© Новости Дня / Максим БогодвидКазанский государственный цирк на площади Тысячелетия. Архивное фото
КАЗАНЬ, 12 окт — Новости Дня, Ирина Дурницына. Соглашение о создании в Татарстане мебельного кластера подписано в особой экономической зоне "Алабуга", где размещается якорное предприятие кластера — завод турецкой компании Kastamonu, сообщает министерство промышленности и торговли республики.

Татарстан представит свою продукцию в китайском центре World Food City
"Якорным предприятием мебельного кластера стал крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности компания Kastamonu (турецкая Kastamonu в 2014 году запустила в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане завод, входит в пятерку крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе). Кроме якорной компании в состав кластера вошли малые и средние производители мебели, обработчики древесины, производители комплектующих для ее изготовления, учебные заведения, занимающиеся подготовкой кадров для отрасли", — говорится в сообщении.
Задачами кластера, как отмечается, являются содействие его участникам в налаживании кооперационных связей, обеспечение соответствия продукции предприятий-участников кластера современным требованиям по качеству, повышение конкурентоспособности, улучшение логистики, обеспечение кадрами и другие.

Татарстан заинтересован в расширении экспорта в УзбекистанАктивная работа по формированию мебельного (деревообрабатывающего) кластера Татарстана началась в 2014 году. В настоящее время ассоциация "Мебельный кластер Республики Татарстан" ведет работу с вошедшими в нее предприятиями по подготовке заявок на участие в программах поддержки кластеров по линии федеральных министерств. Кроме того, с участием представителей республиканских министерств промышленности и торговли, экономики, компании Kastamonu, экспертов высших учебных заведений, общественных деятелей разработана стратегия развития мебельного кластера до 2020 года, которая проходит стадию межведомственного согласования.
В Татарстане действует утвержденная правительством республики программа развития и размещения производственных сил на основе кластерного подхода до 2020 года. Кластерная политика предполагает систему государственных мер и механизмов поддержки кластеров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов, предприятий, входящих в кластер, а также обеспечивающих внедрение инноваций. Для стимулирования кластерного развития в сфере предпринимательства, подготовки и реализации кластерных инициатив и проектов в республике создан Камский центр кластерного развития. В настоящее время в Татарстане уже активно действуют машиностроительный, ИТ-, пищевой и строительный кластеры.
Другие новости региона читайте здесь
11:30
Пятница
0
332
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
562
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
718
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
849
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
368
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
