«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место - «Экономика» 21:01 Суббота 0 472
1-04-2017, 21:01

«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место - «Экономика»


«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место - «Экономика»

Еврокомиссия (ЕК) инициировала переговоры по созданию правовой основы, необходимой для реализации проекта «Северный поток-2». Государства-члены Евросоюза получили из Брюсселя предложение выразить точки зрения по поводу постройки газопровода. Соответствующее письмо в адрес правительства Дании имеется в распоряжении датской газеты Politiken.

Кроме того, ЕК просит у стран Евросоюза разрешение начать переговоры с Россией. Предполагается, что в ходе консультаций Москва согласится учесть при реализации «Северного потока-2» основные принципы, вытекающие из правовых рамок ЕС. Об этом изданию заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

Среди стран ЕС мнения по поводу «Северного потока-2» разделились. Основным бенефициаром проекта является Германия. Австрийцы, голландцы, французы и другие представители старой Европы также осознают его выгоду — в ближайшие годы потребление газа в Европе будет только расти. Ранее сообщалось, что глава ЕК Жан-Клод Юнкер может принять положительное решение осенью этого года. Кроме того, ожидается, что уже к лету будет определена схема финансирования.


Противниками проекта являются в основном страны Восточной Европы и Балтии. Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Греция, Литва, Латвия и Эстония дважды направляли в Брюссель письма с требованием запретить «Северный поток-2» по причине угрозы энергетической безопасности Европы. Их позицию поддерживает Украина, которая может потерять на транзите российского газа до 2 млрд. долларов ежегодно.

Лидером группы стран-противников проекта является Польша, которая, как и Украина, рискует потерять часть доходов от транзита. Варшава пыталась заручиться поддержкой Германии, но неудачно. «У нас нет союзников среди немцев, работающих на разных уровнях в Европейской комиссии, явно поддерживавших когда-то строительство „Северного потока-1“, а теперь „Северного потока-2“», — признался глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Отметим, что ради реализации нового проекта «Газпром» пошел на значительные уступки. Так, он готов отказаться от нерыночных преимуществ, которые дает компании контроль над инфраструктурой, согласиться с реэкспортом своего газа между потребителями в Европе, привязать цены для потребителей к ценам западноевропейских хабов, а также отказаться от претензий к Болгарии, из-за которой сорвался «Южный поток».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что ситуация вокруг проекта слишком политизирована.

— Для «Северного потока-2» принципиальна сухопутная часть, которую строит не «Газпром», а европейские компании. Разрешение Еврокомиссии и регуляторов требуется именно в этой части. Это нужно, чтобы не попадать под европейские антимонопольные ограничения. «Газпром» же может проложить трубу по дну Балтийского моря и без решения ЕК.

«СП»: — Преодолимо ли в принципе противодействие стран Восточной Европы, которое мы наблюдали в последнее время?

— Когда польский регулятор не разрешил некоторым европейским компаниям участвовать в «Северном потоке-2», это было сделано по политическим причинам. Но «Газпром» вышел из положения, решив строить самостоятельно. А вот в случае строительства системы газопроводов в Европе, мнение отдельных стран уже не так важно. Важно, как считает Еврокомиссия.

«СП»: — Против проекта активно возражают десяток стран. Кому из них «Северный поток-2» действительно невыгоден, а кто протестует «за компанию»?

— Польшу, Словакию, как и Украину, задевает точно. Любой альтернативный маршрут может забрать около 50 млрд. кубометров газа с их транзитных маршрутов. Это потеря доходов. Прибалтика транзитным коридором не является. Страны Балтии действуют из чувства солидарности с другими противниками России. То же можно сказать и о других упоминаемых восточноевропейских странах. Видимо, политически договорились действовать заодно. Хотя позиция, например, Греции удивляет.

Однако, при всем имеющемся противостоянии, если крупные европейские концерны пролоббируют в Брюсселе «Северный поток-2», он будет реализован. Им это выгодно.

В свою очередь, директор Института Восточной Европы Александр Погорельский не удивлен жесткому противодействию планам России и Брюсселя.

— Страны Восточной Европы пытаются соблюсти свои интересы. Конкуренция на газовом рынке усиливается. Большие перспективы имеет сжиженный газ. Риск снижения поставок газа через их территорию и так высок. А тут еще и появляются альтернативные маршруты. Это прямой экономический ущерб. Ну, а дальше к этому экономическому интересу добавляется идеология, политика. Это нормальная практика. Россия также себя ведет.

Страны Балтии в качестве причины противодействия называют экологическую ситуацию в Балтийском море. Труба, лежащая на дне не самого глубокого моря, действительно создает экологический риск. Поэтому они относятся к проекту настороженно. Но и здесь на содержательный интерес также накладывается политика.

Старая Европа заинтересована в проекте. Особенно Германия. Им нужна диверсификация поставок. Лишних маршрутов не бывает. Но умирать они за это не будут. Такие проекты всегда идут трудно. Вспомним, «Северный поток-1». Но если звезды сойдутся, у них есть масса всяких рычагов для решения вопроса.

«СП»: — Какие конкретно?

— Страны Восточной Европы нуждаются в общеевропейских программах, которые дают преференции национальным экономикам. Ясно, что без стран, которые являются, по сути, держателями контрольного пакета акций в ЕС, эти программы либо остановятся, либо их урежут. Будет, как обычно, административный торг: вы проголосуйте так, а мы вам сделаем этак. Это обычное дело в любом сообществе. Если старая Европа захочет, она сделает это. При этом Брюссель все равно продолжит добиваться стратегической независимости от российских газовых поставок.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко указывает на возможное изменение конфигурации Евросоюза, в результате которого страны Восточной Европы могут лишиться части своего влияния.

— Среди заинтересованных в «Северном потоке-2» стран: Нидерланды, Германия и Великобритания. Хотя последняя уже не член ЕС. Среди противников выделяется Польша. Так вот, помимо отношений Россия — Германия, существуют еще и отношения Германия — Польша, Германия — Словакия и Германия — страны Балтии. Сейчас все эти восточные страны станут гораздо более сговорчивее. Даже не по вопросу строительства газопровода, а в целом — по поведению в ЕС.

«СП»: — Почему?

— На днях Евросоюз отпраздновал 60-летие своего существования. И в связи с тем, что 29 марта был запущен процесс выхода из ЕС Великобритании, встает вопрос о том, какая будет конфигурация ЕС без Лондона и как будут формироваться финансы. Дело в том, что Великобритания оплачивала 15% всего европейского бюджета.

Теперь, когда Лондон уходит, Германия и Франция задумываются о новой конфигурации Евросоюза, которую они называют Евросоюзом двух скоростей. Это страны-доноры, которые будут решать, и страны-иждивенцы, которые не войдут в ядро и влиять на общие решения не смогут. И Польша, и Словакия и страны Балтии как раз относятся к таким иждивенцам. Поэтому они сейчас заинтересованы в том, чтобы быть максимально вежливыми с донорами, чтобы им не урезали дотации. Кроме того, им хочется понять, каким будет их место в будущем Евросоюзе.


«СП»: — А могут эти страны рассчитывать на какую-то материальную компенсацию в случае реализации проекта газопровода?

— Компенсация для них будет уже в том, что им будут выплачивать те дотации, которые платили раньше. И они это осознают. Беспокойство достаточно большое. Это видно даже по видеозаписи торжества, которое прошло в минувшее воскресенье. Видно, что они демонстрируют верноподданические чувства.

То есть конкретный вопрос о «Северном потоке-2» для них уходит на второй план. Им сейчас не до жиру, быть бы живу. Те, кто пытался, напыжившись, диктовать свою волю Евросоюзу, сейчас думают, как бы не оказаться за его бортом.


Еврокомиссия (ЕК) инициировала переговоры по созданию правовой основы, необходимой для реализации проекта «Северный поток-2». Государства-члены Евросоюза получили из Брюсселя предложение выразить точки зрения по поводу постройки газопровода. Соответствующее письмо в адрес правительства Дании имеется в распоряжении датской газеты Politiken. Кроме того, ЕК просит у стран Евросоюза разрешение начать переговоры с Россией. Предполагается, что в ходе консультаций Москва согласится учесть при реализации «Северного потока-2» основные принципы, вытекающие из правовых рамок ЕС. Об этом изданию заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен. Среди стран ЕС мнения по поводу «Северного потока-2» разделились. Основным бенефициаром проекта является Германия. Австрийцы, голландцы, французы и другие представители старой Европы также осознают его выгоду — в ближайшие годы потребление газа в Европе будет только расти. Ранее сообщалось, что глава ЕК Жан-Клод Юнкер может принять положительное решение осенью этого года. Кроме того, ожидается, что уже к лету будет определена схема финансирования. Противниками проекта являются в основном страны Восточной Европы и Балтии. Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Греция, Литва, Латвия и Эстония дважды направляли в Брюссель письма с требованием запретить «Северный поток-2» по причине угрозы энергетической безопасности Европы. Их позицию поддерживает Украина, которая может потерять на транзите российского газа до 2 млрд. долларов ежегодно. Лидером группы стран-противников проекта является Польша, которая, как и Украина, рискует потерять часть доходов от транзита. Варшава пыталась заручиться поддержкой Германии, но неудачно. «У нас нет союзников среди немцев, работающих на разных уровнях в Европейской комиссии, явно поддерживавших когда-то строительство „Северного потока-1“, а теперь „Северного потока-2“», — признался глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Отметим, что ради реализации нового проекта «Газпром» пошел на значительные уступки. Так, он готов отказаться от нерыночных преимуществ, которые дает компании контроль над инфраструктурой, согласиться с реэкспортом своего газа между потребителями в Европе, привязать цены для потребителей к ценам западноевропейских хабов, а также отказаться от претензий к Болгарии, из-за которой сорвался «Южный поток». Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что ситуация вокруг проекта слишком политизирована. — Для «Северного потока-2» принципиальна сухопутная часть, которую строит не «Газпром», а европейские компании. Разрешение Еврокомиссии и регуляторов требуется именно в этой части. Это нужно, чтобы не попадать под европейские антимонопольные ограничения. «Газпром» же может проложить трубу по дну Балтийского моря и без решения ЕК. «СП»: — Преодолимо ли в принципе противодействие стран Восточной Европы, которое мы наблюдали в последнее время? — Когда польский регулятор не разрешил некоторым европейским компаниям участвовать в «Северном потоке-2», это было сделано по политическим причинам. Но «Газпром» вышел из положения, решив строить самостоятельно. А вот в случае строительства системы газопроводов в Европе, мнение отдельных стран уже не так важно. Важно, как считает Еврокомиссия. «СП»: — Против проекта активно возражают десяток стран. Кому из них «Северный поток-2» действительно невыгоден, а кто протестует «за компанию»? — Польшу, Словакию, как и Украину, задевает точно. Любой альтернативный маршрут может забрать около 50 млрд. кубометров газа с их транзитных маршрутов. Это потеря доходов. Прибалтика транзитным коридором не является. Страны Балтии действуют из чувства солидарности с другими противниками России. То же можно сказать и о других упоминаемых восточноевропейских странах. Видимо, политически договорились действовать заодно. Хотя позиция, например, Греции удивляет. Однако, при всем имеющемся противостоянии, если крупные европейские концерны пролоббируют в Брюсселе «Северный поток-2», он будет реализован. Им это выгодно. В свою очередь, директор Института Восточной Европы Александр Погорельский не удивлен жесткому противодействию планам России и Брюсселя. — Страны Восточной Европы пытаются соблюсти свои интересы. Конкуренция на газовом рынке усиливается. Большие перспективы имеет сжиженный газ. Риск снижения поставок газа через их территорию и так высок. А тут еще и появляются альтернативные маршруты. Это прямой экономический ущерб. Ну, а дальше к этому экономическому интересу добавляется идеология, политика. Это нормальная практика. Россия также себя ведет. Страны Балтии в качестве причины противодействия называют экологическую ситуацию в Балтийском море. Труба, лежащая на дне не самого глубокого моря, действительно создает экологический риск. Поэтому они относятся к проекту настороженно. Но и здесь на содержательный интерес также накладывается политика. Старая Европа заинтересована в проекте. Особенно Германия. Им нужна диверсификация поставок. Лишних маршрутов не бывает. Но умирать они за это не будут. Такие проекты всегда идут трудно. Вспомним, «Северный поток-1». Но если звезды сойдутся, у них есть масса всяких рычагов для решения вопроса. «СП»: — Какие конкретно? — Страны Восточной Европы нуждаются в общеевропейских программах, которые дают преференции национальным экономикам. Ясно, что без стран, которые являются, по сути, держателями контрольного пакета акций в ЕС, эти программы либо остановятся, либо их урежут. Будет, как обычно, административный торг: вы проголосуйте так, а мы вам сделаем этак. Это обычное дело в любом сообществе. Если старая Европа захочет, она сделает это. При этом Брюссель все равно продолжит добиваться стратегической независимости от российских газовых поставок. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко указывает на возможное изменение конфигурации Евросоюза, в результате которого страны Восточной Европы могут лишиться части своего влияния. — Среди заинтересованных в «Северном потоке-2» стран: Нидерланды, Германия и Великобритания. Хотя последняя уже не член ЕС. Среди противников выделяется Польша. Так вот, помимо отношений Россия — Германия, существуют еще и отношения Германия — Польша, Германия — Словакия и Германия — страны Балтии. Сейчас все эти восточные страны станут гораздо более сговорчивее. Даже не по вопросу строительства газопровода, а в целом — по поведению в ЕС. «СП»: — Почему? — На днях Евросоюз отпраздновал 60-летие своего существования. И в связи с тем, что 29 марта был запущен процесс выхода из ЕС Великобритании, встает вопрос о том, какая будет конфигурация ЕС без Лондона и как будут формироваться финансы. Дело в том, что Великобритания оплачивала 15% всего европейского бюджета. Теперь, когда Лондон уходит, Германия и Франция задумываются о новой конфигурации Евросоюза, которую они называют Евросоюзом двух скоростей. Это страны-доноры, которые будут решать, и страны-иждивенцы, которые не войдут в ядро и влиять на общие решения не смогут. И Польша, и Словакия и страны Балтии как раз относятся к таким иждивенцам. Поэтому они сейчас заинтересованы в том, чтобы быть максимально вежливыми с донорами, чтобы им не урезали дотации. Кроме того, им хочется понять, каким будет их место в будущем Евросоюзе. «СП»: — А могут эти страны рассчитывать на какую-то материальную компенсацию в случае реализации проекта газопровода? — Компенсация для них будет уже в том, что им будут выплачивать те дотации, которые платили раньше. И они это осознают. Беспокойство достаточно большое. Это видно даже по видеозаписи торжества, которое прошло в минувшее воскресенье. Видно, что они демонстрируют верноподданические чувства. То есть конкретный вопрос о «Северном потоке-2» для них уходит на второй план. Им сейчас не до жиру, быть бы живу. Те, кто пытался, напыжившись, диктовать свою волю Евросоюзу, сейчас думают, как бы не оказаться за его бортом.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl