Материал комментируют:
Мария Литинецкая
Из-за введения карантинных мер компании в Москве и большинстве регионов страны стали переводить сотрудников на работу вне офиса. Только в столице число получивших удаленные рабочие места уже составило около 2 млн человек. При этом еще в конце апреля стало известно — после окончания карантинных мер как минимум одна пятая работодателей уже готова оставить сотрудников «на удаленке», остальные будут решать этот вопрос с каждым сотрудником отдельно. Максимальная вероятность остаться в дистанционном формате — у сфер ИТ-поддержки (26%), юридического сопровождения (22%), ИТ-разработки (20%), бухгалтерии (17%), маркетинга (13%), обучения (11%). Такие цифры, приводил, в частности, «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования рекрутингового агентства Kontakt InterSearch Russia.
При этом режим самоизоляции позволил людям понять — их жилье в недостаточной мере удовлетворяет требованиям к домашнему офису. И если прежде смириться с небольшими размерами жилья было легко, то теперь проводить с семьей в тесной квартире 24 часа в сутки оказалось сложно. Эти два фактора, уверены эксперты компании «Метриум», говорят о том, что интерес к квартирам с большей и более функциональной площадью возрастет, и в самом ближайшем будущем при выборе квартиры на итоговое решение покупателей будут влиять следующие соображения.
Читайте также
Тяжелая форма коронавируса: Россия не сможет оклематься до 2023 года
Самый большой удар нанесен по экономике Москвы, но регионам не легче
Возможность обустройства удалённого кабинета
В связи с тем, что в силу специфики рабочих задач далеко не всем «удаленным» сотрудникам достаточно одного компьютера. Оргтехники может потребоваться больше, а, значит, потребуется и больше места для нее.
Идеальным решением такой задачи, во всяком случае для будущих покупателей, может стать выбор квартиры с дополнительной комнатой — кабинетом. Правда, в настоящее время в большинстве новостроек вообще, а уж в массовом сегменте тем более, подобных помещений не предусмотрено. Однако учитывая, что, в отличие от спальни, для обустройства кабинета окажется достаточно всего лишь 5?8 «квадратов», при выборе квартиры граждане будут уделять больше внимания планировкам с гардеробными комнатами или относительно просторными (и отапливаемыми) лоджиями. Более экономичным вариантом решения проблемы может стать большая гостиная, площадь которой позволяет зонировать пространство с выделением рабочего места, например, в эркере.
Возможность гулять, не выходя из дома
В последние годы застройщики всё реже проектируют дома с балконами. Это объясняется целым рядом причин, но основные соображения — покупатели далеко не всегда хотят платить за лишнюю площадь с ограниченными функциями, а также удешевление стоимости строительства.
Однако, опасаясь повторения режима самоизоляции, подразумевающего запрет на прогулки, полагают в «Метриуме», покупатели будут чаще обращать внимание на наличие балконов и террас в квартирах. Эта архитектурная особенность поможет в какой-то степени заменить кратковременную прогулку по улице. Также есть немало квартир с лоджиями, причем в некоторых случаях с возможностью демонтажа рамы.
Возможность уединяться
Наличие такой возможности после нынешнего периода самоизоляции в первую очередь оценили владельцы недавно распространившегося на российском рынке жилья европейского формата, предполагающего объединение кухни и гостиной. В небольшой квартире, состоящей из единственной спальни и кухни-гостиной, вариантов уединения у семьи даже только из трех человек оказалось не так уж и много.
Соответственно, у людей, имеющих опыт проживания в таких форматах, с большой вероятностью подрастет интерес к квартирам с классической планировкой, где кухня отделена от гостиной. Также может вернуться и мода на большие отдельные кухни, которые по русской традиции часто служат местом приема гостей и отдыха. Конечно, «евроформат» все равно продолжат покупать, однако предпочтения при этом, вероятно, будут отдаваться тем вариантам, в которых имеется возможность перепланировать помещение так, чтобы кухня оказалась отдельным помещением. Для этого, напоминают «метриумовцы», в кухонной зоне должно присутствовать окно, а её площадь не должна быть меньше 6?7 кв.м.
Многофункциональный двор
В период действия пропускного режима практически единственным доступным пространством для прогулок у многих россиян стала прилегающая к дому территория. И если раньше на недостатки ее планировки они не обращали пристального внимания, то теперь у жителей российских городов появилось достаточно времени чтобы оценить это.
Режим самоизоляции, подчеркивают аналитики «Метриума», заставит потенциальных покупателей новостроек крепко задуматься над тем, какую «инфраструктуру» они хотели бы иметь на территории жилого комплекса помимо детских площадок. На этом фоне, скорее всего, подрастет интерес к жилым комплексам, в которых предусмотрены разновозрастные зоны отдыха во дворах, наличие площадок для занятия спортом, беговых дорожек, или, к примеру, мест для проведения семейных праздников или приема гостей.
— Самоизоляция, конечно, повлияет на восприятие россиянами собственного жилья и, скорее всего, оно окажется критическим, — комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). - Причем не только старые, но и новые жилищные стандарты часто не удовлетворяют жителей страны. Однако решение этой проблемы упирается в низкую платежеспособность населения, которую текущий кризис и режим самоизоляции только усугубит. С этой точки зрения, несмотря на появление запроса на другие жилье, реализовать его в текущих условиях будет сложно, ведь фактически этот запрос сводится к тому, чтобы квартиры стали более просторными, что означает рост их стоимости.
Поэтому, полагают в компании «ИНКОМ-Недвижимость», из-за снижения платежеспособности населения скорее всего подрастет спрос только на студии.
Это довольно специфичный формат, главной особенностью которого является единое пространство без разделения на жилую часть и кухню. Кроме того, студии нередко отличаются и маленькой площадью: порядка 70% предложения на столичном рынке новостроек составляют квартиры метражом от 18 до 30 «квадратов», однако встречаются и лоты площадью чуть более десятка «квадратов».
Читайте также
Миллионы безработных еще скажут «спасибо» власти за ее любовь и заботу
Недовольство в стране уже превысило то, что было после пенсионной реформы
Зато средняя цена «студийного» квадратного метра в столице составляет 195 тысяч рублей (+6% за минувший год). Лот эконом-класса, по данным «ИНКОМ-Недвижимости», идет на рынке в среднем по 172 тысячи рублей за «квадрат», в сегменте «комфорт» — по 93 тысячи рублей, а в «бизнесе» достигает 314 тысяч рублей. То есть, как правило, примерно на 20% дешевле, чем однокомнатные квартиры в аналогичных локациях.
Пока, констатируют «инкомовцы», изо всех покупателей на первичном рынке столицы только 8% выбирают студии, однако именно этот формат недвижимости с момента старта продаж традиционно находит владельцев самым первым. Редко, когда период экспозиции студий превышает 6?7 месяцев, за один квартал в одном жилом комплексе приобретается порядка 10 таких объектов.
— Хотя режим самоизоляции показал, что маленькие площади являются одним из главных недостатков современного жилья, я не думаю, что из-за этого спрос на студии упадет, — признается замдиректора «инкомовского» департамента новостроек Валерий Кочетков. — Более того: в силу очередной волны снижения платежеспособности населения продажи студий в Москве могут вырасти минимум на 25%. При этом я не ожидаю подъема средней стоимости в данном формате, поскольку при задирании цены спрос однозначно сместится в сторону классических однокомнатных квартир. На фоне вероятного подорожания новостроек фактор стабильной стоимости студий может сыграть значительную роль для увеличения их популярности.
Новости недвижимости: Московские квартиры подорожали более чем на 1 млн рублей
Проблемы недвижимости: Рынок жилья не сможет оклематься от перенесенного коронавируса