Литовская правительственная комиссия по развитию экономической инфраструктуры приняла решение выкупить у норвежской компании Hoegh LNG судно-хранилище сжиженного природного газа Independence.
Вообще-то, это какая-то чересчур хитроумная сделка. В попытке избавиться от «Газпрома», обеспечивавшего почти полностью Литву голубым топливом, республика построила в Клайпеде терминал сжиженного газа, а для его хранения заказала у норвежском компании судно. Почему у нее, а не напрямую у строителя судов — большой вопрос. Да, газ в основном поступает из Норвегии, но заказать судно Литва могла бы и сама, как это и сделали в Осло - в Южной Корее. Судно построили норвежцам за 250 миллионов долларов, а они сдали его в аренду Литве… за 720 миллионов, разбросанных на 10 лет до 2024 года. Вильнюс назвал судно претенциозно — Indepedence («Независимость»). Такой вот странный бизнес, за который следовало бы гнать хитроумных менеджеров суковатой палкой, и который, естественно, привел к еще более резкому подорожанию голубого топлива в Литве.
Его цена на терминале в Литве как бы секрет, но общеизвестно, что сам по себе сжиженный газ дороже газпромовского уже хотя бы по причине технологий сжижения-разжижения, а не доставки по трубам. Ну и аренда по 60 с лишним миллионов евро в год за судно не добавила оптимизма потребителям. На них-то власти Литвы и возложили груз дополнительных трат, обязав специальным законом (!) «О терминале сжиженного природного газа» покупать в Клайпеде, а не у «Газпрома», треть топлива. То есть Сейм пошел против рыночных законов по политической причине. В Вильнюсе только и твердили о независимости от нашего концерна и радовались каждому газовозу, прибывающему в Клайпеду.
Это проставило на грань банкротства крупнейшее предприятие Литвы — Йонавский завод удобрений «Ахема», являющийся ведущим потребителем газа в стране. Его хозяйка, акционер «Ахемос групе» Лида Лубене, вдова бывшего владельца предприятия Бронисловаса Лубиса, так и заявила: содержание Клайпедского терминала СПГ несет угрозу выживанию завода. Голубое топливо, как известно, нужно для производства удобрений.
Правда, власти Литвы оправдывали решение о строительстве терминала, постоянно твердили, будто Вильнюс переплачивал «Газпрому» за топливо и таким образом якобы Москва оказывала политическое давление на Вильнюс. Тут, впрочем, следует заметить, что в Вильнюсе называли политическим давлением и снижение цены на газ для других потребителей. Так что любая цена топлива, поступающего из России, по оценке Вильнюса, является политическим давлением. Однако газ поступал в соответствии с договорами, закрепленными подписями и все равно был дешевле сжиженного. А в 2016 году Литва проиграла спор с «Газпромом» в Арбитражном суде Стокгольма, безуспешно требуя взыскать с нашей корпорации 1,4 млрд евро, якобы переплаченные за поставленный в 2004—2012 годах газ. Так что и тут проявилось политическое лукавство Вильнюса, который, тем не менее, пытается переиграть решение.
Еще у литовцев была надежда превратить клайпедский терминал в региональный евросоюзовский. Но Вильнюс, по сути, пошел на экономический подлог. Латвия, Литва и Эстония вели спор о том, где должен был бы быть региональный терминал сжиженного газа, Еврокомиссия обещала спонсировать стройку после того, как хозяйствующие субъекты договорятся. Дело клонилось к тому, что объект должен был появиться в Эстонии, как более выгодный, так как ближе к богатой Скандинавии. Но Вильнюс подобно Остапу Бендеру неожиданно смел фигуры с шахматной доски: вопреки переговорам решил быстренько «сварганить» свой терминал, поставив партнеров и Еврокомиссию перед фактом. Не вышло. Еврокомиссия отказалась финансировать литовский объект, а партнеры не захотели покупать у него газ, так как российский дешевле. Но что ни сделаешь в угоду американским хозяевам, стремящимся запустить газовые щупальца в Европу пусть и через Литву. То-то же Вильнюс особенно радуется, когда в Клайпеду приходят газовозы именно из США. В СМИ это новость номер один.
Но вот приближается «час икс». Договор об аренде Independence действует до 2024 года. Вопрос, что выгоднее — продолжать аренду, выкупить судно или вообще прикрыть этот бизнес. Решение принято — выкупить. Цена названа конфиденциальной. В газовых вопросах в Литве все конфиденциально…
Зато министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас мудро объяснил в пресс-релизе причину покупки судна: «Зная, что Литве в будущем необходимо долгосрочное обеспечение поставок сжиженного природного газа и по соображениям энергетической безопасности, и по соображениям конкурентных цен мы выбрали тот вариант, который дает самый большой экономический эффект и является стратегически наиболее устойчивым в долгосрочной перспективе. Литва сохранит в своих руках выход на международные рынки СПГ и одновременно получит огромную гибкость и возможности быстро реагировать в будущем на изменения рыночной ситуации».
Ну а премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выразил мысль более концентрированно и почти по-военному, даром что ли бывший глава МВД. Судно-хранилище нужно, по его словам, для сдерживания «Газпрома», который поначалу, после вступления терминала в Клапеде в строй в 2014 году, потерял почти 70% литовского рынка, но в итоге обрел 60%. Все-таки какой-никакой, хоть с политическими издержками, а рынок.
«Очень важно, чтобы сохранялось ценовое давление на монополиста (премьер и имеет в виду „Газпром“ - прим. „СП“), ведь если мы откажемся от терминала, и он уплывет, то цены могут подняться и на 20%», — сказал Сквернялис.
Технологию подъема цен в случае, если судно «уплывет», он не объяснил. Но ведь если бы оно ушло из Клайпеды, то Литва была бы вынуждена увеличить закупки голубого топлива у «Газпрома», и выходит, наоборот, цена бы упала — по сравнению со сжиженным газом. Такая вот манипуляция смыслами и цифрами.
Но конечно же, у решения выкупить судно-хранилище — не экономическая, а политическая подоплека. Премьер сказал и о том, что его покупка продолжит обеспечивать энергетическую независимость Литвы.
Ну да — независимость от более дешевого топлива. Ну и интересы газовых компаний США в Европе не следует сбрасывать со счетов. Точнее, это, может быть, и является основной причиной…
Новости экономики: Песков прокомментировал попытки противостоять «Северному потоку — 2»
Нефть и газ: Румыны уводят у «Газпрома» Молдавию, как цыгане лошадь