Война за хлеб: Русские бьют американцев, а румыны — немцев - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Война за хлеб: Русские бьют американцев, а румыны — немцев - «Экономика» 04:00 Вторник 0 768
19-12-2017, 04:00

Война за хлеб: Русские бьют американцев, а румыны — немцев - «Экономика»



Всезнайки из Минсельхоза (МСХ) США сообщили, что мировой урожай пшеницы 2017/2018 сезона достиг 755,2 млн. тонн. Это на 3,23 млн. тонн больше, чем в прошлом сезоне. Одновременно увеличен прогноз глобального потребления — до 742,12 млн. тонн, главным образом за счет спроса на фуражное зерно. Кроме того, наблюдается повышение интереса со стороны тех стран, кто применяет непродовольственное зерно в промышленных целях. Например, в Китае на эти цели закупят 77,9 млн. тонн, тогда как год назад было 69,7 млн. тонн. Судя по динамике, этот тренд сохранится и в будущем. Одновременно растут запасы. Как следствие, в текущем декабре пшеничный фьючерс по сравнению с прошлым годом подешевел примерно на 4%.

Что касается США, которые позиционируют себя, как аграрная держава №?1, то её позиции в этом году серьезно пошатнулись. Америка собрала 431,2 млн. тонн зерна — на 7,4 млн. тонн меньше, чем в 2016 году. Её внутренне потребление оценено МСХ в 360,5 млн. тонн. Естественно, что экспорт, главным образом кукурузы и сои, рухнул сразу на 12,7 млн. тонн — с 93,8 млн. тонн в 2016/2015 году до 80,5 млн. тонн нынче.

Что интересно: в ряде китайских тендеров украинские компании снимали свои предложения, чтобы помочь «заокеанским друзьям». При этом не просто чертыхались, а ругались самыми крепкими русскими выражениями. Более того, США настоятельно попросили правительство Украины не увеличивать площади под кукурузу в 2018 году, чтобы не конкурировать друг с другом. Якобы, временно и для оптимизации рынка.


А с урожаем пшеницы в Соединенных Штатах — просто катастрофа. В ноябрьском отчете МСХ США указывается весьма скромная цифра 47,9 млн. тонн, и это для страны с населением более 325 млн. человек и с высоким уровнем потребления. Сбор главной зерновой культуры упал сразу на четверть, причем внутреннее потребление, напротив, возросло, как минимум, на 0,7 млн. тонн. В итоге Штатам придется закупить за границей примерно 8,4 млн. тонн. В то же время американцы избавляются от старой пшеницы, экспорт которой в этом сезоне составил 13,073 млн. тонн.

Во второй экономике мира — Китае, в 2017/2018 году собрано 130,2 млн. тонн пшеницы, ровно столько, сколько год назад. Тем не менее, власти КНР нарастили запасы хлебной сельхозкультуры на 15,4 млн. тонн — до 95,9 млн. тонн, что составляет треть всех мировых запасов. По данным информагентства «Казах-Зерно», в текущем сезоне Поднебесная планирует закупить за границей примерно 3,6 млн. тонн пшеницы 1-го, 2-го и 3-го классов.

В 2017 году в Евросоюзе собрано 152,9 млн. тонн пшеницы. С начала сезона её экспорт составил 8,754 млн. тонн, или на 23% меньше, чем за аналогичный срок прошлого, кстати, неурожайного года. Примечательно, что немцы, которые традиционно были вторыми экспортерами после французов, оказались на 4-м месте, пропустив вперед румын и литовцев. В целом цифры по продажам европейской пшеницы за границу не впечатляют. Если картина не изменится, то с учетом иммиграционного «цунами» через 5?10 лет Европа из продавца станет покупателем.

Как известно, для России сезон 2017/2018 стал рекордным по урожаю пшеницы. На 09.11.2017 было собранно 88 млн. тонн (в бункерном весе).

Американский Минсельхоз к своему ужасу наблюдает в Черноморском регионе пиковые нагрузки российских портов, которые работают как часы — четко, быстро, слажено. В итоге с начала сезона зернотрейдеры РФ по состоянию на 06.12.2017 отгрузили за границу 17,63 млн. тонн пшеницы, то есть на 25% больше, чем в прошлом году на указанную дату. Что интересно, российский Крым продал примерно 600 тысяч тонн заказчикам из Саудовской Аравии, Индии и Сирии. В Киеве об этом знают, но многозначительно заявляют, что наблюдают.

По качеству отечественного урожая наблюдается следующий расклад: в шести южных регионах России продовольственная пшеница составила 88,6% от собранного объема. Из неё к 1-му классу относится 0,4%, к 2 классу — 1%, к 3 классу — 41,8%, к 4 классу — 45,4% урожая. И только 11,4% составляет 5-й непродовольственный класс. В остальных регионах пшеница 1-го класса вообще не выявлена, а 2-го класса — только 0.1%. Зато 3-го и 4-го классов собранно 24,7% и 43,7% соответственно, что вполне нормально и объясняется климатическими особенностями.

С другой стороны, на внутреннем российском рынке наблюдается чудовищный переизбыток предложения, что говорит об эффекте «бутылочного горлышка» транспортных возможностей. Иначе говоря, инфраструктура уже является тормозом для дальнейшего роста национального сельского хозяйства.

На Украине в 2017 году, по заявлению замминистра МСХ Максима Мартынюка, собрано 26,1 млн. тонн пшеницы, что на 0.9 млн. тонн меньше, чем год назад. Впрочем, в отличие от России, у соседки нет таких острых транспортных проблем с вывозом зерна. В 2017/2018 сезоне зернотрейдеры «незалежной» планируют продать не менее 43,8 миллиона тонн из 62,3 млн. тонн собранного зерна, в том числе 14,5 млн тонн пшеницы. Однако если Киев не ограничит вывоз данной культуры, то хлеб для громадян подорожает на 10%.

По мнению генерального директора «УкрАгроКонсалт» Cергея Феофилова, в стране наблюдается «критически высокий уровень нестабильности законодательства, рост доли неконтролируемого рынка… Прибыль (аграриев) снижается уже второй год подряд… Вопрос финансирования обострился также из-за крайне незначительных размеров государственной поддержки аграриев и роста цен на ресурсы». Тем не менее, он убежден, что к 2025 году мощные агрохолдинги (под контролем американцев) доведут урожай до 75?80 млн. тонн зерновых при сырьевом экспорте более 55 млн. тонн. И упор будет сделан на кукурузе вместо пшеницы, мол, это выгоднее. Вот когда сбудется мечта Хрущева.

Что касается наиболее значимых импортеров пшеницы — Египта и Индии, то эти страны планируют в ближайшие годы расширить свои посевные площади под эту культуру.


Отметим, что Страна пирамид в сезоне 2017/2018 планирует закупить на внешнем рынке 7 млн. тонн пшеницы, у своих производителей — 3,4 млн. тонн. Если планам Каира суждено будет сбыться, то уже к 2020 году египтяне будут ввозить только 3,6 млн. тонн пшеницы. В свою очередь Нью-Дели уже заявил о сокращении импорта пшеницы вдвое — согласно планам самообеспечения продовольствием. По оценке продовольственной корпорации IGC, в 2017/2018 сезоне Индия соберет 98,4 млн. тонн пшеницы при потребности 100 млн. тонн. Как результат, уменьшатся закупки за рубежом. Между тем, в прошлом сезоне индусы купили у украинцев 2,9 млн. тонн. Надо сказать, что значительная часть населения этой страны живет впроголодь.

Таким образом, все больше стран, включая бедные государства третьего мира, осваивают промышленные методы ведения сельского хозяйства, опираясь на государственные планы по самообеспечению продовольствием. Следовательно, на мировом пшеничном рынке следует ожидать роста конкуренции, в том числе и недобросовестной. К примеру, Украина уже сталкивается с фактами, когда «её покровитель» отодвигает Киев от денежных клиентов.

Другими словами, российский рост экспорта пшеницы возможен только при существенном падении цен. Тем не менее, наш Минсельхоз строит наполеоновские планы по увеличению урожаев. Зачем, если придется продавать дешевле себестоимости?


Всезнайки из Минсельхоза (МСХ) США сообщили, что мировой урожай пшеницы 2017/2018 сезона достиг 755,2 млн. тонн. Это на 3,23 млн. тонн больше, чем в прошлом сезоне. Одновременно увеличен прогноз глобального потребления — до 742,12 млн. тонн, главным образом за счет спроса на фуражное зерно. Кроме того, наблюдается повышение интереса со стороны тех стран, кто применяет непродовольственное зерно в промышленных целях. Например, в Китае на эти цели закупят 77,9 млн. тонн, тогда как год назад было 69,7 млн. тонн. Судя по динамике, этот тренд сохранится и в будущем. Одновременно растут запасы. Как следствие, в текущем декабре пшеничный фьючерс по сравнению с прошлым годом подешевел примерно на 4%. Что касается США, которые позиционируют себя, как аграрная держава №?1, то её позиции в этом году серьезно пошатнулись. Америка собрала 431,2 млн. тонн зерна — на 7,4 млн. тонн меньше, чем в 2016 году. Её внутренне потребление оценено МСХ в 360,5 млн. тонн. Естественно, что экспорт, главным образом кукурузы и сои, рухнул сразу на 12,7 млн. тонн — с 93,8 млн. тонн в 2016/2015 году до 80,5 млн. тонн нынче. Что интересно: в ряде китайских тендеров украинские компании снимали свои предложения, чтобы помочь «заокеанским друзьям». При этом не просто чертыхались, а ругались самыми крепкими русскими выражениями. Более того, США настоятельно попросили правительство Украины не увеличивать площади под кукурузу в 2018 году, чтобы не конкурировать друг с другом. Якобы, временно и для оптимизации рынка. А с урожаем пшеницы в Соединенных Штатах — просто катастрофа. В ноябрьском отчете МСХ США указывается весьма скромная цифра 47,9 млн. тонн, и это для страны с населением более 325 млн. человек и с высоким уровнем потребления. Сбор главной зерновой культуры упал сразу на четверть, причем внутреннее потребление, напротив, возросло, как минимум, на 0,7 млн. тонн. В итоге Штатам придется закупить за границей примерно 8,4 млн. тонн. В то же время американцы избавляются от старой пшеницы, экспорт которой в этом сезоне составил 13,073 млн. тонн. Во второй экономике мира — Китае, в 2017/2018 году собрано 130,2 млн. тонн пшеницы, ровно столько, сколько год назад. Тем не менее, власти КНР нарастили запасы хлебной сельхозкультуры на 15,4 млн. тонн — до 95,9 млн. тонн, что составляет треть всех мировых запасов. По данным информагентства «Казах-Зерно», в текущем сезоне Поднебесная планирует закупить за границей примерно 3,6 млн. тонн пшеницы 1-го, 2-го и 3-го классов. В 2017 году в Евросоюзе собрано 152,9 млн. тонн пшеницы. С начала сезона её экспорт составил 8,754 млн. тонн, или на 23% меньше, чем за аналогичный срок прошлого, кстати, неурожайного года. Примечательно, что немцы, которые традиционно были вторыми экспортерами после французов, оказались на 4-м месте, пропустив вперед румын и литовцев. В целом цифры по продажам европейской пшеницы за границу не впечатляют. Если картина не изменится, то с учетом иммиграционного «цунами» через 5?10 лет Европа из продавца станет покупателем. Как известно, для России сезон 2017/2018 стал рекордным по урожаю пшеницы. На 09.11.2017 было собранно 88 млн. тонн (в бункерном весе). Американский Минсельхоз к своему ужасу наблюдает в Черноморском регионе пиковые нагрузки российских портов, которые работают как часы — четко, быстро, слажено. В итоге с начала сезона зернотрейдеры РФ по состоянию на 06.12.2017 отгрузили за границу 17,63 млн. тонн пшеницы, то есть на 25% больше, чем в прошлом году на указанную дату. Что интересно, российский Крым продал примерно 600 тысяч тонн заказчикам из Саудовской Аравии, Индии и Сирии. В Киеве об этом знают, но многозначительно заявляют, что наблюдают. По качеству отечественного урожая наблюдается следующий расклад: в шести южных регионах России продовольственная пшеница составила 88,6% от собранного объема. Из неё к 1-му классу относится 0,4%, к 2 классу — 1%, к 3 классу — 41,8%, к 4 классу — 45,4% урожая. И только 11,4% составляет 5-й непродовольственный класс. В остальных регионах пшеница 1-го класса вообще не выявлена, а 2-го класса — только 0.1%. Зато 3-го и 4-го классов собранно 24,7% и 43,7% соответственно, что вполне нормально и объясняется климатическими особенностями. С другой стороны, на внутреннем российском рынке наблюдается чудовищный переизбыток предложения, что говорит об эффекте «бутылочного горлышка» транспортных возможностей. Иначе говоря, инфраструктура уже является тормозом для дальнейшего роста национального сельского хозяйства. На Украине в 2017 году, по заявлению замминистра МСХ Максима Мартынюка, собрано 26,1 млн. тонн пшеницы, что на 0.9 млн. тонн меньше, чем год назад. Впрочем, в отличие от России, у соседки нет таких острых транспортных проблем с вывозом зерна. В 2017/2018 сезоне зернотрейдеры «незалежной» планируют продать не менее 43,8 миллиона тонн из 62,3 млн. тонн собранного зерна, в том числе 14,5 млн тонн пшеницы. Однако если Киев не ограничит вывоз данной культуры, то хлеб для громадян подорожает на 10%. По мнению генерального директора «УкрАгроКонсалт» Cергея Феофилова, в стране наблюдается «критически высокий уровень нестабильности законодательства, рост доли неконтролируемого рынка… Прибыль (аграриев) снижается уже второй год подряд… Вопрос финансирования обострился также из-за крайне незначительных размеров государственной поддержки аграриев и роста цен на ресурсы». Тем не менее, он убежден, что к 2025 году мощные агрохолдинги (под контролем американцев) доведут урожай до 75?80 млн. тонн зерновых при сырьевом экспорте более 55 млн. тонн. И упор будет сделан на кукурузе вместо пшеницы, мол, это выгоднее. Вот когда сбудется мечта Хрущева. Что касается наиболее значимых импортеров пшеницы — Египта и Индии, то эти страны планируют в ближайшие годы расширить свои посевные площади под эту культуру. Отметим, что Страна пирамид в сезоне 2017/2018 планирует закупить на внешнем рынке 7 млн. тонн пшеницы, у своих производителей — 3,4 млн. тонн. Если планам Каира суждено будет сбыться, то уже к 2020 году египтяне будут ввозить только 3,6 млн. тонн пшеницы. В свою очередь Нью-Дели уже заявил о сокращении импорта пшеницы вдвое — согласно планам самообеспечения продовольствием. По оценке продовольственной корпорации IGC, в 2017/2018 сезоне Индия соберет 98,4 млн. тонн пшеницы при потребности 100 млн. тонн. Как результат, уменьшатся закупки за рубежом. Между тем, в прошлом сезоне индусы купили у украинцев 2,9 млн. тонн. Надо сказать, что значительная часть населения этой страны живет впроголодь. Таким образом, все больше стран, включая бедные государства третьего мира, осваивают промышленные методы ведения сельского хозяйства, опираясь на государственные планы по самообеспечению продовольствием. Следовательно, на мировом пшеничном рынке следует ожидать роста конкуренции, в том числе и недобросовестной. К примеру, Украина уже сталкивается с фактами, когда «её покровитель» отодвигает Киев от денежных клиентов. Другими словами, российский рост экспорта пшеницы возможен только при существенном падении цен. Тем не менее, наш Минсельхоз строит наполеоновские планы по увеличению урожаев. Зачем, если придется продавать дешевле себестоимости?
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl