Латвийский портал DELFI с тревогой приводит сообщение Financial Times: Еврокомиссия планирует урезать доступный странам Восточной Европы объем еврофондов, доля стран Балтии может быть уменьшена на 23%.
По данным этой международной деловой газеты, 37 миллиардов евро из фондов кохезии (лат. cohaesus — связанный, сцепленный) будет перенаправлено из Центральной и Восточной Европы в пользу Греции, Италии и Испании, которые сильно пострадали от финансового кризиса. Испания получит на 5% больше (34 миллиарда евро), Греция — на 8% больше (19,2 миллиарда), Италия — на 6,4% больше (38,6 миллиарда).
Политика кохезии предполагает помощь богатых стран ЕС бедным. Перераспределение средств происходит через казну ЕС, куда каждый член сообщества отчисляет средства в зависимости от объемов ВВП. Основная задача фонда — выравнивание существующих между странами экономических и социальных отличий. Он создан для финансирования крупномасштабных проектов в сфере охраны окружающей среды и транспорта.
Латвии есть о чем горевать. Она получала из бюджета ЕС в четыре раза больше, чем вносила в него. Так, в прошлом году Рига перечислила в фонд ЕС 250 миллионов евро, а получила более миллиарда. Транши из Брюсселя обеспечивают 70% от общих публичных инвестиций в республике.
Впрочем, такая ситуация — у всех «новичков» ЕС, которые вообще-то уже и не новички, но все равно так и остались бедными. Помощь Евросоюза странам Балтии, считают экономисты, обеспечивает около 20% их ВВП.
А вот Германия по открытым данным отдает в общий европейский бюджет на 11,9 миллиарда евро больше, чем получает. Франция — на 8,2 миллиарда евро, Италия — на 5 миллиардов евро, Нидерланды — на 2,3 миллиарда евро, Швеция — на 1,9 миллиарда больше.
Великобритания, пытающаяся выйти из ЕС после Brexit, по данным 2015 года, внесла в бюджет ЕС 13 миллиардов фунтов (15 миллиардов евро), а назад получила «помощь» в размере 5,3 миллиарда евро.
Кроме фонда кохезии есть еще Европейский фонд регионального развития, Европейский социальный фонд, а также отраслевые — Европейский фонд развития сельского хозяйства, Европейский фонд морского промысла и рыболовства и т. п.
Словом, новички-неновички присосались к вымени германо-французской коровы и отрываться не хотят. Так ведь удобно — не очень требуется развивать свои экономики, хватает дотаций. Можно играть в монетарные игры, даром что ли с неба сыплется евродождь, а не развивать свои промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг. То-то же скандинавские банки активно осваивают прибалтийское пространство.
В феврале этого года, когда уже явственно запахло дурными предчувствиями урезания фондов, премьер Латвии Марис Кучинскис, а вместе с ним президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер Эстонии Юри Ратас набрались смелости (наглости) и отправили в Евросоюз письмо с просьбой об увеличения взносов стран — членов ЕС в общий бюджет.
Понятно: добавит, скажем, та же Латвия десяток миллионов, а получит все тот же миллиард. «Мы готовы дискутировать о том, как даже после Brexit сохранить уровень нынешней многолетней финансовой программы, увеличив вклады в бюджет ЕС и, возможно, найдя новые собственные ресурсы», — говорилось в послании Брюсселю. Это письмо было вручено председателю Европейского совета Дональду Туску, как будто Польша, которую та же Германия субсидирует как и бывшую советскую Прибалтику, что-то решает. Судя по ожидаемому снижению помощи на 23% - ничего не решает.
Кстати, латвийские СМИ обращают внимание: в статье Financial Times говорится о сокращении фондов для Польши, Венгрии, Чехии, Эстонии и Литвы, а Латвию, мол, не упоминают. Но можно предположить, что «страны Балтии», а именно так чаще всего их скопом именуют в западной прессе, столь мелки для невнимательного эксперта Financial Times, что он просто неряшливо подготовил текст; ему что Латвия, что Литва — все едино. Даже Дональд Трамп недавно принимал у себя в резиденции не каждого президента — Латвии, Литвы и Эстонии — в отдельности, а сразу всех, словно не замечая индивидуальности и суверенитета каждого.
И вот латвийские СМИ сообщают: власти республики готовятся к урезанию объема еврофондов по пессимистическому сценарию. Еще несколько лет назад президент Банка Латвии Илмар Римшевич предупреждал: после 2020 года экономическая ситуация в стране и в целом в регионе будет похожа на происходившее после крушения СССР. Тогда экономика Латвии сократилась на 52%, Литвы — на 49%, Эстонии — на 35%. Банкир пояснил: нормальное функционирование экономик стран Балтии так и не налажено, заработная плата тут растет быстрее производительности труда. К тому же самые квалифицированные кадры стремятся в эмиграцию.
Ситуацию усугубили санкции Запада против России и ответное эмбарго. Например, убытки латвийского производителя элитных шпрот Brivais Vilnis в 2017 году увеличились почти вдвое и достигли 1,122 миллиона евро. При отсутствии российского рынка крах грозит рыбной отрасли Латвии и в целом стран Балтии. Предполагается, что Евросоюз не станет выделять помощь на поддержку предприятий рыбной отрасли Латвии.
Вообще-то этому падению помощи из ЕС — на 23% - страны Балтии должны… радоваться. Ведь несколько лет назад в ЕС обсуждался вопрос вообще о прекращении дотационной политики. Предполагалось, что экономики бедных стран заработают в полную силу и бывшие бедняки сами себя прокормят. Этого не случилось.
Все могло быть хуже. Ну с какой стати кормить «бедных родственников», если те кусают кормящую руку? Ответственный министр по европейским делам при министре иностранных дел Франции Натали Луазо заявляла: «Совершенно неприемлемо, когда страны ЕС получают деньги из общего бюджета на определенные цели и проводят несовместимую с нашими принципами национальную политику».
Как известно, Польша и страны Балтии постоянно поучают Брюссель, уличая его в отступлении от «принципов». Германию, поддерживающую проект «Северный поток-2» и кормящую Европу, Вильнюс и особенно Варшава ругают изо всех сил.
Дурной сигнал для Польши и стран Балтии, включая Латвию, — избрание в прошлом году президентом Франции Эммануэля Макрона. Он — автор концепции «двух скоростей» в Евросоюзе, предполагающей объединение сильных стран ЕС, и почти впрямую — нежелание считаться с мнением периферии.
Действительно: разве могут быть равноценными голоса кормящих и кормимых? Так что пусть радуются, что падение составит 23%, а не 100%.
Евросоюз: Пушков посмеялся над заявлением президента Эстонии