В понижении никто не сомневается, главный вопрос - на сколько пунктов?
В пятницу Банк России примет очередное решение по ключевой ставке. На этот раз имеется определенная интрига: в самом факте понижения практически никто не сомневается, но вот на сколько пунктов? «БанкИнформСервис» собрал несколько мнений аналитиков и представителей банковской сферы.
КомментарийПавел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:
- В том, что Банк России понизит ставку, я на 100% уверен - интрига в том на 0,25 процентного пункта снизит или сразу на 0,5. Мне кажется, что сразу на 0,5.
Что касается прогноза до конца года, то тут сложнее. Пока мне кажется, что равновероятно два сценария - или больше снижения не будет или будет снижение ещё на 0,5 п. п. двумя этапами по 0,25 п. п.
Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал по России и СНГ:
- На ближайшем заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между двумя альтернативами - снизить ставку на 25 или же 50 б. п. и остановится на второй из них.
Инфляционные ожидания в августе снизились до 9.5% после июльского повышения до 10.7% (против 10.3% в июне). Приостановка снижения инфляционных ожиданий в июне и их рост в июле объяснялись задержкой сезонной дефляции в плодоовощном сегменте. Это было главным фактором, повлекшим за собой решение Банка России не снижать ключевую ставку на заседании 28 июля. На сегодняшний день как инфляция, так и инфляционные ожидания, находятся на рекордно низких уровнях.
Мы ожидаем, что после ближайшего заседания на каждом последующем заседании ЦБ будет снижать ключевую ставку по 25 б. п. Таким образом, на конец 2017 года ключевая ставка будет составлять 8%. ЦБ будет двигаться небольшими шагами, что в начале 2019 года приведет его к ставке 6.5%, соответствующей равновесной реальной ставке в 2.5% при инфляции в 4%.
Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка:
- Решение не изменять ключевую ставку, принятое на предыдущем заседании, во многом основывалось на росте краткосрочных инфляционных рисков из-за возможного влияния геополитических рисков и волатильности финансовых и товарных рынков на инфляционные и курсовые ожидания. Сейчас можно утверждать, что уровень данных рисков существенно сократился: по итогам августа инфляция и инфляционные ожидания находятся около исторических минимумов, ажиотажного роста спроса на иностранную валюту не наблюдалось, курс доллара пока не смог закрепиться выше 61 рубkz. В условиях существенного снижения инфляции даже ускоренный рост цен на продовольствие, возможный в конце 2017 - первой половине 2018 гг., и возврат непродовольственной инфляции к более высоким уровням (0.2-0.4% в месяц) в условиях восстановления потребительской активности не приведут к превышению инфляцией 4%. Таким образом, регулятор имеет возможность сделать более решительный шаг и уменьшить ключевую ставку сразу на 50 б. п.
Роман Насонов, ведущий аналитик Промсвязьбанка:
- В условиях близости фактической инфляции к целевому уровню ЦБ все большую роль для регулятора при выборе решения играют инфляционные риски, и в этой области ситуация на данный момет складывается благоприятно. Инфляционные ожидания населения на год вперед в августе уменьшились до 9,5% с 10,7% в июле.
Фактически снижения угроз для инфляции не происходит лишь со стороны динамики доходов населения. По оценкам аналитического департамента ЦБ из обзора «О чем говорят тренды», годовые темпы роста зарплат в частном секторе достигают 8%, что сигнализирует об увеличении инфляционных рисков. Вместе с тем, в интервью Интерфаксу от 7 сентября директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев отметил, что переход в поведении домохозяйств происходит достаточно плавно и ситуация не является рисковой.
Таким образом, серьезных препятствий для снижения ключевой ставки по итогам заседания 15 сентября до 8,5% мы на данный момент не видим. Более того, в интересах регулятора было бы уменьшить привлекательность операций керри-трейд с целью снижения волатильности на валютном рынке в условиях сильного тренда на укрепление рубля.
Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:
- Ситуация для понижения ставки благоприятна: инфляция, являющаяся основным таргетом ЦБ, упала уже до 3,3% при цели в 4% по итогам года, инфляционные ожидания населения впервые опустились ниже 10%.
Однако регулятор уже не раз за этот год демонстрировал, что не испытывает «головокружения от успехов» и последовательно придерживается умеренно-жесткой денежно-кредитной политики. Между тем, все причины среднесрочных инфляционных рисков, отмечаемые ЦБ, никуда не делись. Сберегательная активность населения снизилась - в июле впервые за полгода сократился объем банковских вкладов, а при росте доходов это означает рост трат, стимулирующий инфляцию. Производительность труда по-прежнему не впечатляет. А недавнее укрепление рубля вопреки ожиданиям аналитиков подтвердило, что сохраняется и определенная валютная нестабильность (и в данном контексте не столь важно, в какую именно сторону рубль нестабилен). А впереди октябрь - месяц, в котором инфляция традиционно ускоряется после спокойного третьего квартала.
Учитывая все эти факторы, я думаю, что ЦБ сохранит осторожность и понизит ключевую ставку скорее на 25 базисных пунктов, до 8,75% годовых. При сохранении действующего инфляционного тренда на следующем заседании, в конце октября ставка может быть понижена еще раз и уже на 50 базисных пунктов.
Напомним, на последнем заседании ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 9% годовых. До этого были три понижения подряд: 16 июня - на 0,25 п. п., 28 апреля - на 0,5 п. п. и 3 февраля - на 0,25 п. п.