Выход барреля за 60-долларовую отметку не вывел доллар даже на месячные минимумы
В начале прошлой недели наш обзор обещал, что неделя будет богата событиями, влияющими на финансовые рынки. Реальность превзошла ожидания: помимо всего прочего на той же неделе Каталония провозгласила независимость, а нефть марки Brent впервые за два с лишним года преодолела ценовую отметку 60 долларов за баррель.
Но обо всем по порядку. Основным из ожидаемых событий было заседание ЕЦБ. Статданные, вышедшие перед этим, «подготовили почву» для роста доллара к евро, а итоги заседания как нельзя лучше на эту почву легли. Пара евро-доллар пробила вниз отметку 1,17 и на пике падения опустилась до 1,158 (сейчас - 1,161). Это заседание «доконало» евро, весь октябрь получавший ощутимые удары, и теперь длинный тренд, скорее всего, переломится. То есть, евро не сможет отыграть потери и на ближайшее время застрянет на уровнях 1,16-1,17 к доллару, а к концу года, пожалуй, может подешеветь до 1,14. Упомянутая выше каталонская декларация - не то чтобы мощный, но, в отличие от большинства политических, долгоиграющий фактор. Она показала, что политическая нестабильность пришла в Испанию надолго, и это, естественно, играет против единой валюты.
Доллар, после заседания ЕЦБ подскочивший ко всем валютам, относительно рубля достиг месячного пика - 58,56. Правда, тут же растерял позиции - сказались новости с нефтяного рынка. Игнорировать пробой для многих аналитиков заветной 60-долларовой отметки рубль никак не мог. Впрочем, существенного роста тоже не вышло: доллар упал лишь до 57,70 и сейчас демонстрирует попытку коррекции. Таким образом, достижение нефтью двухлетних максимумов не вывело рубль даже к месячным максимумам. Слабая корреляция рубля и нефти остается налицо. А резвость, с которой доллар на прошлой неделе рванул вверх (1,7% за несколько часов) показывает, что российская валюта нестабильна. Понижение ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу было ожидаемым и не сказалось на курсах непосредственно, но напомнило, что в перспективе российские облигации будут становиться все менее привлекательными для зарубежных инвесторов, а это неминуемо приведет к ослаблению рубля.
Основным диапазоном для пары доллар-рубль на эту неделю представляется 57,70-58,30. Евро обновил четырехмесячные минимумы и сейчас торгуется по 67,12, однако 67-рублевую отметку, думаю, уже не пробьет. Прогнозируемый диапазон по этой паре - 67-67,50.
11:30
Воскресенье
0
330
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
555
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
408
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
411
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 417
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
