Пенсионная реформа: Кто из пожилых россиян завтра потеряет работу? - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Пенсионная реформа: Кто из пожилых россиян завтра потеряет работу? - «Экономика» 16:35 Среда 0 535
7-08-2019, 16:35

Пенсионная реформа: Кто из пожилых россиян завтра потеряет работу? - «Экономика»



Олег Шеин, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предположил, что в скором времени 15 миллионов россиян могут лишиться работы в результате «четвертой промышленной революции». Депутат привел в качестве примера банковскую сферу и торговлю: «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду».

Собственно, ничего нового госдумовец не сказал. Структурные сокращения, вызванные внедрением новых, самых современных технологий уже давно идут в ключевых отраслях российской экономики. Опираясь на Росстат, приведем сравнительные данные о среднегодовой численности рабочих мест в нашей стране за 2000 и 2015 годы соответственно (более поздних сведений на сайте главного статистического органа РФ почему-то пока не нашлось):

— в сельском, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве — 8996 тысяч и 6293 тысяч;

— в обрабатывающей промышленности — 11463 тысяч и 9844 тысяч;

— в научных исследованиях и разработках — 1201 тысяч и 859 тысяч;

— в образовании — 5979 тысяч и 5541 тысяч.

В производстве, распределении электроэнергии, газа и воды, в строительстве, а также на транспорте и в добыче полезных ископаемых изменений практически не произошло. Зато одновременно в России существенно выросло число «непроизводственных» рабочих мест. Прежде всего — чиновников и силовиков. Так, пятнадцать лет назад в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, а также в социальном страховании их было 3471 тысяч. Стало 3730 тысяч.


Читайте также
Пенсионная реформа: Кто из пожилых россиян завтра потеряет работу? - «Экономика»

Обвал рубля и стагнация: Россия под перекрестным огнем торговой войны
Выяснение отношений между Китаем и США может больно ударить по нашей экономике

Прибавили такие сферы деятельности, как оптовая, розничная торговля и обслуживание — с 11304 тысяч до 12890 тысяч. Подросла и армия финансистов, включая банковских клерков (с 657 тысяч до 1278 тысяч). Впрочем, пик трудоустройства здесь был пройден в 2014 году, после чего начались сокращение. Теперь, как предупреждает депутат Шеин, данные категории работников окажутся первыми претендентами на увольнение.

Всего за обозначенный период (с 2000 по 2015 годы) в России «испарилось» примерно три миллиона рабочих мест. Хотя валовой продукт государства в указанный период увеличивался беспрецедентными для нашей новейшей истории темпами — в среднем по 4,25% в год.

Понятно, что в сегодня, в нынешней стагнирующей экономике, трудовые ресурсы России в намного худших условиях. Тем более, что накладываются новые реальности, которых не было в «нулевых». Сегодня, к примеру, станки ЧПУ, роботы и автоматизированные линии с обрабатывающими центрами способны вытеснить с производств даже относительно дешевую рабсилу.

Комментируя строительство в небогатом Таиланде практически безлюдных машиностроительных заводов на базе дешевого автоматического оборудования из Индии и Китая, Есино Хироюки, бывший президент Honda Motor, пояснил, что ценники промоборудования из КНР таковы, что станочники с зарплатой $ 20 в день вскоре станут неинтересны капиталистам. Между тем, всего десять лет назад японцы поставляли роботы для замены машиностроительных рабочих, получающих не менее $ 100 за смену.

Следовательно, даже низкооплачиваемый, но требующий определенных технологических навыков труд уже почти никого не спасет от безработицы. Иначе говоря, над условным русским трудягой дядей Ваней, получающим совсем скромные «грязными» 26600 рублей в месяц (по 1300 рублей в день), уже нависла реальная угроза сокращения.

Даже если директорат не имеет денег на модернизацию, топ-менеджеры рано или поздно в состоянии воспользоваться аутсорсингом, в том числе — международным. Короче, уволить могут по причине перевода выпуска части продукции (каких-то деталей) на другие более экономичные заводы, где уже стоят ультрасовременные автоматы и роботы. Если нужно — то и за рубеж.

В ближайшей перспективе можно будет выложить в интернет «цифровой» чертеж и отовсюду получить десятки предложений по изготовлению этой детали по минимальным ценам. Не факт, что на «родном» заводе окажется дешевле.

Конечно, ноу-хау никто не передаст в аутсорсинг. Но до 90% «железа» — вполне реально, считают американские эксперты. Собственно, данная практика уже получила широкое распространение в Штатах. В частности, корпорации Boeing сотрудничает с 21?800 поставщиками и партнерами по всему миру.

Сегодня многие топ-менеджеры и в РФ стали придерживаться промышленной философии «Lean», что в переводе с английского означает «тощий». По сути, речь идет о стратегии «постоянного сокращения затрат путем создания максимально эффективной системы выпуска продукции в соответствии с запросом заказчика с минимальными затратами всех ресурсов».

Для начальников — это оптимизация и механизм повышения конкурентоспособности. А для рабочих — самая настоящая катастрофа. Например, на «Роствертоле» в первом полугодии уволили 400 работников. По словам главреда газеты «Город N» Сергея Строителева, на этом градообразующем заводе Ростова-на-Дону массовые сокращения происходят каждый год. Причем, часть производств переносится на другие предприятия «Вертолётов России». Вероятно, потому, что там выгоднее.

Местные журналисты даже поспорили с губернатором Василием Голубевым, который не согласился с такой оценкой происходящего и отказался назвать «их (увольнения) такими уж массовыми». Правда, глава региона все-таки признался, что «в курсе» сокращения персонала на этом огромном предприятии на 8%. Но пояснил: «Они работают исходя из наличия заказов».

Короче — в нынешней России увольняют тысячами не только клерков «Сбербанка», но и выставляют за ворота сотни опытных специалистов важнейших предприятий военно-промышленного комплекса, включая легендарный «Роствертол». Напомним: на нем выпускают, в том числе, и наши знаменитые боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник».

В рамках врывающей в нашу действительность четвертой промреволюции логично ждать дальнейшего обострения жесткой конкуренции на рынке труда по каждой отдельной профессии. Если сегодня трудно найти работу, то завтра за неё придется буквально драться.

Можно сколько угодно спорить, кто лучше трудится — молодой или пожилой сотрудник? Но ясно одно, что первый все-таки получил более современное профессиональное образование, чем его коллега в возрасте 55+, который отучился более 30 лет назад. Кроме того, у человека в рассвете сил лучше физиология, влияющая на производительность труда. Не случайно эйджизм (возрастная дискриминация) получил широкое распространение, прежде всего, в либеральных экономиках, где все подчиняется добыванию прибыли.


Читайте также

Павел Грудинин: Даже бандиты 90-х действовали по понятиям, а не как нынешняя власть
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» о протестных акциях и политическом кризисе

Так, в Соединенных Штатах, где влияние четвертой промреволюции на трудовые отношения начались намного раньше, чем у нас, решение Верховного Суда США 2009 года изменило практику юридических споров вокруг эйджизма. Теперь не работодателю приходится оправдываться в своей кадровой политике. Напротив — пожилые работники должны доказывать, что их уволили именно из-за их солидного возраста, а не за какие-то прегрешения.

Другими словами — в Америке закон о возрастной дискриминации давно вынужденно «задвинули» на задний план. Мол, бизнес иначе не сможет придерживаться философии «Lean» и не будет наполнять казну налогами. Значит порядок вещей при капитализме практически гарантирует работникам возраста 55+ почти стопроцентное увольнение в новых технологических реалиях.

Первопричина происходящего, повторимся, кроется в четвертой промреволюции, которую за рубежом уже окрестили «убийцей» рабочих мест. С одной стороны она обострила до предела мировую конкуренцию и стала «поджигателем» торговой войны. С другой — то, что от новой реальности страдают не только россияне, но граждане других стран, не может служить оправданием для российских властей.

По сути, перед нашими властями, как центральными, так и региональными, сформировался новый вызов, на который чиновники должны адекватно отреагировать. Прежде всего — мерами по защите рынка труда от избыточной рабсилы. В этих условиях повышать пенсионный возраст — верх непрофессионализма и политической близорукости! В конце концов, речь идет не о запредельных бюджетных тратах, а о вполне посильных для правительства 3?4 процентах ВВП, которые необходимо ежегодно направлять на субсидирование Пенсионного фонда.

Альтернативой могут стать только серьезнейшие социальные потрясения в нашей стране. Когда на улицы с акциями протеста выплеснутся миллионы безработных. Кремль этого добивается?


Олег Шеин, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предположил, что в скором времени 15 миллионов россиян могут лишиться работы в результате «четвертой промышленной революции». Депутат привел в качестве примера банковскую сферу и торговлю: «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду». Собственно, ничего нового госдумовец не сказал. Структурные сокращения, вызванные внедрением новых, самых современных технологий уже давно идут в ключевых отраслях российской экономики. Опираясь на Росстат, приведем сравнительные данные о среднегодовой численности рабочих мест в нашей стране за 2000 и 2015 годы соответственно (более поздних сведений на сайте главного статистического органа РФ почему-то пока не нашлось): — в сельском, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве — 8996 тысяч и 6293 тысяч; — в обрабатывающей промышленности — 11463 тысяч и 9844 тысяч; — в научных исследованиях и разработках — 1201 тысяч и 859 тысяч; — в образовании — 5979 тысяч и 5541 тысяч. В производстве, распределении электроэнергии, газа и воды, в строительстве, а также на транспорте и в добыче полезных ископаемых изменений практически не произошло. Зато одновременно в России существенно выросло число «непроизводственных» рабочих мест. Прежде всего — чиновников и силовиков. Так, пятнадцать лет назад в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, а также в социальном страховании их было 3471 тысяч. Стало 3730 тысяч. Читайте также Обвал рубля и стагнация: Россия под перекрестным огнем торговой войны Выяснение отношений между Китаем и США может больно ударить по нашей экономике Прибавили такие сферы деятельности, как оптовая, розничная торговля и обслуживание — с 11304 тысяч до 12890 тысяч. Подросла и армия финансистов, включая банковских клерков (с 657 тысяч до 1278 тысяч). Впрочем, пик трудоустройства здесь был пройден в 2014 году, после чего начались сокращение. Теперь, как предупреждает депутат Шеин, данные категории работников окажутся первыми претендентами на увольнение. Всего за обозначенный период (с 2000 по 2015 годы) в России «испарилось» примерно три миллиона рабочих мест. Хотя валовой продукт государства в указанный период увеличивался беспрецедентными для нашей новейшей истории темпами — в среднем по 4,25% в год. Понятно, что в сегодня, в нынешней стагнирующей экономике, трудовые ресурсы России в намного худших условиях. Тем более, что накладываются новые реальности, которых не было в «нулевых». Сегодня, к примеру, станки ЧПУ, роботы и автоматизированные линии с обрабатывающими центрами способны вытеснить с производств даже относительно дешевую рабсилу. Комментируя строительство в небогатом Таиланде практически безлюдных машиностроительных заводов на базе дешевого автоматического оборудования из Индии и Китая, Есино Хироюки, бывший президент Honda Motor, пояснил, что ценники промоборудования из КНР таковы, что станочники с зарплатой $ 20 в день вскоре станут неинтересны капиталистам. Между тем, всего десять лет назад японцы поставляли роботы для замены машиностроительных рабочих, получающих не менее $ 100 за смену. Следовательно, даже низкооплачиваемый, но требующий определенных технологических навыков труд уже почти никого не спасет от безработицы. Иначе говоря, над условным русским трудягой дядей Ваней, получающим совсем скромные «грязными» 26600 рублей в месяц (по 1300 рублей в день), уже нависла реальная угроза сокращения. Даже если директорат не имеет денег на модернизацию, топ-менеджеры рано или поздно в состоянии воспользоваться аутсорсингом, в том числе — международным. Короче, уволить могут по причине перевода выпуска части продукции (каких-то деталей) на другие более экономичные заводы, где уже стоят ультрасовременные автоматы и роботы. Если нужно — то и за рубеж. В ближайшей перспективе можно будет выложить в интернет «цифровой» чертеж и отовсюду получить десятки предложений по изготовлению этой детали по минимальным ценам. Не факт, что на «родном» заводе окажется дешевле. Конечно, ноу-хау никто не передаст в аутсорсинг. Но до 90% «железа» — вполне реально, считают американские эксперты. Собственно, данная практика уже получила широкое распространение в Штатах. В частности, корпорации Boeing сотрудничает с 21?800 поставщиками и партнерами по всему миру. Сегодня многие топ-менеджеры и в РФ стали придерживаться промышленной философии «Lean», что в переводе с английского означает «тощий». По сути, речь идет о стратегии «постоянного сокращения затрат путем создания максимально эффективной системы выпуска продукции в соответствии с запросом заказчика с минимальными затратами всех ресурсов». Для начальников — это оптимизация и механизм повышения конкурентоспособности. А для рабочих — самая настоящая катастрофа. Например, на «Роствертоле» в первом полугодии уволили 400 работников. По словам главреда газеты «Город N» Сергея Строителева, на этом градообразующем заводе Ростова-на-Дону массовые сокращения происходят каждый год. Причем, часть производств переносится на другие предприятия «Вертолётов России». Вероятно, потому, что там выгоднее. Местные журналисты даже поспорили с губернатором Василием Голубевым, который не согласился с такой оценкой происходящего и отказался назвать «их (увольнения) такими уж массовыми». Правда, глава региона все-таки признался, что «в курсе» сокращения персонала на этом огромном предприятии на 8%. Но пояснил: «Они работают исходя из наличия заказов». Короче — в нынешней России увольняют тысячами не только клерков «Сбербанка», но и выставляют за ворота сотни опытных специалистов важнейших предприятий военно-промышленного комплекса, включая легендарный «Роствертол». Напомним: на нем выпускают, в том числе, и наши знаменитые боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник». В рамках врывающей в нашу действительность четвертой промреволюции логично ждать дальнейшего обострения жесткой конкуренции на рынке труда по каждой отдельной профессии. Если сегодня трудно найти работу, то завтра за неё придется буквально драться. Можно сколько угодно спорить, кто лучше трудится — молодой или пожилой сотрудник? Но ясно одно, что первый все-таки получил более современное профессиональное образование, чем его коллега в возрасте 55 , который отучился более 30 лет назад. Кроме того, у человека в рассвете сил лучше физиология, влияющая на производительность труда. Не случайно эйджизм (возрастная дискриминация) получил широкое распространение, прежде всего, в либеральных экономиках, где все подчиняется добыванию прибыли. Читайте также Павел Грудинин: Даже бандиты 90-х действовали по понятиям, а не как нынешняя власть Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» о протестных акциях и политическом кризисе Так, в Соединенных Штатах, где влияние четвертой промреволюции на трудовые отношения начались намного раньше, чем у нас, решение Верховного Суда США 2009 года изменило практику юридических споров вокруг эйджизма. Теперь не работодателю приходится оправдываться в своей кадровой политике. Напротив — пожилые работники должны доказывать, что их уволили именно из-за их солидного возраста, а не за какие-то прегрешения. Другими словами — в Америке закон о возрастной дискриминации давно вынужденно «задвинули» на задний план. Мол, бизнес иначе не сможет придерживаться философии «Lean» и не будет наполнять казну налогами. Значит порядок вещей при капитализме практически гарантирует работникам возраста 55 почти стопроцентное увольнение в новых технологических реалиях. Первопричина происходящего, повторимся, кроется в четвертой промреволюции, которую за рубежом уже окрестили «убийцей» рабочих мест. С одной стороны она обострила до предела мировую конкуренцию и стала «поджигателем» торговой войны. С другой — то, что от новой реальности страдают не только россияне, но граждане других стран, не может служить оправданием для российских властей. По сути, перед нашими властями, как центральными, так и региональными, сформировался новый вызов, на который чиновники должны адекватно отреагировать. Прежде всего — мерами по защите рынка труда от избыточной рабсилы. В этих условиях повышать пенсионный возраст — верх непрофессионализма и политической близорукости! В конце концов, речь идет не о запредельных бюджетных тратах, а о вполне посильных для правительства 3?4 процентах ВВП, которые необходимо ежегодно направлять на субсидирование Пенсионного фонда. Альтернативой могут стать только серьезнейшие социальные потрясения в нашей стране. Когда на улицы с акциями протеста выплеснутся миллионы безработных. Кремль этого добивается?
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 15 771 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl