И вернется в прежний диапазон
За две недели падения котировки золота потеряли 4,8%, серебра - 7,3%. Сейчас они торгуются в районе рубежных отметок 1300 для золота и 17 для серебра.
Рост цен, имевший место в конце августа - начале сентября еще не означает, что золото закрепится выше отметки 1300 долларов - той самой, которую оно безуспешно штурмовало с начала года. В данном случае сыграл фактор геополитических рисков - эскалации конфликта между США и КНДР. В отличие от, скажем, валютного рынка на металлическом эффект от политических факторов бывает довольно долгим, но сейчас он по большей части отыгран. Новые заявления с американской и корейской сторон уже не пугают инвесторов, все, кто намеревался уйти в золото, сделал это, а спекулянты его уже продают.
Два других фактора, влияющих на цену золота в среднесрочной перспективе - ожидаемое повышение ключевой ставки в США и связанное с ним (но не являющееся полным следствием) укрепление доллара. Последние месяцы металл демонстрирует классическую игру на ожиданиях, поэтому, когда ФРС повысит ставку, золото может и подорожать, но сейчас, в пору ожиданий, этот фактор, несомненно, является негативным. Нельзя игнорировать и текущий рост доллара, развивающийся на итогах выборов в Германии - сам по себе он еще невелик, но шансы на дальнейшее «утаптывание» американской валюты слабеют, ее умеренное укрепление либо длительный боковик с широким диапазоном становятся основным возможным сценарием.
Исходя из таких соображений, я не верю в новый рост цен на металлы. Побалансировав на отметке 1300, золото уйдет вниз, в ставший привычным диапазон 1200-1300 долларов за тройскую унцию. Окончательно это подтвердится при пробитии вниз уровня поддержки на 1285.
Серебро, как я не раз отмечал в первой половине года, было недооценено относительно золота, но сейчас несколько «исправилось» - его сентябрьский максимум оказался выше прежнего, июньского. Поэтому можно ожидать, что при следующем падении металл не обновит годовых минимумов, а новый локальный минимум окажется на уровне 16-16,2 долларов за тройскую унцию.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
