© Новости Дня / Илья ПиталевДесятирублевые монеты. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв — Новости Дня. Экспансия рубля возможна на территории стран ЕАЭС или СНГ в перспективе в период до 2035 года, полагает замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

Выбор Новости Дня: самые ожидаемые события в экономике в 2018 годуИнтернационализация валюты – это процесс выхода национальной валюты за национальные границы путем принятия на себя функций расчета и обращения, накопления и универсальной меры стоимости в международных экономических отношениях. Региональная валюта – национальная валюта, выполняющая отдельные функции валюты внутри какого-либо региона или области, признанная в этом качестве государственными и частными секторами, говорится в опубликованной ЦБ аналитической записке от июля 2017 года.
Липин отметил, что при выходе нацвалюты за границы страны существует три основных этапа: расчёт и обращение национальной валюты, накопление и универсальная мера стоимости и платежа.
"Есть ещё вещи, связанные с пространством — это национальный уровень, это национальная валюта; региональный уровень и международный уровень. Универсальной мерой стоимости и платежа обладает лишь несколько валют. Например, доллар и евро. Если говорить о рубле и о степени интернационализации рубля, то на текущий момент наиболее вероятной является регионализация рубля. Это либо регион ЕАЭС, либо регион СНГ", — сказал Липин на Гайдаровском форуме.
"На ближайшее время — до 2020, 2025-2035 года — в средне- и долгосрочной перспективе можно говорить о возможной экспансии, возможном увеличении роли рубля именно в данном регионе", — считает он.
В ЕАЭС 70%

Курсообразование рубля по-прежнему рыночное, считают в ЦБПо его словам, необходимыми условиями интернационализации являются размер государства, макроэкономическая стабильность, наличие необходимого законодательства и инфраструктуры. "Если посмотреть на долю рубля в международной торговле, то это порядка 1% — это не очень много. Ну, это сопоставимо с весом ВВП России. Если посмотреть на внешнюю торговлю государств-членов ЕАЭС, это 10%", — отметил Липин.
"Если посмотреть взаимную торговлю уже внутри пространства, то здесь роль рубля более 70%. Это достаточно большая доля, доля торговли в рублях. Но если посмотреть на структуру торговли, то здесь вы увидите звездчатую структуру. То есть в основном рублем обслуживаются сделки с Россией. То есть если посмотреть сделки там, где Россия не участвует, например, между Арменией и Киргизией, хотя таких сделок немного, между Казахстаном и Белоруссией, то там уже доминирует — процентов 99% — это доллар либо евро", — сказал Липин.
"Если посмотреть на взаимную торговлю, то она очень дисперсна. Если Россия является членом торговой цепочки — экспорт либо импорт России — да, доля большая, но если она не является, то доля рубля стремится к нулю. Соответственно, говорить, что на данном этапе у нас высокая региональная доля рубля, мы не можем", — заключил он.
Новости Дня, входящее в медиагруппу "Россия сегодня", выступает официальным информационным партнером Гайдаровского форума — 2018.
Подробнее о Гайдаровском форуме читайте в справке Новости Дня
11:30
Воскресенье
0
699
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
414
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
335
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
611
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 611
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
