А доля лиц, допускающих возможность просрочки, за последние четыре года выросла почти вдвое
По данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых иследований, 26% россиян не считают преступлением невозврат банковского кредита. Само НАФИ оценивает эту цифру отчасти как положительную, учитывая, что в 2015 году она доходила до 37%. Однако ответы на другие вопросы сигнализируют, что дисциплина потенциальных заемщиков значительно хуже, и позитивных подвижек, пожалуй, нет. Например, оправдать невозрат кредита готовы уже не четверть, а две трети (68%) респондентов. В 2015 году таковых было больше - 72%, но здесь разница в цифрах уже невелика. А небольшую просрочку по платежу считают «нестращной» 38% опрошенных, хотя в 2013 году их доля была почти вдвое меньше - 22%.
Такое противоречие между ответами, вероятно, объясняется тем, что под «преступлением» респонденты понимали мошенническую схему, когда человек берет кредит и изначально не платит по нему, а ситуацию, когда заемщик перестает платить в силу каких-то причин, они правонарушением не считают. Либо считают, но все же готовы морально оправдать.
Кстати, что касается оправданий, по сравнению с опросом двухлетней давности наблюдаются интересные и тоже не радующие изменения. Раньше основными «уважительными» причинами невозврата кредита респонденты называли недобросовестное поведение банка - «скрыл реальную стоимость кредита», «в одностороннем порядке увеличил ставку или размер платежей». Теперь популярность этих оправданий снизилась, а на первое место вышли форс-мажорные обстоятельства - потеря работы, экономический кризис и т. п., их считает достаточным основанием для невозврата половина (48%) опрошенных. Распространилось и оправдание несознательного поведения («человек не рассчитал возможностей, взял в долг слишком много»): в 2015 году это считали достаточно веской причиной для невозврата кредита 10% опрошенных, сейчас - 18%. А 4% называют уважительной даже ссылку на чужой пример («другие не платят, зачем платить мне»), два года назад так считали 3% респондентов.
11:30
Понедельник
0
339
Василий Мельниченко: «Духовное возрождение России начнется не в городе, а на селе» - «Экономика»
Фермеров душат постепенно: за последние годы закрылось больше 2 миллионов личных подсобных хозяйств
11:30
Вторник
179
«Пианист» Зеленский выдал фальшивую ноту: «ВСУ захватили центр Покровска» - «Военные действия»
Просроченный клоун взорвал украинскую инфо-помойку «сенсацией», от которой даже самым упертым
11:30
Вторник
183
Сводки СВО, 25 ноября, главное: Киев в отключке после прилетов «Искандеров» и «Кинжалов» - «Военные действия»
1370-й день спецоперации. «5 „двухсотых“, 4 „трехсотых“, в конечном счете 9 трупов» — это всего
11:30
Воскресенье
382
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
750
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
