Главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков в эфире "Эха Москвы" выразил сожаление из-за того, что в обсуждении "технологического прорыва" не участвует бизнес.
Он отметил, что на встречах министров и губернаторов с президентом нет предпринимателей. Журналист убежден, что это та же ошибка, которую допустили советские лидеры в 80-х, не привлекая частный капитал. Именно для бизнеса технологическое развитие играет ключевую роль, тогда как отвечающие за это со стороны государства чиновники в нем не нуждаются.
Принципиальная исполнимость мечты о технологическом рывке связана с развитием частного капитала, который является в целях собственного выживания из эгоистических, прямо скажем, целей единственной адекватной формой, в которой инновация является вопросом жизни или смерти. Для чиновника инновация не является вопросом жизни или смерти, у них масса других вопросов.
Во времена перестройки пытались осуществить рывок, но все попытки не увенчались успехом. Для технологического развития нужен рынок.
В марте 1985 года Горбачева избрали генсеком, в апреле он провел первый пленум ЦК по вопросам научно-технической революции и политики... Все понимали, что нужно куда-то рваться, мешки писем получали, каких-то докладных записок. А как это оформить. Вот тогда появились понятия "перестройка", "ускорение", как-то нащупали, обозначив, что нужно делать. И все равно ничего не получилось. Поэтому капиталистическая форма выявления инновационных решений и самое главное — их адаптации к практике, — это исключительно капиталистическая вещь. Если нет рыночного спроса на ваши инновации, то <...> начнется та же проблема, которая была в конце 80-х, когда предприятия ВПК никому не нужны, когда "Буран" ржавел, когда самолетную отрасль потеряли. А почему — они не были ориентированы на рынок.
Он привел в пример компанию Apple, для которой смена руководства страны или курса значения не имеет.
"Что бы там с руководством ни происходило, они ориентированы на рынок. Пусть у них все руководство меняется, но, поскольку с рынка они деньги берут, эти люди будут продолжать собирать деньги с рынка для своего развития и модернизации. Мы сейчас совершаем ту же самую ошибку, мне кажется, что и в Советском Союзе", — подытожил Ремчуков.
11:30
Воскресенье
0
446
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
189
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
202
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
482
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 497
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
