Аграрное лобби: Россияне должны забыть вкус настоящего сыра и хамона - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Аграрное лобби: Россияне должны забыть вкус настоящего сыра и хамона - «Экономика» 16:31 Четверг 0 356
25-07-2019, 16:31

Аграрное лобби: Россияне должны забыть вкус настоящего сыра и хамона - «Экономика»



Материал комментируют:
Аграрное лобби: Россияне должны забыть вкус настоящего сыра и хамона - «Экономика»

Алим Бишенов

Наталья Мильчакова

Роман Алехин

19 августа вступят в силу новые фитосанитарные правила, которые значительно ограничивают права граждан на перевозку овощей, фруктов и даже цветов. Казалось бы, дело правильное — чтобы в Россию не попали «импортные» вредители. Но эксперты не сомневаются, что за этим могут скрываться интересы отраслевых лоббистов.

Сам купил — сам и уничтожай!

«Продукция с высоким фитосанитарным риском» — под этим названием объединяются множество видов овощей и фруктов. Например, что касается фруктов, это цитрусовые, финики, инжир, ананасы, авокадо, манго, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы… А в случае с овощами — томаты, морковь, репа, редис, огурцы, популярные виды капусты.

Также к «продукции с высоким фитосанитырным риском» относятся всевозможные луковицы, клубни, бобовые, орехи… И хотя все эти продукты считались «рисковыми», четких правил их завоза на территорию России (точнее, через таможенную границу ЕАЭС) не существовало, что зачастую создавало плодотворную почву для злоупотреблений.

И вот с 19 августа в России начнут действовать конкретные правила, регламентирующие провоз через границу овощей, фруктов, ягод, цветов… На любым виде транспорта запрещено провозить в страну более пяти килограммов фруктов и овощей, имеющих «высокий фитосанитарный риск» (из расчета на человека). Причем это касается даже почтовых отправлений и сотрудников вагонов-ресторанов.


Читайте также

Одни гонят суррогатный кефир, другие богатеют на его маркировке
Правительство обкладывает производителей пищевой продукции новыми поборами

Лимитируются и нормы провоза букетов — не более трех на человека (в каждом букете может быть не более 15 срезанных цветков, бутонов, листьев, свежих или засушенных трав).

Все, что вы везете через границу сверх лимита, должно иметь фитосанитарный сертификат, выданный в стране происхождения. Если сертификата нет, товары вернут обратно или уничтожат — причем за счет собственника.

Это ограничение скорее формальное

— Пока я не вижу проблем в ограничении на провоз овощей, фруктов и цветов. Если мы берем путешественников, которые используют воздушный, морской или железнодорожный транспорт, то, скорее всего, большие партии не провозят через границу и сейчас. Самый серьезный минус же могут увидеть только те, кто путешествует на личном автомобиле, — рассуждает в беседе со «Свободной прессой» президент Ассоциации социальных предпринимателей России Роман Алехин. — Но, во-первых, как раз этот вид продуктов реже привозится из-за границы, так как его сложнее доставить в нормальном состоянии. Во-вторых, на автомобиле люди чаще путешествуют не в одиночку, а с семьей, а значит, лимитированный вес продуктов нужно умножать на количество человек. Так что ограничение скорее формальное.

— В качестве плюсов инициативы, автор которой наверняка прорабатывал ее с такими органами исполнительной власти, как, например, Россельхознадзор, можно выделить тот момент, что это однозначно увеличит личную и медицинскую безопасность россиян, — говорит адвокат Алим Бишенов, член экспертного совета комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. — В денежном выражении на государственном уровне мы сможем оценить регулирующее воздействие этих поправок не раньше, чем через год. Есть и такой аспект. Когда ограничивают объем провозимой продукции или запрещают ввозить какую-то категорию вообще, это ближе к понятию торговых санкций или регулированию движения товара внутри нашего национального рынка. Не совсем понятно, откуда взялись эти нормы: 5 кг, 15 цветков.

— Во многих странах Запада (особенно в США, Канаде) действует гораздо более жесткий фитосанитарный контроль, и этот опыт уже начинает заимствовать Китай, — делится со «Свободной прессой» заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, — В этих странах на таможне надо декларировать чуть ли не любые свежие фрукты и овощи, которые ты везешь с собой хотя бы просто для перекуса и всего в количестве пары штук.

Так что таможенные правила России и ЕАЭС просто на порядок мягче и либеральнее, чем соответствующие правила развитых стран Запада. Поэтому даже их некоторое ужесточение, которое, скорее, является даже не ужесточением, а уточнением существующих правил, работают на благо страны, не слишком ущемляя тем самым интересы конкретных людей.

Правительство поощряет усилия лоббистов

Увы, далеко не всегда ограничения на завоз в Россию импортной продукции вводятся, исходя из рациональных соображений. Стоит напомнить, что в апреле Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву тотально запретить ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции. Правда, речь шла вовсе не о промышленных масштабах импорта, которого у нас итак нет из-за эмбарго, а о продукции для личного потребления.

То есть, по задумке отраслевых лоббистов, турист уже не мог купить в Испании упаковку хамона, а в Италии — головку пармезана. К слову, пармезан — это географический бренд, защищенный европейским торговым законодательством: так может называться только сыр, произведенный в считанных итальянских провинциях. Впрочем, это не мешает российским умельцам называть так свою продукцию, имеющую мало общего с настоящим пармезаном. Хорошо хоть, «русский хамон» на прилавках еще не появился…


Читайте также

Власть борется с бедностью: Россияне «жируют» на 23500 рублей, а учителя на 15000
Путину чиновники докладывали о средней зарплате в 48?000 рублей, но это не у нас

Кстати, предложенный лоббистами запрет ввели, но не тотальный: туристам разрешили провозить до 5 кило хамона. Но только из тех стран, где нет заразных болезней животных. А, например, по данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в той же Испании отмечаются вспышки инфекционных болезней среди животных. Выходит, сыровяленую свинину завозить вообще нельзя…

Впрочем, несмотря на запрет, туристы как возили, так и продолжали возить в Россию вожделенные деликатесы. А вот на российские компании, продвигавшие запрет, обрушился народный гнев: в социальных сетях предложили бойкотировать их продукцию. Впрочем, побузили, и быстро остыли.

— Думаю, обыватели будут заранее нагнетать страсти (хотя и не без оснований!) относительно того, что наше аграрное лобби, начав с малого — с уточнения правил ввоза фруктов, овощей и цветов — продавит полный запрет на ввоз нашими гражданами из-за границы вожделенных многими хамона и пармезана в любых количествах, — считает Наталья Мильчакова. — Такую информацию уже не раз опровергали в Минсельхозе РФ, однако, аграрное лобби не скрывает своего интереса в большем ужесточении запретов на ввоз определенных видов продукции в Россию. Да и курс правительства на импортозамещение, особенно в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, фактически поощряет усилия лоббистов.

Новости России: Силуанов объяснил, почему реальные доходы россиян не растут


Материал комментируют: Алим Бишенов Наталья Мильчакова Роман Алехин 19 августа вступят в силу новые фитосанитарные правила, которые значительно ограничивают права граждан на перевозку овощей, фруктов и даже цветов. Казалось бы, дело правильное — чтобы в Россию не попали «импортные» вредители. Но эксперты не сомневаются, что за этим могут скрываться интересы отраслевых лоббистов. Сам купил — сам и уничтожай! «Продукция с высоким фитосанитарным риском» — под этим названием объединяются множество видов овощей и фруктов. Например, что касается фруктов, это цитрусовые, финики, инжир, ананасы, авокадо, манго, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы… А в случае с овощами — томаты, морковь, репа, редис, огурцы, популярные виды капусты. Также к «продукции с высоким фитосанитырным риском» относятся всевозможные луковицы, клубни, бобовые, орехи… И хотя все эти продукты считались «рисковыми», четких правил их завоза на территорию России (точнее, через таможенную границу ЕАЭС) не существовало, что зачастую создавало плодотворную почву для злоупотреблений. И вот с 19 августа в России начнут действовать конкретные правила, регламентирующие провоз через границу овощей, фруктов, ягод, цветов… На любым виде транспорта запрещено провозить в страну более пяти килограммов фруктов и овощей, имеющих «высокий фитосанитарный риск» (из расчета на человека). Причем это касается даже почтовых отправлений и сотрудников вагонов-ресторанов. Читайте также Одни гонят суррогатный кефир, другие богатеют на его маркировке Правительство обкладывает производителей пищевой продукции новыми поборами Лимитируются и нормы провоза букетов — не более трех на человека (в каждом букете может быть не более 15 срезанных цветков, бутонов, листьев, свежих или засушенных трав). Все, что вы везете через границу сверх лимита, должно иметь фитосанитарный сертификат, выданный в стране происхождения. Если сертификата нет, товары вернут обратно или уничтожат — причем за счет собственника. Это ограничение скорее формальное — Пока я не вижу проблем в ограничении на провоз овощей, фруктов и цветов. Если мы берем путешественников, которые используют воздушный, морской или железнодорожный транспорт, то, скорее всего, большие партии не провозят через границу и сейчас. Самый серьезный минус же могут увидеть только те, кто путешествует на личном автомобиле, — рассуждает в беседе со «Свободной прессой» президент Ассоциации социальных предпринимателей России Роман Алехин. — Но, во-первых, как раз этот вид продуктов реже привозится из-за границы, так как его сложнее доставить в нормальном состоянии. Во-вторых, на автомобиле люди чаще путешествуют не в одиночку, а с семьей, а значит, лимитированный вес продуктов нужно умножать на количество человек. Так что ограничение скорее формальное. — В качестве плюсов инициативы, автор которой наверняка прорабатывал ее с такими органами исполнительной власти, как, например, Россельхознадзор, можно выделить тот момент, что это однозначно увеличит личную и медицинскую безопасность россиян, — говорит адвокат Алим Бишенов, член экспертного совета комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. — В денежном выражении на государственном уровне мы сможем оценить регулирующее воздействие этих поправок не раньше, чем через год. Есть и такой аспект. Когда ограничивают объем провозимой продукции или запрещают ввозить какую-то категорию вообще, это ближе к понятию торговых санкций или регулированию движения товара внутри нашего национального рынка. Не совсем понятно, откуда взялись эти нормы: 5 кг, 15 цветков. — Во многих странах Запада (особенно в США, Канаде) действует гораздо более жесткий фитосанитарный контроль, и этот опыт уже начинает заимствовать Китай, — делится со «Свободной прессой» заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, — В этих странах на таможне надо декларировать чуть ли не любые свежие фрукты и овощи, которые ты везешь с собой хотя бы просто для перекуса и всего в количестве пары штук. Так что таможенные правила России и ЕАЭС просто на порядок мягче и либеральнее, чем соответствующие правила развитых стран Запада. Поэтому даже их некоторое ужесточение, которое, скорее, является даже не ужесточением, а уточнением существующих правил, работают на благо страны, не слишком ущемляя тем самым интересы конкретных людей. Правительство поощряет усилия лоббистов Увы, далеко не всегда ограничения на завоз в Россию импортной продукции вводятся, исходя из рациональных соображений. Стоит напомнить, что в апреле Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву тотально запретить ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции. Правда, речь шла вовсе не о промышленных масштабах импорта, которого у нас итак нет из-за эмбарго, а о продукции для личного потребления. То есть, по задумке отраслевых лоббистов, турист уже не мог купить в Испании упаковку хамона, а в Италии — головку пармезана. К слову, пармезан — это географический бренд, защищенный европейским торговым законодательством: так может называться только сыр, произведенный в считанных итальянских провинциях. Впрочем, это не мешает российским умельцам называть так свою продукцию, имеющую мало общего с настоящим пармезаном. Хорошо хоть, «русский хамон» на прилавках еще не появился… Читайте также Власть борется с бедностью: Россияне «жируют» на 23500 рублей, а учителя на 15000 Путину чиновники докладывали о средней зарплате в 48?000 рублей, но это не у нас Кстати, предложенный лоббистами запрет ввели, но не тотальный: туристам разрешили провозить до 5 кило хамона. Но только из тех стран, где нет заразных болезней животных. А, например, по данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в той же Испании отмечаются вспышки инфекционных болезней среди животных. Выходит, сыровяленую свинину завозить вообще нельзя… Впрочем, несмотря на запрет, туристы как возили, так и продолжали возить в Россию вожделенные деликатесы. А вот на российские компании, продвигавшие запрет, обрушился народный гнев: в социальных сетях предложили бойкотировать их продукцию. Впрочем, побузили, и быстро остыли. — Думаю, обыватели будут заранее нагнетать страсти (хотя и не без оснований!) относительно того, что наше аграрное лобби, начав с малого — с уточнения правил ввоза фруктов, овощей и цветов — продавит полный запрет на ввоз нашими гражданами из-за границы вожделенных многими хамона и пармезана в любых количествах, — считает Наталья Мильчакова. — Такую информацию уже не раз опровергали в Минсельхозе РФ, однако, аграрное лобби не скрывает своего интереса в большем ужесточении запретов на ввоз определенных видов продукции в Россию. Да и курс правительства на импортозамещение, особенно в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, фактически поощряет усилия лоббистов. Новости России: Силуанов объяснил, почему реальные доходы россиян не растут
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 600 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl