Кому грозит «налог на туалет» - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
Кому грозит «налог на туалет» - «Недвижимость» 21:00 Пятница 0 512
23-02-2018, 21:00

Кому грозит «налог на туалет» - «Недвижимость»



Материал комментируют:
Кому грозит «налог на туалет» - «Недвижимость»

Леонид Хазанов

В последние несколько недель целая армия отечественных электронных СМИ посчитала своим долгом сообщить читателям, что Министерство финансов РФ ввело для граждан с начала года новый налог не только на бани с сараями, но даже и на теплицы с туалетами. Одновременно граждан сурово предупреждали: если не предоставить в налоговые органы документы, подтверждающие тип той или иной постройки, то налог на нее может быть исчислен с применением повышающих коэффициентов, что в итоге выльется в значительные суммы.

Примечательно, что во всех подобных публикациях в качестве первоисточника указывалась «Российская газета». В опубликованном ею тексте присутствовала следующая фраза: «Минфин России разъяснил, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом». Однако при этом гиперссылка на какой-либо официальный документ, содержащий эти самые разъяснения, или хотя бы упоминание полного наименования его наименования, отсутствовали.

По всей видимости, первопричиной для подобных выводов стало письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России N 03?05?06?01/81421 за подписью заместителя директора Виктора Сашичева. В нем, в частности, разъясняются некоторые основания для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц, являющихся пенсионерами и одновременно инвалидами II группы. Также в документе содержится информация о том, что на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, предусматривается возведение жилого строения, хозяйственных строений и сооружений, и таким образом, все строения, расположенные на этом земельном участке и не являющиеся жилыми, признаются хозяйственными (в том числе летняя кухня, баня).


Кстати, там же приводится и пример расчета налога на принадлежащую собственнику «летнюю кухню»: если данный объект не будет идентифицирован в базах данных налоговых органов в качестве хозяйственного строения (сооружения), то в отношении него будет применяться повышенная налоговая ставка (0,5% вместо 0,3%).

Естественно, данная информация глубоко взволновала собственников земельных участков, которые в комментариях в самых красочных выражениях табуированной лексики кинулись строить предположения об умственных способностях нашего правительства и предположили, что следующим шагом чиновников будет введение налога на воздух и осадки в лучших традициях сказки «Приключения Чипполино».

Некоторые законопослушные граждане выяснили, что налогом облагается только то имущество, которое зарегистрировано надлежащим образом через структуры Росреестра. А при формировании пакета документов для Росреестра людям придется сначала вызывать кадастровых инженеров и профессиональных оценщиков, чьи услуги, как известно, стоят недешево. Особую пикантность ситуации придает еще один нюанс: как пояснили корреспонденту «СП» в пресс-службе консалтинговой группы «Апхилл», бани, сараи и летние дома оцениваются только в том случае, если они уже зарегистрированы надлежащим образом.

Первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин поспешил успокоить разволновавшуюся до предела общественность. Он заявил, что пресловутые разъяснения Минфина о том, что именно необходимо считать хозяйственными постройками, даны как раз для того, чтобы уберечь россиян от завышенных налогов на имущество, поскольку в Налоговом кодексе понятия «хозяйственное строение» и «хозяйственное сооружение» не определяются.

По его словам, чаще всего россиян бросает из одной крайности в другую — либо не зарегистрировано вообще ничего, либо зарегистрировано все, что нужно и не нужно, вплоть до мелочей. Прежде всего, подчеркнул чиновник, ставить на учет необходимо земельный участок и жилой дом. А что касается хозяйственных строений и сооружений, то регистрировать гражданам надо только постройки на фундаменте, а также те, к которым подведены хоть какие-то коммуникации. При этом площадь каждого такого сооружения должна превышать 50 квадратных метров. Соответственно, все, что меньше — навесы, беседки, душевые, теплицы, заборы, дровяники и так далее — регистрировать вовсе не обязательно. А те, кто поспешил зарегистрировать на своем участке абсолютно каждое сооружение вплоть до дачного туалета, могут обратиться на телефоны горячих линий БТИ и налоговой инспекции с заявлением о снятии подобных объектов с регистрации, и в течение трех месяцев эти заявления будут удовлетворены.

На первый взгляд, все это выглядит вполне справедливо. Власть вроде бы заботится о рядовых россиянах, во дворах которых эти самые хозпостройки редко превышают те самые 50 квадратных метров, и старается вовлечь в налоговый оборот нежилые «хоромы» разного рода нуворишей. И получается, тот факт, что вышеуказанное письмо Минфина было написано аж 7 декабря прошлого года, Никита Чаплин дал разъяснения по этому поводу 29 января, тогда как последние материалы на эту тему из серии «Минфин жжет» опубликованы 21 февраля, можно рассматривать как попытку «раскачать лодку» в преддверии выборов и желание «хайпануть» на горячей теме.

Но некоторые эксперты полагают, что облегченно выдыхать и расслабляться россиянам все же не стоит.


В частности, президент Союза предпринимателей «Финансово-промышленный альянс России» Вячеслав Куклин полагает:

— Вероятность того, что налоги на хозпостройки для всех граждан без разбору так или иначе продавят после выборов президента, по моему мнению, составляет 90%. Потому что сейчас бюджет, говоря откровенно, трещит. И вот эти все игры с фондами медицинского страхования, пенсионными фондами, все это говорит только об одном — стране не хватает средств для проведения социальной политики. Они выдергивают средства, откуда только могут, а стратегического развития нет. В результате берется все, что только попадается под руку и облагается налогом. Самое интересное в том, что вот этот конкретно налог пойдет в местные бюджеты, а не в федеральную казну. А это все в результате оседает в карманах местных чиновников.

Эксперты отдельно подчеркнули, что ситуация с налогом на хозяйственные постройки — это далеко не предел чиновничьей фантазии, поэтому садоводам и дачникам следует быть готовыми и к другим, более каверзным сюрпризам.

— В чем проблема кризиса? — задается вопросом эксперт-экономист Леонид Хазанов. — В том, что глупость нарастает в геометрической прогрессии. Разруха ведь, как говаривал профессор Преображенский, она не в туалетах, она в головах. Я не удивлюсь, если завтра вдруг начнут взимать с граждан какой-нибудь налог, например, за прокладку линий электропередач. Почему бы завтра в Москве не ввести налог на проживание мигрантов? Смотрите, сколько приезжих в столице, по 5 тысяч в месяц с каждого — это ж какие деньги набегут! Готовиться надо ко всему.


Материал комментируют: Леонид Хазанов В последние несколько недель целая армия отечественных электронных СМИ посчитала своим долгом сообщить читателям, что Министерство финансов РФ ввело для граждан с начала года новый налог не только на бани с сараями, но даже и на теплицы с туалетами. Одновременно граждан сурово предупреждали: если не предоставить в налоговые органы документы, подтверждающие тип той или иной постройки, то налог на нее может быть исчислен с применением повышающих коэффициентов, что в итоге выльется в значительные суммы. Примечательно, что во всех подобных публикациях в качестве первоисточника указывалась «Российская газета». В опубликованном ею тексте присутствовала следующая фраза: «Минфин России разъяснил, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом». Однако при этом гиперссылка на какой-либо официальный документ, содержащий эти самые разъяснения, или хотя бы упоминание полного наименования его наименования, отсутствовали. По всей видимости, первопричиной для подобных выводов стало письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России N 03?05?06?01/81421 за подписью заместителя директора Виктора Сашичева. В нем, в частности, разъясняются некоторые основания для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц, являющихся пенсионерами и одновременно инвалидами II группы. Также в документе содержится информация о том, что на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, предусматривается возведение жилого строения, хозяйственных строений и сооружений, и таким образом, все строения, расположенные на этом земельном участке и не являющиеся жилыми, признаются хозяйственными (в том числе летняя кухня, баня). Кстати, там же приводится и пример расчета налога на принадлежащую собственнику «летнюю кухню»: если данный объект не будет идентифицирован в базах данных налоговых органов в качестве хозяйственного строения (сооружения), то в отношении него будет применяться повышенная налоговая ставка (0,5% вместо 0,3%). Естественно, данная информация глубоко взволновала собственников земельных участков, которые в комментариях в самых красочных выражениях табуированной лексики кинулись строить предположения об умственных способностях нашего правительства и предположили, что следующим шагом чиновников будет введение налога на воздух и осадки в лучших традициях сказки «Приключения Чипполино». Некоторые законопослушные граждане выяснили, что налогом облагается только то имущество, которое зарегистрировано надлежащим образом через структуры Росреестра. А при формировании пакета документов для Росреестра людям придется сначала вызывать кадастровых инженеров и профессиональных оценщиков, чьи услуги, как известно, стоят недешево. Особую пикантность ситуации придает еще один нюанс: как пояснили корреспонденту «СП» в пресс-службе консалтинговой группы «Апхилл», бани, сараи и летние дома оцениваются только в том случае, если они уже зарегистрированы надлежащим образом. Первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин поспешил успокоить разволновавшуюся до предела общественность. Он заявил, что пресловутые разъяснения Минфина о том, что именно необходимо считать хозяйственными постройками, даны как раз для того, чтобы уберечь россиян от завышенных налогов на имущество, поскольку в Налоговом кодексе понятия «хозяйственное строение» и «хозяйственное сооружение» не определяются. По его словам, чаще всего россиян бросает из одной крайности в другую — либо не зарегистрировано вообще ничего, либо зарегистрировано все, что нужно и не нужно, вплоть до мелочей. Прежде всего, подчеркнул чиновник, ставить на учет необходимо земельный участок и жилой дом. А что касается хозяйственных строений и сооружений, то регистрировать гражданам надо только постройки на фундаменте, а также те, к которым подведены хоть какие-то коммуникации. При этом площадь каждого такого сооружения должна превышать 50 квадратных метров. Соответственно, все, что меньше — навесы, беседки, душевые, теплицы, заборы, дровяники и так далее — регистрировать вовсе не обязательно. А те, кто поспешил зарегистрировать на своем участке абсолютно каждое сооружение вплоть до дачного туалета, могут обратиться на телефоны горячих линий БТИ и налоговой инспекции с заявлением о снятии подобных объектов с регистрации, и в течение трех месяцев эти заявления будут удовлетворены. На первый взгляд, все это выглядит вполне справедливо. Власть вроде бы заботится о рядовых россиянах, во дворах которых эти самые хозпостройки редко превышают те самые 50 квадратных метров, и старается вовлечь в налоговый оборот нежилые «хоромы» разного рода нуворишей. И получается, тот факт, что вышеуказанное письмо Минфина было написано аж 7 декабря прошлого года, Никита Чаплин дал разъяснения по этому поводу 29 января, тогда как последние материалы на эту тему из серии «Минфин жжет» опубликованы 21 февраля, можно рассматривать как попытку «раскачать лодку» в преддверии выборов и желание «хайпануть» на горячей теме. Но некоторые эксперты полагают, что облегченно выдыхать и расслабляться россиянам все же не стоит. В частности, президент Союза предпринимателей «Финансово-промышленный альянс России» Вячеслав Куклин полагает: — Вероятность того, что налоги на хозпостройки для всех граждан без разбору так или иначе продавят после выборов президента, по моему мнению, составляет 90%. Потому что сейчас бюджет, говоря откровенно, трещит. И вот эти все игры с фондами медицинского страхования, пенсионными фондами, все это говорит только об одном — стране не хватает средств для проведения социальной политики. Они выдергивают средства, откуда только могут, а стратегического развития нет. В результате берется все, что только попадается под руку и облагается налогом. Самое интересное в том, что вот этот конкретно налог пойдет в местные бюджеты, а не в федеральную казну. А это все в результате оседает в карманах местных чиновников. Эксперты отдельно подчеркнули, что ситуация с налогом на хозяйственные постройки — это далеко не предел чиновничьей фантазии, поэтому садоводам и дачникам следует быть готовыми и к другим, более каверзным сюрпризам. — В чем проблема кризиса? — задается вопросом эксперт-экономист Леонид Хазанов. — В том, что глупость нарастает в геометрической прогрессии. Разруха ведь, как говаривал профессор Преображенский, она не в туалетах, она в головах. Я не удивлюсь, если завтра вдруг начнут взимать с граждан какой-нибудь налог, например, за прокладку линий электропередач. Почему бы завтра в Москве не ввести налог на проживание мигрантов? Смотрите, сколько приезжих в столице, по 5 тысяч в месяц с каждого — это ж какие деньги набегут! Готовиться надо ко всему.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 926 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl