«Сладкий скандал»: Патрушев не признался Путину, что Минсельхоз угодил в сахарный капкан - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
«Сладкий скандал»: Патрушев не признался Путину, что Минсельхоз угодил в сахарный капкан - «Экономика» 08:00 Пятница 0 212
28-02-2020, 08:00

«Сладкий скандал»: Патрушев не признался Путину, что Минсельхоз угодил в сахарный капкан - «Экономика»



Отправляя в отставку прежнее правительство, президент Владимир Путин высоко оценил работу Дмитрия Патрушев и оставил его на посту главы Минсельхоза в новом кабинете министров. По словам главы государства, агропромышленный комплекс в последнее время постоянно находится в передовиках, и 2019 год не стал исключением: селяне вновь отработали на отлично.

И вдруг, как гром среди ясного неба, отраслевое объединение Союзроссахар 25 февраля сообщает, что низкие цены на сахар, ведущие к убыткам, стали причиной для остановки деятельности четырех российских сахарных заводов. В производственном сезоне 2020?2021 годов не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод в Тульской области, а также один завод в Краснодарском крае. Кроме того, еще в конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области.

Какая неприятная неожиданность! Но, минуточку, а разве вдруг случился природный катаклизм, приведший к гибели урожая?


Нет, все как раз наоборот. Вот хроника пикирующего сахаропроизводства. 11 сентября 2019 года президент Путин встретился с министром Патрушевым и принял доклад о состоянии дел в сельском хозяйстве страны. Урожай — рекордный и будет увеличиваться, сев озимых — идет и семян в достатке, в производство молока внедрена электронная ветеринарная сертификация, субсидии аграриям перечисляются…


Читайте также
«Сладкий скандал»: Патрушев не признался Путину, что Минсельхоз угодил в сахарный капкан - «Экономика»

«Железка» семафорит Путину об очень плохих новостях
Из-за кризиса в стране тысячи вагонов простаивают в тупиках

Президент тогда еще колебанием цен поинтересовался, мол, это не осложняет работу? На что министр дал вполне исчерпывающий ответ:

«Есть небольшие колебания, но в целом это абсолютно нормально, мы живём в рыночной экономике, и аграрии спокойно справляются с теми ценами, которые есть», — заверил главу государства Дмитрий Патрушев.

А всего через двенадцать дней, 23 сентября 2019 года, газета «КоммерсантЪ» сообщила, что перепроизводство сахара в России вынуждает региональных чиновников включать ручное управление и требовать от аграриев сокращения посевные площади под сахарную свеклу. При этом директор по развитию концерна «Покровский» (управляет сахарными заводами в Краснодарском крае) Михаил Пак в комментариях изданию вообще назвал ситуацию с производством сахара в России «действительно критичной».

Но в Минсельхозе РФ журналистов «Ъ» заверили, что поручения сократить посевные площади под сахарную свеклу краевому министерству не давали. Ситуацию на российском рынке сахара чиновники посчитали стабильной, но пообещали в ближайшее время провести консультации с участниками рынка по поводу оптимальных масштабов производства сахарной свеклы и ее переработки.

И вот, не прошло и полгода, как разразился этот «сладкий» скандал. А ведь всего три недели назад Владимир Путин еще раз встречался с Дмитрием Патрушевым

, который снова отрапортовал об успехах: урожаи рекордно растут, при этом «положительную динамику также продолжает демонстрировать и пищевая, и перерабатывающая промышленность», а в объемах экспорта динамика тоже «позитивная».

Но, о каком экспортном позитиве можно говорить, если, как выяснилось, Минсельхоз не в состоянии справиться с ростом объемов производства и переработки сахарной свеклы? Причем, этот рост совершенно не вдруг случился: за 10 лет мощности по переработке сахарной свеклы у сахарных заводов увеличились на 45%, до 395 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По оценке Минсельхоза, эти мощности позволяют перерабатывать всю выращиваемую в России сахарную свеклу и производить свекловичный сахар в объеме, полностью обеспечивающем потребность страны.

При этом уже с 2016 года стало очевидным, что объем производства свекловичного сахара в России превышает объем потребления. То есть, было вполне достаточно времени, чтобы побеспокоиться об увеличении экспортных возможностей этого продукта.

А теперь, согласно прогнозу, в этом сезоне (август 2019 года — июль 2020 года) в России произведут более 7,7 млн. тонн сахара при внутреннем потреблении в 6 млн. тонн, импорте в размере 0,2 млн. тонн и накопленных запасов в 0,5 млн. тонн. При этом, как заявил ТАСС эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, все, что выше 5,8 млн. тонн, нужно экспортировать. «Это колоссальные объемы, и у России пока нет такого опыта экспорта. Вряд ли это получится и в ближайшее время», — считает эксперт.

Поскольку Минсельхоз РФ «проморгал» развитие негативной ситуации, дело дошло до разбирательства в парламенте. Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал ситуацию тревожной и отметил, что любое закрытие завода — это чрезвычайное происшествие.

«Мы к этому относимся очень отрицательно и в ближайшее время будем вместе с Минсельхозом и Минпромторгом собирать совещание, —сказал Владимир Кашин журналистам. — Мы считаем, что закрытие любого предприятия — это ЧП. Людей на сахарных заводах работает достаточно много. Кроме того, на таких предприятиях завязаны десятки, если не сотни, сельскохозяйственных производителей».

При этом, считает Владимир Кашин, необходимо не только защитить рабочие места, но и не допустить резких колебаний в цене на сахар.

И есть еще одна деталь, на которую, надеюсь, обратят внимание в ходе парламентских слушаний. На фоне того, как в ряде российских регионов закрываются сахарные заводы, по сути, из-за своей успешной рекордной работы, вызывает, мягко говоря, недоумение то, что государство платит огромные деньги на поддержку таких же предприятий в других регионах.


Читайте также

«Людоедская» пенсионная реформа закончится грандиозным ростом зарплат чиновников
Международный опыт показывает, что российский министр не должен получать больше 200 тысяч рублей

В Карачаево-Черкесии весной началась реализация «Программы поддержки производителей сахарной свеклы»: первые субсидии, как сообщает ТАСС, производители получат в марте, а общий объем средств, выделенных на субсидирование производителей в 2020 году, составит 25 млн. рублей. Как заявляют в региональном профильном министерстве, это производство является высокозатратным и трудоемким, поэтому стабильная господдержка позволит увеличить посевы и объем выращиваемой сахарной свеклы.

Конечно, трудно возразить против государственной помощи республиканскому предприятию. Но просто она выглядит как-то нелепо на фоне того, что другие сахарные заводы, обойдясь без господдержки, справились и с высокими затратами, и с трудоемкостью процесса, и добились таких рекордных результатов, что в них же и утонули.

И теперь, например, в Тульской области власти озабочены тем, как помочь найти новую работу сотрудникам закрывающегося Товарковского сахарного завода, который принадлежит структуре Россельхозбанка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

На заводе, который был единственным производителем сахара в Тульской области, работали около 250 человек. Ударникам сельхозтруда теперь несладко приходится: люди уже начали получать уведомления о предстоящем сокращении.

Новости РЖД: «Железка» семафорит Путину об очень плохих новостях

Новости экономики: В России возможно начнет действовать новый порядок изъятия недвижимости


Отправляя в отставку прежнее правительство, президент Владимир Путин высоко оценил работу Дмитрия Патрушев и оставил его на посту главы Минсельхоза в новом кабинете министров. По словам главы государства, агропромышленный комплекс в последнее время постоянно находится в передовиках, и 2019 год не стал исключением: селяне вновь отработали на отлично. И вдруг, как гром среди ясного неба, отраслевое объединение Союзроссахар 25 февраля сообщает, что низкие цены на сахар, ведущие к убыткам, стали причиной для остановки деятельности четырех российских сахарных заводов. В производственном сезоне 2020?2021 годов не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод в Тульской области, а также один завод в Краснодарском крае. Кроме того, еще в конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области. Какая неприятная неожиданность! Но, минуточку, а разве вдруг случился природный катаклизм, приведший к гибели урожая? Нет, все как раз наоборот. Вот хроника пикирующего сахаропроизводства. 11 сентября 2019 года президент Путин встретился с министром Патрушевым и принял доклад о состоянии дел в сельском хозяйстве страны. Урожай — рекордный и будет увеличиваться, сев озимых — идет и семян в достатке, в производство молока внедрена электронная ветеринарная сертификация, субсидии аграриям перечисляются… Читайте также «Железка» семафорит Путину об очень плохих новостях Из-за кризиса в стране тысячи вагонов простаивают в тупиках Президент тогда еще колебанием цен поинтересовался, мол, это не осложняет работу? На что министр дал вполне исчерпывающий ответ: «Есть небольшие колебания, но в целом это абсолютно нормально, мы живём в рыночной экономике, и аграрии спокойно справляются с теми ценами, которые есть», — заверил главу государства Дмитрий Патрушев. А всего через двенадцать дней, 23 сентября 2019 года, газета «КоммерсантЪ» сообщила, что перепроизводство сахара в России вынуждает региональных чиновников включать ручное управление и требовать от аграриев сокращения посевные площади под сахарную свеклу. При этом директор по развитию концерна «Покровский» (управляет сахарными заводами в Краснодарском крае) Михаил Пак в комментариях изданию вообще назвал ситуацию с производством сахара в России «действительно критичной». Но в Минсельхозе РФ журналистов «Ъ» заверили, что поручения сократить посевные площади под сахарную свеклу краевому министерству не давали. Ситуацию на российском рынке сахара чиновники посчитали стабильной, но пообещали в ближайшее время провести консультации с участниками рынка по поводу оптимальных масштабов производства сахарной свеклы и ее переработки. И вот, не прошло и полгода, как разразился этот «сладкий» скандал. А ведь всего три недели назад Владимир Путин еще раз встречался с Дмитрием Патрушевым , который снова отрапортовал об успехах: урожаи рекордно растут, при этом «положительную динамику также продолжает демонстрировать и пищевая, и перерабатывающая промышленность», а в объемах экспорта динамика тоже «позитивная». Но, о каком экспортном позитиве можно говорить, если, как выяснилось, Минсельхоз не в состоянии справиться с ростом объемов производства и переработки сахарной свеклы? Причем, этот рост совершенно не вдруг случился: за 10 лет мощности по переработке сахарной свеклы у сахарных заводов увеличились на 45%, до 395 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По оценке Минсельхоза, эти мощности позволяют перерабатывать всю выращиваемую в России сахарную свеклу и производить свекловичный сахар в объеме, полностью обеспечивающем потребность страны. При этом уже с 2016 года стало очевидным, что объем производства свекловичного сахара в России превышает объем потребления. То есть, было вполне достаточно времени, чтобы побеспокоиться об увеличении экспортных возможностей этого продукта. А теперь, согласно прогнозу, в этом сезоне (август 2019 года — июль 2020 года) в России произведут более 7,7 млн. тонн сахара при внутреннем потреблении в 6 млн. тонн, импорте в размере 0,2 млн. тонн и накопленных запасов в 0,5 млн. тонн. При этом, как заявил ТАСС эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, все, что выше 5,8 млн. тонн, нужно экспортировать. «Это колоссальные объемы, и у России пока нет такого опыта экспорта. Вряд ли это получится и в ближайшее время», — считает эксперт. Поскольку Минсельхоз РФ «проморгал» развитие негативной ситуации, дело дошло до разбирательства в парламенте. Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал ситуацию тревожной и отметил, что любое закрытие завода — это чрезвычайное происшествие. «Мы к этому относимся очень отрицательно и в ближайшее время будем вместе с Минсельхозом и Минпромторгом собирать совещание, —сказал Владимир Кашин журналистам. — Мы считаем, что закрытие любого предприятия — это ЧП. Людей на сахарных заводах работает достаточно много. Кроме того, на таких предприятиях завязаны десятки, если не сотни, сельскохозяйственных производителей». При этом, считает Владимир Кашин, необходимо не только защитить рабочие места, но и не допустить резких колебаний в цене на сахар. И есть еще одна деталь, на которую, надеюсь, обратят внимание в ходе парламентских слушаний. На фоне того, как в ряде российских регионов закрываются сахарные заводы, по сути, из-за своей успешной рекордной работы, вызывает, мягко говоря, недоумение то, что государство платит огромные деньги на поддержку таких же предприятий в других регионах. Читайте также «Людоедская» пенсионная реформа закончится грандиозным ростом зарплат чиновников Международный опыт показывает, что российский министр не должен получать больше 200 тысяч рублей В Карачаево-Черкесии весной началась реализация «Программы поддержки производителей сахарной свеклы»: первые субсидии, как сообщает ТАСС, производители получат в марте, а общий объем средств, выделенных на субсидирование производителей в 2020 году, составит 25 млн. рублей. Как заявляют в региональном профильном министерстве, это производство является высокозатратным и трудоемким, поэтому стабильная господдержка позволит увеличить посевы и объем выращиваемой сахарной свеклы. Конечно, трудно возразить против государственной помощи республиканскому предприятию. Но просто она выглядит как-то нелепо на фоне того, что другие сахарные заводы, обойдясь без господдержки, справились и с высокими затратами, и с трудоемкостью процесса, и добились таких рекордных результатов, что в них же и утонули. И теперь, например, в Тульской области власти озабочены тем, как помочь найти новую работу сотрудникам закрывающегося Товарковского сахарного завода, который принадлежит структуре Россельхозбанка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства. На заводе, который был единственным производителем сахара в Тульской области, работали около 250 человек. Ударникам сельхозтруда теперь несладко приходится: люди уже начали получать уведомления о предстоящем сокращении. Новости РЖД: «Железка» семафорит Путину об очень плохих новостях Новости экономики: В России возможно начнет действовать новый порядок изъятия недвижимости

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl