До конца зимы тройская унция металла вряд ли уйдет ниже 1260 долларов
В прошлую пятницу тихо и без каких-либо событийных влияний определился среднесрочный тренд для котировок золота. И тренд этот нацелен на умеренный рост.
Напомним, большую часть октября и ноября они держались в очень узком диапазоне 1270-1290 долларов за тройскую унцию (волатильность оказалась даже меньше спрогнозированной в нашем октябрьском обзоре). В первой половине декабря золото подешевело на ожиданиях повышения ключевой ставки и утверждения налоговой реформы в США. Влияние тут непрямое: оба этих события свидетельствуют о перспективах роста доллара и американских ценных бумаг, что должно оттянуть на валютный и фондовый рынки средства из консервативных активов вроде золота. По этой логике стоимость желтого металла всегда имеет обратную корреляцию с американской валютой, хотя, конечно, она проявляется не в каждом конкретном случае. Например, падение индекса доллара в ноябре практически не отразилось на золоте, поскольку имело «сиюминутные» причины (в первую очередь, восстановление евро после политических потрясений). Повышение ставки ФРС и налоговая реформа - дело другое, эти факторы «долгоиграющие», и их игнорировать металлический рынок не может.
На пике падения, 12 декабря тройская унция опустилась до 1240 долларов. Сразу после повышения ключевой ставки ФРС валютный и металлический рынок (то есть, индекс доллара и цены на золото) двинулись в обратную сторону - здесь сработало классическое правило продавать на фактах, касающееся даже таких событий, влияние которых еще скажется в долгосрочной перспективе (налоговая реформа к тому времени еще не была утверждена, но сомнения в ее прохождении через Конгресс минимизировались, что позволяло коррекции на рынках сработать заранее).
Для прогноза дальнейшего движения котировок здесь важны два факта. Во-первых, стоимость тройской унции при падении так и не смогла пробить уровень 1240 долларов (после чего ушла бы в диапазон 1210-1240). Это уже свидетельствует о нежелании игроков избавляться от металла. Во-вторых, за падением последовала не просто коррекция, а полноценное восстановление позиций. Ключевой момент был пройден в минувшую пятницу, когда, котировки достигли 1270 и, согласно техническому анализу, даже незначительное их снижение означало бы закрепление в диапазоне 1240-1270. Однако вместо этого золото пошло дорожать дальше и на сегодняшний день торгуется уже по 1285 долларов за тройскую унцию. Очевидно, что оно вернулось в прежний диапазон 1270-1300.
С точки зрения фундаментального анализа 2018 год для золота будет нейтральным. Против него играют утвержденная налоговая реформа и ужесточение денежной политики в США, а также вероятный поворот к ужесточению политики Европейского центрального банка. Факторами поддержки являются продолжающиеся закупки металла центробанками развивающихся стран (в том числе российским) и прогнозируемый рост физического спроса в крупнейшем импортере - Китае. Однако описанные выше движения котировок позволяют позитивно оценивать потенциал золота к росту. Учитывая, что следующее повышение ставки ФРС произойдет не раньше марта, до конца зимы я ожидаю умеренного роста цен на металл. Котировки не опустятся ниже 1260 долларов и, вероятно, сделают попытку выйти в более высокий диапазон 1300-1360.
Что касается серебра, то его осенняя попытка укрепиться относительно золота не получила продолжения. После падения в начале декабря серебро, в отличие от золота, еще не вышло на прежние уровни, то есть показывает такую же слабую динамику и недооцененность относительно золота, как и в первой половине года. Полагаю, в ближайшие два месяца тройская унция этого металла будет торговаться в основном в пределах 16,3-17,1 долларов. В дальнейшем вполне возможна новая попытка серебра преодолеть свою недооцененность, особенно в случае роста волатильности на рынке металлов.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
