Вопрос премьеру Мишустину: На что правительство тратит наши деньги - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Вопрос премьеру Мишустину: На что правительство тратит наши деньги - «Экономика» 08:00 Вторник 0 416
11-02-2020, 08:00

Вопрос премьеру Мишустину: На что правительство тратит наши деньги - «Экономика»



Материал комментируют:
Петр Пушкарев

В России скоро может исчезнуть такой институт, как публичные слушания. Ведь таким образом проще «осваивать» федеральный бюджет. На совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина, который теперь в правительстве курирует строительную индустрию в России, было поручено министру строительства Владимиру Якушеву вместе с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским проработать «упрощение внесения изменений в генеральные планы и правила землепользования и застройки». Срок исполнения поручения — до 28 февраля.

Протокол заседания под председательством Хуснуллина опубликовал заместитель директора Transparency International Russia Илья Шуманов. Фактически, речь идет еще об одном ограничении прав граждан на контроль над действиями властей.

Выходит, правительство движется в направлении прямо противоположном тому, что обозначил президент в послании к Федеральному Собранию. Ну, а непрозрачность и безотчетность по расходованию бюджетных средств в России — уже притча во языцех. Социальное недовольство подогревает то, что правительство намерено еще и возложить на граждан дополнительное фискальное бремя — будут потрошить карманы всех, от самозанятых до работающих пенсионеров. И опять-таки при полной безотчетности и бесконтрольности расходования этих средств.



Читайте также
Вопрос премьеру Мишустину: На что правительство тратит наши деньги - «Экономика»

Мишустин знает, как забрать у бедных россиян деньги, а как дать — не в курсе
На что идут народные средства

При этом, как уверен эксперт «Свободной прессы» Петр Пушкарев, привести это может к социальной катастрофе — распаду сложившегося десятилетиями уклада.

— Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы позволить подняться доходам граждан, а не в том, чтобы на них срочно лапу наложить. Как бы платежеспособный спрос «внизу» расшевелить, как побудить людей для этого самих проявлять мелкую деловую инициативу искать себе схемы получения дополнительных доходов в том же интернете, — говорит шеф-аналитик финансовой компании TeleTrade Пётр Пушкарёв. — Граждане должны пробовать искать, а не обязательно сразу действовать начинать по схеме «оформи ИП, заплати 50 тысяч рублей за патент, оформись самозанятым», если вообще чем-то хочешь заниматься.

Даже если мелкий бизнес потом пойдёт, то большинство сначала хочет попробовать. Увидеть, грубо говоря, что у тебя реально есть хотя бы десяток твоих разовых или постоянных клиентов, которым вообще как-то нужно то, чем ты тут занялся. А это всё на практике связано с мелкими взаиморасчётами, переводами на банковские карты, на электронные кошельки.

«СП»: — Государство требует полной прозрачности от граждан, но при этом само же идет вразрез с этим трендом.

— Действительно, если вся практика прозрачности со стороны государства будет заключаться в том, чтобы власти влезло посредником в простые и не приносящие сверхдоходов горизонтальные связи между гражданами, которые привыкли оказывать друг другу мелкие бытовые услуги, брать разовые подработки вроде ремонта у соседа, или допустим продавать в интернете сделанные собственными руками игрушки, одежду, уроки рисования — то из такой затеи ничего хорошего, полезного не выйдет!

Зато мы столкнемся с уничтожением сложившегося за десятилетия уклада жизни миллионов людей, когда ты сам как можешь крутишься, о повышении уровня жизни своей семьи заботишься, никак по факту и не используя созданную государством инфраструктуру, а просто тихо сам решаешь поставленную президентом задачу хоть немного поднять уровень своих доходов до приемлемого уровня, ещё и пытаясь угнаться за случившимся после 2014 года двукратным и более скачком цен буквально на всё.

«СП»: — Фактически, это напоминает игру в кошки-мышки: государство постоянно увеличивает налоги на реальный сектор экономики и граждан, а бизнес и граждане изобретают какие-то новые способы ухода от налогообложения.

— Ну посмотрите на ситуацию с позиции обывателя. Оказывая какие-то мелкие услуги гражданам за их деньги, с которых они и их работодатели уже по идее заплатили все, ну или пускай не все положенные налоги НДФЛ и «социалку», сколько сочли возможным, плюс платят бессовестно подорожавший ЖКХ, какие-то придуманные сборы за вывоз мусора, какие-то взносы за капремонт (даже если ты живёшь в только что купленной новостройке, ещё и платя ипотеку).

Вместо вынашивания планов, как бы ещё раз и с оставшихся у людей денег взять второй по сути раз налоги, когда мы что-то тихо тут «внизу» друг другу перепродаём по мелочи, или друг друга на такси подвозим, кукол шьём и торты делаем своими руками на день рождения не только своим детям…

Конечно, государству было бы куда как правильнее ввести не облагаемый сперва никакими вообще налогами достаточно при том высокий минимум дохода: в 40?50 тысяч рублей в месяц.

«СП»: — А удачные примеры этого в других, экономических успешных странах, есть? Могли бы мы взять в качестве образца, например, США?

— Действительно, Дональд Трамп пошел по такому пути. Точнее, он только поднял для людей планку минимального облагаемого налогами дохода (она и раньше существовала в США). И чтоб работодателю тоже 30% социалки с зарплаты в этих пределах платить было бы не нужно.

Если бы такую систему ввели в России, тогда и зарплаты бы пошли показываться «вбелую» массово. И деньги эти пошли бы куда в итоге-то? По большей части в магазины, и с дополнительного оборота государство всё равно бы в другой карман 20% НДС себе бы положило, придумало бы как их у себя перераспределить дальше.

За мелкие горизонтальные частные бизнес-инициативы в пределах той же самой нижней необлагаемой суммы доходов граждане тоже трястись бы перестали, а их бы не пришлось потом трясти прозрачной современной эффективной нынешней налоговой системе.


Читайте также

Заговор против Мишустина: Свои банкиры для России опаснее «китайской чумы»
Рублю не дадут укрепиться, а экономике подняться

И вот тогда и за любые доходы сверх этого не облагаемого ничем минимума можно было бы с чистой совестью государству нас просить отчитываться, всё как есть показывать, налоги самозанятых или ИП платить, в зависимости от оборота. А люди, почувствовав к себе человеческое отношение, и сами поднимут голову, не станут прятаться уже в тени и «зайцами» ездить, при другой совсем имиджевой и реальной постановке этого вопроса государством.

«СП»: — Но вы ведь сами говорите, что за десятилетия в России сложился уклад «ты мне — я тебе»? Можно ли его в одночасье изменить?

— Налоговые меры вполне могли бы изменить со временем и общий менталитет большинства, на уровне «всё прятать, чтоб не отобрали», и «с государством дел не иметь» в сторону настоящей открытости, взаимного уважения друг к другу власти и граждан.

Приведу схожий социальный пример. Из общественного транспорта Москвы убрали позорные турникеты, которые лишь создавали очереди на вход, отпугивая от общественного транспорта всех нормальных, уважающих себя и готовых платить за проезд людей. Не стало турникетов, ввели выделенные линии — и стала расти как популярность поездок на городских автобусах, троллейбусах, так и сборы — люди просто заходят и спокойно платят, не унижаясь сперва при входе.

Новости мира: В эпицентр эпидемии в Китае направлено 1400 военных медиков


Материал комментируют: Петр Пушкарев В России скоро может исчезнуть такой институт, как публичные слушания. Ведь таким образом проще «осваивать» федеральный бюджет. На совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина, который теперь в правительстве курирует строительную индустрию в России, было поручено министру строительства Владимиру Якушеву вместе с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским проработать «упрощение внесения изменений в генеральные планы и правила землепользования и застройки». Срок исполнения поручения — до 28 февраля. Протокол заседания под председательством Хуснуллина опубликовал заместитель директора Transparency International Russia Илья Шуманов. Фактически, речь идет еще об одном ограничении прав граждан на контроль над действиями властей. Выходит, правительство движется в направлении прямо противоположном тому, что обозначил президент в послании к Федеральному Собранию. Ну, а непрозрачность и безотчетность по расходованию бюджетных средств в России — уже притча во языцех. Социальное недовольство подогревает то, что правительство намерено еще и возложить на граждан дополнительное фискальное бремя — будут потрошить карманы всех, от самозанятых до работающих пенсионеров. И опять-таки при полной безотчетности и бесконтрольности расходования этих средств. Читайте также Мишустин знает, как забрать у бедных россиян деньги, а как дать — не в курсе На что идут народные средства При этом, как уверен эксперт «Свободной прессы» Петр Пушкарев, привести это может к социальной катастрофе — распаду сложившегося десятилетиями уклада. — Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы позволить подняться доходам граждан, а не в том, чтобы на них срочно лапу наложить. Как бы платежеспособный спрос «внизу» расшевелить, как побудить людей для этого самих проявлять мелкую деловую инициативу искать себе схемы получения дополнительных доходов в том же интернете, — говорит шеф-аналитик финансовой компании TeleTrade Пётр Пушкарёв. — Граждане должны пробовать искать, а не обязательно сразу действовать начинать по схеме «оформи ИП, заплати 50 тысяч рублей за патент, оформись самозанятым», если вообще чем-то хочешь заниматься. Даже если мелкий бизнес потом пойдёт, то большинство сначала хочет попробовать. Увидеть, грубо говоря, что у тебя реально есть хотя бы десяток твоих разовых или постоянных клиентов, которым вообще как-то нужно то, чем ты тут занялся. А это всё на практике связано с мелкими взаиморасчётами, переводами на банковские карты, на электронные кошельки. «СП»: — Государство требует полной прозрачности от граждан, но при этом само же идет вразрез с этим трендом. — Действительно, если вся практика прозрачности со стороны государства будет заключаться в том, чтобы власти влезло посредником в простые и не приносящие сверхдоходов горизонтальные связи между гражданами, которые привыкли оказывать друг другу мелкие бытовые услуги, брать разовые подработки вроде ремонта у соседа, или допустим продавать в интернете сделанные собственными руками игрушки, одежду, уроки рисования — то из такой затеи ничего хорошего, полезного не выйдет! Зато мы столкнемся с уничтожением сложившегося за десятилетия уклада жизни миллионов людей, когда ты сам как можешь крутишься, о повышении уровня жизни своей семьи заботишься, никак по факту и не используя созданную государством инфраструктуру, а просто тихо сам решаешь поставленную президентом задачу хоть немного поднять уровень своих доходов до приемлемого уровня, ещё и пытаясь угнаться за случившимся после 2014 года двукратным и более скачком цен буквально на всё. «СП»: — Фактически, это напоминает игру в кошки-мышки: государство постоянно увеличивает налоги на реальный сектор экономики и граждан, а бизнес и граждане изобретают какие-то новые способы ухода от налогообложения. — Ну посмотрите на ситуацию с позиции обывателя. Оказывая какие-то мелкие услуги гражданам за их деньги, с которых они и их работодатели уже по идее заплатили все, ну или пускай не все положенные налоги НДФЛ и «социалку», сколько сочли возможным, плюс платят бессовестно подорожавший ЖКХ, какие-то придуманные сборы за вывоз мусора, какие-то взносы за капремонт (даже если ты живёшь в только что купленной новостройке, ещё и платя ипотеку). Вместо вынашивания планов, как бы ещё раз и с оставшихся у людей денег взять второй по сути раз налоги, когда мы что-то тихо тут «внизу» друг другу перепродаём по мелочи, или друг друга на такси подвозим, кукол шьём и торты делаем своими руками на день рождения не только своим детям… Конечно, государству было бы куда как правильнее ввести не облагаемый сперва никакими вообще налогами достаточно при том высокий минимум дохода: в 40?50 тысяч рублей в месяц. «СП»: — А удачные примеры этого в других, экономических успешных странах, есть? Могли бы мы взять в качестве образца, например, США? — Действительно, Дональд Трамп пошел по такому пути. Точнее, он только поднял для людей планку минимального облагаемого налогами дохода (она и раньше существовала в США). И чтоб работодателю тоже 30% социалки с зарплаты в этих пределах платить было бы не нужно. Если бы такую систему ввели в России, тогда и зарплаты бы пошли показываться «вбелую» массово. И деньги эти пошли бы куда в итоге-то? По большей части в магазины, и с дополнительного оборота государство всё равно бы в другой карман 20% НДС себе бы положило, придумало бы как их у себя перераспределить дальше. За мелкие горизонтальные частные бизнес-инициативы в пределах той же самой нижней необлагаемой суммы доходов граждане тоже трястись бы перестали, а их бы не пришлось потом трясти прозрачной современной эффективной нынешней налоговой системе. Читайте также Заговор против Мишустина: Свои банкиры для России опаснее «китайской чумы» Рублю не дадут укрепиться, а экономике подняться И вот тогда и за любые доходы сверх этого не облагаемого ничем минимума можно было бы с чистой совестью государству нас просить отчитываться, всё как есть показывать, налоги самозанятых или ИП платить, в зависимости от оборота. А люди, почувствовав к себе человеческое отношение, и сами поднимут голову, не станут прятаться уже в тени и «зайцами» ездить, при другой совсем имиджевой и реальной постановке этого вопроса государством. «СП»: — Но вы ведь сами говорите, что за десятилетия в России сложился уклад «ты мне — я тебе»? Можно ли его в одночасье изменить? — Налоговые меры вполне могли бы изменить со временем и общий менталитет большинства, на уровне «всё прятать, чтоб не отобрали», и «с государством дел не иметь» в сторону настоящей открытости, взаимного уважения друг к другу власти и граждан. Приведу схожий социальный пример. Из общественного транспорта Москвы убрали позорные турникеты, которые лишь создавали очереди на вход, отпугивая от общественного транспорта всех нормальных, уважающих себя и готовых платить за проезд людей. Не стало турникетов, ввели выделенные линии — и стала расти как популярность поездок на городских автобусах, троллейбусах, так и сборы — люди просто заходят и спокойно платят, не унижаясь сперва при входе. Новости мира: В эпицентр эпидемии в Китае направлено 1400 военных медиков
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 989 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl