А серебро - еще нет
В начале 2018 года золото, в соответствии с нашим прогнозом, закрепилось выше 1300 долларов за тройскую унцию и торговалось в диапазоне 1315-1360. Однако с последних дней февраля цены держатся у нижней границы этого диапазона, и единственная попытка восстановления, имевшая место 6-7 марта, быстро оборвалась. Актуальным становится вопрос, вернется ли металл к более низким ценовым уровням.
Если коротко - вернется. Осенний рост котировок был обусловлен в первую очередь напряженностью между США и КНДР, а зимний - падением доллара. Сейчас и в том, и в другом плане все достаточно позитивно: лидеры США и КНДР мирно беседуют, а не угрожают друг другу, а показатели американского рынка труда позволяют говорить о возможности четырех повышений ставки ФРС вместо трех.
Динамика января-февраля демонстрирует, что котировки золота поднимались к 1360 четко в те моменты, когда индекс доллара падал ниже 90. Сейчас он уже три недели балансирует у этой черты и в принцип, вполне может в третий раз сходить к 89 (например, если на мартовском заседании ФРС не изменит ставку), но развитие падения доллара и обновление им минимумов становится все менее вероятным. Следовательно, золото еще может повторить подъем к 1360 долларам за унцию, но вот выше уже не уйдет. Полагаю, максимумы 2018 года этот металл уже показал. В ближайшее время котировки, скорее всего, останутся в боковике либо покажут слабые движения в пределах 1310-1340 долларов, но уже в апреле золото может опуститься ниже 1300.
С серебром ситуация обстоит иначе. Оно с начала года колебалось в диапазоне 16,3-17,3 долларов за тройскую унцию (наш прогноз был 16,3-17,1). Однако если золото показало на этом временном отрезке два пика, сходив к отметке 1360 в январе и феврале, то у серебра февральский максимум оказался почти на 5% ниже январского. И если золото, выйдя к 1360, оказалось на полуторагодовом максимуме, то серебро даже полугодового не достигло - цены были ниже, чем в сентябре 2017 года. То есть, извиняюсь за банальную метафору, пружина недооцененности серебра относительно золота продолжает сжиматься. Этот процесс наблюдается уже второй год, однако его вряд ли стоит считать долгосрочным трендом на обесценивание серебра - отдельные попытки отыграть потери этот металл показывал (последний раз - полгода назад). Резонно ждать, что и в 2018 году серебро хотя бы раз попробует отыграть свою недооцененность, а значит максимумы года еще впереди. На данный момент таковым служит отметка 17,67, но серебро вполне может подняться до 18-18,2 долларов. Только не прямо сейчас. В марте-апреле этот металл будет торговаться в пределах 15,6-16,8 долларов за тройскую унцию, причем вероятно смещение к нижним рамкам этого диапазона (сейчас его цена - 16,64 доллара).
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
