Дешевеющая нефть мало повлияла на валютные курсы
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
На минувшей неделе нефтяные котировки наконец-то вышли из широкого диапазона 54-57, в пределах которого находились целых три месяца. Вышли, как и ожидалось, вниз: падение началось 8 марта (в отличие от России, большая часть мира не считает этот день выходным), и последовательно, в три этапа стоимость барреля уменьшилась почти на 8%. Сегодня она дважды тестировала отметку в 51 доллар, но пока не преуспела и вернулась к 51,3.
Тем временем рубль демонстрирует поистине поразительную устойчивость. Его слабая корреляция с нефтью проявляется с начала года, и я считал, что после выхода нефтяных котировок из фактически бокового тренда в рамках упомянутого диапазона 54-57 корреляция восстановится. Однако этого не произошло. На первые два нефтяных снижения российская валюта отреагировала «правильно», хотя и весьма умеренно (что еще можно было объяснить ожиданием быстрой коррекции). Доллар пробил отметку 59, евро подошел к 63. Однако после третьего, «контрольного» снижения не было вообще никакой реакции. Курсы, правда, не стояли на месте, но к нефти их динамика уже не имела отношения: на фоне падения индекса доллара пара доллар-рубль сдала часть позиций, а пара евро-рубль подросла. Сейчас (15.30 мск) за доллар на Московской бирже дают 59,09 рублей (и он уже тестировал вниз отметку 59), за евро - 63,06.
Убедительно объяснить такую устойчивость рубля (при том, что российские биржевые индексы продолжают падать) не получается, но факт налицо, и его нужно учитывать.
Основным событием новой недели для валютного рынка будет заседание ФРС США (американского центробанка). Во все котировки уже заложено повышение базовой ставки на этом заседании. Это, конечно, очень даже возможно, особенно после выхода позитивных цифр по рынку труда в прошлую пятницу. Но во-первых, прежняя осторожная позиции ФРС заставляет оценивать вероятность повышения ставки все же значительно ниже уровня, заложенного в рынок (порядка 90-95%). А во-вторых, поскольку это повышение уже отыграно, даже если оно и произойдет, то не даст доллару дополнительного стимула, это получится только при обнародовании каких-нибудь новых «ястребиных» (то есть, нацеленных на жесткую денежную политику) заявлений ФРС. Вывод: по итогам заседания лучше ожидать умеренного ослабления доллара.
Что касается нефтяного рынка, перспективы дальнейшего снижения цен и их коррекции я оцениваю в соотношении 70 к 30. Все же пробой столь устойчивых уровней поддержки и три снижения подряд - серьезная заявка на перелом тренда. Полагаю, в течение пары недель мы увидим формирование нового диапазона с верхней границей не выше 54.
Другое дело, что рубль на нефть не реагирует. При относительной стабилизации сырьевых котировок в пределах 51-52,5 долларов я ставлю на укрепление рубля до 58,20-58,50 по доллару, евро останется вблизи отметки 63. В случае дальнейшего падения барреля рубль будет неохотно сдавать позиции.
11:30
Воскресенье
0
366
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
47
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
51
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
441
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 448
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
