, он также может предусматривать франшизу не более 20% от страховой суммы.
Срок действия такого договора каско должен совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, а в случае прекращения его действия будет недействителен и полис автокаско. При этом допускается возможность расторжения договора каско, в том числе в период охлаждения, без прекращения действия полиса ОСАГО.
Как полагают в ЦБ, это нововведение сделает заключение договора каско более удобным как для потребителей, так и для страховых компаний. Возможность заключения такого договора может быть предоставлена страховщиком при покупке как бумажного, так и электронного полиса ОСАГО.
РБК напоминает, что в январе-феврале 2020 года средняя выплата по ОСАГО в России, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила почти 74,5 тыс. рублей. Президент РСА Игорь Юргенс отмечал, что средняя выплата по ОСАГО все сильнее приближается к средней выплате по каско.
Напомним также, что в апреле 2019 года Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра, поручил ряду министерств совместно с ЦБ рассмотреть возможность включения рисков по ОСАГО в полис каско. В итоге идея была реализована в виде возможности заключить два договора на одном бланке.