А доля лиц, допускающих возможность просрочки, за последние четыре года выросла почти вдвое
По данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых иследований, 26% россиян не считают преступлением невозврат банковского кредита. Само НАФИ оценивает эту цифру отчасти как положительную, учитывая, что в 2015 году она доходила до 37%. Однако ответы на другие вопросы сигнализируют, что дисциплина потенциальных заемщиков значительно хуже, и позитивных подвижек, пожалуй, нет. Например, оправдать невозрат кредита готовы уже не четверть, а две трети (68%) респондентов. В 2015 году таковых было больше - 72%, но здесь разница в цифрах уже невелика. А небольшую просрочку по платежу считают «нестращной» 38% опрошенных, хотя в 2013 году их доля была почти вдвое меньше - 22%.
Такое противоречие между ответами, вероятно, объясняется тем, что под «преступлением» респонденты понимали мошенническую схему, когда человек берет кредит и изначально не платит по нему, а ситуацию, когда заемщик перестает платить в силу каких-то причин, они правонарушением не считают. Либо считают, но все же готовы морально оправдать.
Кстати, что касается оправданий, по сравнению с опросом двухлетней давности наблюдаются интересные и тоже не радующие изменения. Раньше основными «уважительными» причинами невозврата кредита респонденты называли недобросовестное поведение банка - «скрыл реальную стоимость кредита», «в одностороннем порядке увеличил ставку или размер платежей». Теперь популярность этих оправданий снизилась, а на первое место вышли форс-мажорные обстоятельства - потеря работы, экономический кризис и т. п., их считает достаточным основанием для невозврата половина (48%) опрошенных. Распространилось и оправдание несознательного поведения («человек не рассчитал возможностей, взял в долг слишком много»): в 2015 году это считали достаточно веской причиной для невозврата кредита 10% опрошенных, сейчас - 18%. А 4% называют уважительной даже ссылку на чужой пример («другие не платят, зачем платить мне»), два года назад так считали 3% респондентов.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				526
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				250
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				238
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				529
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 537
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
