Возможность перевести квартиру в собственность останется лишь у сирот, крымчан и проживающих в аврийном фонде
В пятницу Государственная дума решила не продлять в очередной раз бесплатную приватизацию жилья, которая идет в России уже 25 лет, хотя изначально планировалось, что хватит и пятнадцати, и она будет завершена в 2007 году.
Предложения продлить приватизацию на год или на два звучали и в этот раз - соответствующие законопроекты были выдвинуты депутатами из «Справедливой России» и ЛДПР. Однако после обсуждения пяти законопроектов по теме от всех четырех фракций утвержден в первом чтении был лишь один, подготовленный членом «Единой России» и думского комитета по жилищной политике Александром Сидякиным. Согласно документу, срок окончания приватизации жилья для большинства граждан остается неизменным - 1 марта 2017 года. До 1 января 2020 года он продляется трем категориям лиц - жителям Крыма и Севастополя, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (речь идет о жилье, которое им предоставляет государство), и гражданам, подлежащим переселению из домов, признанных аварийными ранее 2012 года.
Льгота для крымчан обусловлена тем, что, согласно украинскому законодательству, приватизация была беессрочной, и до вхождения региона в состав РФ не все желающие приорбрести занимаемое жилье в собственность озаботились этим вопросом.
Льгота для жильцов аварийного фонда связана с тем, что они могут не успеть получить и приватизировать нормальное жилье, а оформлять в собственность нынешнее, подлежащее сносу или расселению, бессмысленно.
В ходе обсуждения автор законопроекта признал, что для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приватизация должна быть бессрочной. Соответствующие поправки будут внесены ко второму чтению.
После того как депутаты из «Справедливой России» указали, что уже после 1 января 2012 года аварийными были признаны около 30 тыс. домов с населением 464 тыс. человек, было также решено распространить продленную приватизацию (до 2020 года) на всех жильцов аварийного фонда вне зависимости от даты признания его таковым.
За 25 лет было приватизировано 93% жилого фонда страны, собственниками стали 30,6 млн человек. При этом, как было отмечено на обсуждлении в Госдуме, продолжающаяся приватизация тормозит строительство новых домов муниципального фонда: муниципалитеты попросту не хотят вводить в эксплуатацию жилье, опасаясь, что оно может быть приватизировано.
При этом открытым остался вопрос о деприватизации. Поднявшие его депутаты из КПРФ и "Справедливой России" указывают, что не все оформившие жилье в собственность способны нести сопутствующиие финансовые нагрузки (налог на собственность, плата за капремонт, плата за комуслуги, которая в социальном жилье в разы ниже), и в последние годы участились случаи деприватизации. Депутаты предлагали не ограничивать этот процесс какими-либо сроками, а также запретить приватизацию для ряда категорий лиц, нуждающихся в жилье.