Китайцы скупают Россию - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Китайцы скупают Россию - «Экономика» 20:00 Среда 0 560
6-09-2017, 20:00

Китайцы скупают Россию - «Экономика»


Китайцы скупают Россию - «Экономика»

Материал комментируют:

Василий Кашин

Сергей Жаворонков

Начавшийся вчера в Китае саммит стран БРИКС принес множество громких новостей. Китайцы подписали многомиллиардные инвестиционные соглашения с Россией… и Египтом. А еще обещали вкладывать деньги в Гвинею, Таиланд и даже Мексику. Так какое будущее ждет планету, если экономические законы будут писать в Поднебесной?!

«Роснефть» увеличивает поток

Вчера в прибрежном китайском городе Сямынь начался IX саммит стран БРИКС, на который приехали лидеры пяти входящих в организацию государств — России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. На первом дне саммита «солировала» принимающая сторона — китайская. Лидер Поднебесной Си Цзиньпин пообещал сделать вклад в размере 500 миллионов юаней (порядка $ 76 млн. по сегодняшнему обменному курсу) в реализацию плана экономического и технологического сотрудничества БРИКС, а еще $ 4 миллиона выделить на поддержку проектов нового банка развития организации, созданного в 2015 году.

Стоит отметить, что это был первый саммит БРИКС, на котором председательствовал Си Цзиньпин (в 2011 году саммит также проходил в Китае, но тогда лидером страны был Ху Цзиньтао), и третье крупное международное мероприятие под его председательством (после встречи G20 в Ханчжоу в прошлом сентябре и Пекинского форума по вопросам международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в мае нынешнего года).


На саммите в Сямыне китайцы провели переговоры с лидерами развивающихся стран, среди которых Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан и Таиланд. Для укрепления общих позиций лидеры стран БРИКС приняли Сямыньскую декларацию, выразив консенсус по различным вопросам, включая поддержку центральной роли ООН в международных делах, противодействие протекционизму, осуждение терроризма и осуждение последних ядерных испытаний, проведенных КНДР.

Впрочем, саммит принес не только политические, но и важные экономические новости. В кулуарах генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин и президент китайской энергокомпании CEFC China Energy Чан Чауто подписали соглашение о сотрудничестве в области совместной разведки энергоресурсов в Сибири. Оно предусматривает совместную деятельность в таких областях, как переработка, нефтехимия и торговля сырой нефтью и нефтепродуктами.

Кроме того, Сечин подписал с Чауто контракт по увеличению прямых поставок российской сырой нефти в Китай. Причем никаких подробностей о сроках и стоимости сделки стороны не сообщают.

Напомним, что ранее, 4 июля «Роснефть» и CEFC China Energy подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве во время визита председателя Китая Си Цзиньпина в Россию. После этого агентство Reuters сообщило (со ссылкой на три источника, близким к переговорам), что CEFC China Energy намерена купить долю в акционерном капитале «Роснефти». Эта информация также не была официально ни подтверждена, ни опровергнута.

Еще одна новость с китайского саммита касалась IT-сектора: ведущая китайская компания в области компьютерных технологий, Dawning Information Industry Co. Ltd. (бренд Sugon) объявила, что намерена активно работать в России. Заместитель начальника департамента по зарубежным операциям Хань Мэйюнь заявила, что при поддержке Академии наук Китая Dawning Information Industry будет предоставлять услуги правительству Москву, Московской бирже, компаниям «Мегафон», «Финам» и «Сухой». Стоит напомнить, что Dawning Information Industry является разработчиком крупнейшего в Китае радиотелескопа, а также суперкомпьютера Nebulae, который считается вторым по производительности в мире.

Если не китайцы, то кто?!

Китай стремительно наращивает инвестиции в крупнейшие проекты во всем мире. Только в Южной Азии китайцами было построено два новых порта — Гвадар в Пакистане и Хамбантона в Шри-Ланке, в каждый из которых было вложено более $ 1 миллиарда. Сейчас на островах близ Малайзии китайцы намерены построить «с нуля» новый, экологический город — Форест-сити стоимостью $ 100 миллиардов.

На самом саммите было объявлено о двух мегапроектах Китая в Египте. Китайцы инвестируют $ 3,2 млрд. в строительство скоростной линии для электропоезда, который свяжет различные части Большого Каира, в частности, Салам-Сити и Новую столицу (она сейчас строится в 45 километрах от Каира в сторону Суэцкого канала). Второй проект — это строительство и запуск второго спутника Египта «Egypt Sat 2», на который китайская сторона выделяет 300 миллионов юаней ($ 45 миллионов).

Все большую роль Китай играет в странах, входящих в «ближний круг» России. Скажем, в государствах Закавказья. На долю Китая сегодня приходятся крупнейшие инвестиции в экономику Грузии (и, к слову, это уже один из крупнейших импортеров грузинских вин). Китайские компании активно строят недвижимость в Тбилиси и Кутаиси, а также на азербайджанском побережье Каспия. Китайцы готовы инвестировать $ 600 миллионов в строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому «голубое топливо» из Азербайджана потечет через Грузию в Турцию.

В Армении китайские компании инвестируют в выплавку чугуна, а вот, скажем, у нашего стратегического соседа — Белоруссии — в производство минеральных удобрений. В общем, китайцы сегодня везде успевают.

Ну и, разумеется, в самой России китайские инвестиции также наращиваются. В преддверии саммита БРИКС была озвучена следующая официальная статистика: с начала года российско-китайский товарооборот вырос на треть, и до конца 2017 года может составить $ 80 миллиардов (за январь-июнь товарооборот составил почти $ 47 миллиардов). В то время как по итогам 2016 года эта цифра составляла менее $ 70 миллиардов.

Китай в настоящее время реализует (либо планирует) в России ряд крупных инфраструктурных проектов: в частности, создание Северного морского пути и Арктического коридора, а также высокоскоростные железные дороги между российскими мегаполисами.

Аналитики компании Dezan Shira & Associates считают, что рост товарооборота связан с четырьмя глобальными факторами. Первый — это введение США и Евросоюзом экономических санкций против России, подтолкнувших нашу страну к поискам новых источников финансирования. Второй фактор — это относительная слабость рубля.

Третий — развитие китайского мегапроекта «Один пояс — один путь», предусматривающего возрождение нового Шелкового пути и строительство в дополнение к нему Морского шелкового пути.

Четвертый фактор — это взаимные инвестиции России и Китая в интегрированные ИТ-технологии, такие как блокчейн и 5G.

«Неприкаянные» инвестиции

Действительно ли стоит ждать стремительного роста китайских инвестиций в российскую экономику? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему постоянному эксперту, старшему научному сотруднику Института экономической политики Сергею Жаворонкову:

— Несмотря на крупные покупки долей в сырьевых компаниях России в последние годы, доля Китая в накопленных прямых иностранных инвестициях (ПИИ) остается ничтожной, около 3%. Государственные компании Китая интересует практически исключительно сырье — нефть, нефтепродукты, газ, лес. Условием инвестиций, как правило, является заключение компаниями, доли в которых покупаются, соглашения с Китаем о торговле по ценам ниже мировых.

Учитывая то, что стратегией российского правительства является продажа исключительно неконтрольных пакетов акций в сырьевых компаниях, нельзя сказать, что у российских властей осталось много активов на продажу. Частный же сектор Китая, во-первых, опасается России и привык иметь дело с ней исключительно как с рынком сбыта, во-вторых, связан серьезными ограничениями на валютные операции.


«СП»: — В преддверии саммита БРИКС эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства выпустили прогноз, согласно которому ожидается огромный рост прямых инвестиций Китая в Россию.

— Даже если предположить, что прямые инвестиции Китая в российскую экономику удвоятся, все равно, они будут крайне малы. Инвестиции одного Кипра превышают $ 150 млрд., Нидерландов — $ 100 млрд. в целом на страны Евросоюза приходится более половины инвестиций.

Важно и то, что китайцы аккуратно относятся к инвестициям и торговле с РФ в силу введенных санкций: Россия является лишь 9-й страной по китайскому экспорту, уступая 1-й стране (США) примерно в восемь раз. Китайцы известны и как жесткие переговорщики: к примеру, переговоры о продаже им долей как в «Роснефти», так и в ее дочерней компании «Ванкорнефть», не увенчались успехом.

В заочную полемику с Жаворонковым вступил другой наш эксперт, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

— Я считаю, что реально китайские инвестиции даже несколько выше, чем принято считать, — говорит Кашин. — Часть из них невидима из-за особенностей нашей и китайской статистически систем. 80% китайских прямых инвестиций за рубеж — это деньги, которые уходят в пять офшоров — Гонконг, Нидерланды, Каймановы, Виргинские и Бермудские острова. Дальше они движутся по миру, но нигде в качестве китайских инвестиций не учитываются. Но то, что растет официальная часть инвестиций, уже неплохо.

«Свободная пресса» продолжает следить за саммитом БРИКС.


Материал комментируют: Василий Кашин Сергей Жаворонков Начавшийся вчера в Китае саммит стран БРИКС принес множество громких новостей. Китайцы подписали многомиллиардные инвестиционные соглашения с Россией… и Египтом. А еще обещали вкладывать деньги в Гвинею, Таиланд и даже Мексику. Так какое будущее ждет планету, если экономические законы будут писать в Поднебесной?! «Роснефть» увеличивает поток Вчера в прибрежном китайском городе Сямынь начался IX саммит стран БРИКС, на который приехали лидеры пяти входящих в организацию государств — России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. На первом дне саммита «солировала» принимающая сторона — китайская. Лидер Поднебесной Си Цзиньпин пообещал сделать вклад в размере 500 миллионов юаней (порядка $ 76 млн. по сегодняшнему обменному курсу) в реализацию плана экономического и технологического сотрудничества БРИКС, а еще $ 4 миллиона выделить на поддержку проектов нового банка развития организации, созданного в 2015 году. Стоит отметить, что это был первый саммит БРИКС, на котором председательствовал Си Цзиньпин (в 2011 году саммит также проходил в Китае, но тогда лидером страны был Ху Цзиньтао), и третье крупное международное мероприятие под его председательством (после встречи G20 в Ханчжоу в прошлом сентябре и Пекинского форума по вопросам международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в мае нынешнего года). На саммите в Сямыне китайцы провели переговоры с лидерами развивающихся стран, среди которых Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан и Таиланд. Для укрепления общих позиций лидеры стран БРИКС приняли Сямыньскую декларацию, выразив консенсус по различным вопросам, включая поддержку центральной роли ООН в международных делах, противодействие протекционизму, осуждение терроризма и осуждение последних ядерных испытаний, проведенных КНДР. Впрочем, саммит принес не только политические, но и важные экономические новости. В кулуарах генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин и президент китайской энергокомпании CEFC China Energy Чан Чауто подписали соглашение о сотрудничестве в области совместной разведки энергоресурсов в Сибири. Оно предусматривает совместную деятельность в таких областях, как переработка, нефтехимия и торговля сырой нефтью и нефтепродуктами. Кроме того, Сечин подписал с Чауто контракт по увеличению прямых поставок российской сырой нефти в Китай. Причем никаких подробностей о сроках и стоимости сделки стороны не сообщают. Напомним, что ранее, 4 июля «Роснефть» и CEFC China Energy подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве во время визита председателя Китая Си Цзиньпина в Россию. После этого агентство Reuters сообщило (со ссылкой на три источника, близким к переговорам), что CEFC China Energy намерена купить долю в акционерном капитале «Роснефти». Эта информация также не была официально ни подтверждена, ни опровергнута. Еще одна новость с китайского саммита касалась IT-сектора: ведущая китайская компания в области компьютерных технологий, Dawning Information Industry Co. Ltd. (бренд Sugon) объявила, что намерена активно работать в России. Заместитель начальника департамента по зарубежным операциям Хань Мэйюнь заявила, что при поддержке Академии наук Китая Dawning Information Industry будет предоставлять услуги правительству Москву, Московской бирже, компаниям «Мегафон», «Финам» и «Сухой». Стоит напомнить, что Dawning Information Industry является разработчиком крупнейшего в Китае радиотелескопа, а также суперкомпьютера Nebulae, который считается вторым по производительности в мире. Если не китайцы, то кто?! Китай стремительно наращивает инвестиции в крупнейшие проекты во всем мире. Только в Южной Азии китайцами было построено два новых порта — Гвадар в Пакистане и Хамбантона в Шри-Ланке, в каждый из которых было вложено более $ 1 миллиарда. Сейчас на островах близ Малайзии китайцы намерены построить «с нуля» новый, экологический город — Форест-сити стоимостью $ 100 миллиардов. На самом саммите было объявлено о двух мегапроектах Китая в Египте. Китайцы инвестируют $ 3,2 млрд. в строительство скоростной линии для электропоезда, который свяжет различные части Большого Каира, в частности, Салам-Сити и Новую столицу (она сейчас строится в 45 километрах от Каира в сторону Суэцкого канала). Второй проект — это строительство и запуск второго спутника Египта «Egypt Sat 2», на который китайская сторона выделяет 300 миллионов юаней ($ 45 миллионов). Все большую роль Китай играет в странах, входящих в «ближний круг» России. Скажем, в государствах Закавказья. На долю Китая сегодня приходятся крупнейшие инвестиции в экономику Грузии (и, к слову, это уже один из крупнейших импортеров грузинских вин). Китайские компании активно строят недвижимость в Тбилиси и Кутаиси, а также на азербайджанском побережье Каспия. Китайцы готовы инвестировать $ 600 миллионов в строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому «голубое топливо» из Азербайджана потечет через Грузию в Турцию. В Армении китайские компании инвестируют в выплавку чугуна, а вот, скажем, у нашего стратегического соседа — Белоруссии — в производство минеральных удобрений. В общем, китайцы сегодня везде успевают. Ну и, разумеется, в самой России китайские инвестиции также наращиваются. В преддверии саммита БРИКС была озвучена следующая официальная статистика: с начала года российско-китайский товарооборот вырос на треть, и до конца 2017 года может составить $ 80 миллиардов (за январь-июнь товарооборот составил почти $ 47 миллиардов). В то время как по итогам 2016 года эта цифра составляла менее $ 70 миллиардов. Китай в настоящее время реализует (либо планирует) в России ряд крупных инфраструктурных проектов: в частности, создание Северного морского пути и Арктического коридора, а также высокоскоростные железные дороги между российскими мегаполисами. Аналитики компании Dezan Shira
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 908 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl