Руководитель отдела миграции латвийского Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриеде сообщила: спрос на получение временного вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в 2017 году так упал, что программу можно считать закрытой.
Об этом говорит динамика падения запросов. Когда в 2010 году сейм Латвии принял закон, позволяющий получать вид на жительство за покупку жилья или за финансовый вклад, или за открытие бизнеса, туда рванули россияне.
Продажи квартир в Риге в первые же месяцы после принятия программы в 2010 году выросли почти на 30% - в основном в центре, где квадратный метр стоил от 1500 до 3000 евро. Но как сообщала «Свободная пресса», ненависть местных националистов к россиянам и изменение под давлением радикалов в 2014 году закона, усложняющее покупку недвижимости, сыграли с Латвией и ее политиками злую шутку.
Националисты хотели сразу остановить программу, опасаясь «второй колонизации», как сказал однажды один из руководителей парламентского Национального объединения Райвис Дзинтарс, возмущённый притоком богачей из России, но получилось постепенно. С 2010 года к 2015-му вид на жительство в обмен на покупку жилья был предоставлен 13 583 иностранцам, из них — 11 150 россиянам, 1300 китайцам и 1229 жителям Украины. Программа приносила в бюджет Латвии миллионы евро, обеспечивая 0,4−0,5% годового ВВП. Для этого её и принимали. Но сначала на ВНЖ можно было претендовать за покупку жилья стоимостью не менее 142 300 евро в Риге или 71 150 евро в других регионах Латвии, при этом 5% стоимости недвижимости перечислялось в госбюджет в качестве госпошлины. Но под давлением националистов эту минимальную сумму подняли до 250 тысяч.
Начался спад запросов. Раньше всех рванули из Латвии китайцы. Россияне ещё покупали по инерции жилье в Риге и Юрмале, но гораздо меньше. А в 2016-м националисты придумали ещё одну хитрость, чтобы приезжало поменьше граждан РФ и не наступила «вторая русская оккупация». Сейм принял поправки к Закону об иммиграции, согласно которому часть иностранцев заставили платить 5000 евро за каждое повторное предоставление временного вида на жительство. Речь именно о тех, кто получил его за покупку жилья или вклад в банке. Но повезло тем, кто купил квартиру в Латвии до вступления в силу этой поправки — на них сие новшество не распространялось. И вот результат: в первом полугодии этого года Управление по делам гражданства и миграции получило всего 64 заявки от покупателей жилья. «Можно сказать, что эта программа закончена», — сказала Илзе Бриеде.
Но и на этом националисты не успокоились. Они хотят распространить пошлину в 5000 евро и на тех, кто приехал в страну до вступления в силу дискриминационного взноса в госбюджет. Илзе Бриеде сказала, что изменение условий предоставления вида на жительства каждый год — не самая хорошая практика.
Честно говоря, не очень понятно, зачем вообще россияне рвались в эту страну. Конечно, для нашего государства 11 с лишним тысяч человек, уехавших в Латвию, - незначительное число, но всё же. Кто и зачем туда рвался?
На первом этапе программы кого-то можно было понять. Рига — красивый город. Типа Запад. Если есть лишние деньги — почему бы не купить квартиру там? Первоначальная сумма была относительно невелика. Судя по заявлениям россиян, купивших здесь квартиры, — многие решили вообще переехать. А что, если есть работа и можешь создать свой бизнес? «Практически все мы, кто переселился в Латвию, не просто так поднялись выше среднего уровня в обществе, — говорит местным журналистам Мария Шумихина — представитель объединения „Новые люди Латвии“, в которое входят, приехавшие в республику и получившие вид на жительство иностранцы. — Это произошло благодаря нашему профессионализму, нашему образованию. У нас есть свой человеческий капитал. Нам есть где жить, у нас есть средства. Мы не те, кто занят тем, чтобы лишь выжить. Поэтому мы можем много дать». «В Латвии возможно делать бизнес, который приносит пользу и обществу, и стране, и инфраструктуре», — цитировало издание Neatkariga rita avize («Независимая утренняя газета») бизнесмена Павла Переверзева.
Русские школы, русские садики. Да, латышский язык не очень нужен миру кроме самих латышей, тут с националистами придется согласиться, зато на русском в Риге и Юрмале вполне можно общаться, что также привлекало россиян.
Юрмала — вообще отдельный разговор. Её облюбовала наша поп-тусовка. СМИ сообщали, что там купили недвижимость Алла Пугачева с Максимом Галкиным, актриса Ольга Будина, певец Валерий Сюткин, юморист Владимир Винокур. Писали, что в 2009 году Ксения Собчак приобрела апартаменты в Юрмале за 270 тысяч долларов. И ей уже обещают припомнить эту недвижимость во время предвыборной кампании.
При этом мы не знаем, обращались ли эти люди за видом на жительство в Латвии, но в любом случае какой-то документ для въезда в республику, чтобы получить постоянный доступ к своей недвижимости, нужен.
Хотя, например, нынешнее лето Пугачева провела с Галкиным и их двойняшками в Юрмале на одной из элитных вилл стоимостью в 15 миллионов евро (примерно миллиард рублей). Только аренда виллы звездному семейству обошлась в несколько десятков тысяч долларов. Но, вероятно, даже самая дорогая аренда обходится звездам дешевле, чем содержание собственных домов.
Да и латвийские власти привечают не всех творческих людей России. Даже состоятельных. Что там покупка жилья — летом 2014-го МИД республики не пустил на фестиваль «Новая волна» Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию. Они стали здесь персонами нон грата за «империалистические и шовинистские высказывания», связанные с ситуацией на Украине. То есть за поддержку Крыма в составе России. В результате, как известно, «Новая волна» ушла в Сочи, а так бы в Юрмале обосновались ещё и другие наши знаменитости. Теперь это стало плохим тоном, но, видимо, не для всех.
Да, после 2014 года многое в Латвии изменилось, включая и давление на русский язык. Правящая коалиция Сейма решила выдавить его из сферы образования, а националисты предлагают изгнать и из сферы обслуживания. Пожалуйста: обслуживайтесь, русские туристы, на ненужном вам латышском языке или на нужном английском.
Да, кстати: около 40% населения Латвии и без приезжих — русскоязычное, но комфортные условия для нормальных россиян, желающих жить в Евросоюзе, пусть даже и в Латвии, постепенно исчезают. Кроме тех, естественно, у кого полна мошна и хорошее владение английским. Не обслужить тех, кто говорит на английском, националисты не посмеют. А вместе с 5000 дополнительного сбора для обычных россиян — настоящий барьер для переезда в Латвию.
Вот что сказал в 2016-м порталу rus.delfi.lv о взносе в 5000 евро программист с двумя высшими образованиями Максим Крылов, который родился и вырос в Москве: «Новость о том, что Сейм принял обсуждаемые поправки, свалилась как снег на голову и повергла в шок. Во-первых, потому что для моей семьи это очень-очень большие деньги. Вопреки расхожему (как выяснилось) представлению о таких как я, как о толстосумах, чуть ли не новых русских в малиновых пиджаках, наворовавших денег в России, и приехавших их тратить в Европу, даже не в Латвию, а куда-то туда дальше, а ВНЖ использующие только как билет в Шенген, большинство из нас (точнее все, кого я знаю), и близко не подходят под это определение. Практически все мы абсолютно обычные люди, честно зарабатывающие своим трудом на хлеб, большинство, продав всё что у них было в России, и поверив призыву латвийского правительства, приехали сюда жить».
Но что поделаешь: «кинуло» правительство Латвии поверивших ему. Зато республика привлекательна для российских якобы либералов и других деятелей, считающих себя оппозиционерами.
Правда, когда Гарри Каспаров хотел получить не вид на жительство, а сразу — латвийское гражданство, видимо, за «особые заслуги», ему в этом отказали.
Представитель Института внешней политики Латвии Раймонд Рубловскис как-то сказал журналистам о подобных Каспарову претендентах: если эмигранты будут использовать Латвию как площадку для антиправительственной риторики в адрес России и президента Путина, то смысла в их появлении здесь нет — они только усугубят и без того сложные отношения с РФ. Видимо, Каспаров — слишком раздражающая фигура. А вот гораздо менее известному российскому оппозиционеру Дмитрию Саввину, уехавшему из Санкт-Петербурга в Лиепаю, Латвия предоставила статус беженца. Он просил политическое убежище.
Ему, наверное, повезло больше других россиян: он ведь получил право жить в Латвии не за покупку квартиры, а значит, ему не надо платить 5000 евро. А как же быть тем, кто, как заметил бывший московский программист Максим Крылов, «не хотел, чтобы его дети жили в авторитарном государстве, в которое превратилась Родина»? Таких тоже немало из тех 11 тысяч.
Что ж, придётся мириться с новыми дорогостоящими правилами проживания иностранцев в Латвии. Национальное объединение не различает россиян, для него все русские плохие — что свои, что приезжие. Кроме тех, разумеется, кто получил политическое убежище.