Но ждать от драгметаллов новых ценовых высот не стоит
В середине осени тройская унция золота, как и ожидалось, закрепилась ниже отметки 1300 долларов. Далеко от нее, правда, пока не ушла и на последнем коротком подъеме даже пробивала заветную отметку, но продержалась выше нее всего сутки. К настоящему моменту золото торгуется по 1285 долларов.
Последний значительный «поход» драгметалла вверх (август - начало сентября) был вызван конфликтом между США и КНДР. Осенью эта тема «выдохлась», хотя агрессивные заявления с обеих сторон еще звучат. А другие политические факторы, не угрожающие развитым странам военным конфликтом, уже не способны напрямую стимулировать золото. Характерно, что желтый металл никак не отреагировал на каталонский референдум и его последствия.
Некоторую поддержку золоту и серебру оказывает рост спроса (и, следовательно, импорта) в странах Азии. А против них играет укрепление доллара, вызванное европейскими политическими проблемами и ожидаемым повышением ключевой ставки в США, а сейчас еще и усугубленное интригой относительно нового главы ФРС (названные аналитиками фавориты выступают за более жесткую денежную политику, ведущую к усилению нацвалюты). Правда, эти факторы в большей степени работают на ожиданиях: когда станет известно, кто сменит (если сменит) Джанет Йеллен на ее посту, и после повышения ФРС своей ставки, доллар, скорее всего, вопреки прямой логике, пойдет вниз. Но сейчас эти факторы работают на его рост и удешевление золота.
Поэтому по желтому металлу до конца осени я ожидаю умеренного понижения цен. Вряд ли они уйдут к нижней границе широкого диапазона 1200-1300 долларов, определяющего 2017 год, но и новых попыток роста ждать не стоит. Основным диапазоном колебаний видится 1240-1290 долларов за тройскую унцию.
О серебре разговор особый. В первой половине года оно было явно недооценено относительно золота, и теперь успешно наверстывает упущенное, активно дорожая на локальных подъемах и неохотно дешевея на падениях. Так, в ходе сентябрьского падения цен золото потеряло 6,6%, а серебро - 9,2%, а при недавнем коротком удорожании цена золота выросла на 2,9%, а серебра - на 5,3%. Разница соотношений заметна даже без расчетов. Конечно, это не значит, что два металла пойдут в разных направлениях, и серебро будет дорожать. Но если золото в ноябре наверняка обновит трехмесячные минимумы, опустившись ниже 1260, то серебро свои минимумы сохранит, иначе говоря, не уйдет ниже 16,60. Сейчас оно торгуется по 17,23 доллара за тройскую унцию, а основным диапазоном до конца осени представляется 16,6 - 17,5.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
