Китайская валюта обогнала австралийскую и почти сравнялась с канадской
Фото:
pixabay.com
ЦБ РФ в очередном годовом отчете раскрыл струтуру своих золотовалютных активов (по состоянию на 1 января). Оказалось, что в 2017 году регулятор наращивал вложения в юань - доля активов, номинированных в китайской валюте, увеличилась с 0,1% до 2,8%, а с учетом общего роста объема активов вложения в китайский юань выросли почти в 33 раза. Если в начале 2017 года юань наравне с йеной и швейцарским франком занимал ничтожно малую часть активов Банка России, то в течение года он обогнал австралийский доллар (доля - 1%) и почти сравнялся с канадским долларом (доля - 3,1%).
Большая часть активов ЦБ РФ номинирована в долларах США (45,8%), евро (17,3%) и британских фунтах (8,3%). 21,7% объема активов приходится на золото. Основной вид активов - государственные бумаги иностранных эмитентов.
Общий объем золотовалютных активов Банка России в 2017 году увеличился на 15%, достигнув 438 млрд в долларовом эквиваленте. На 1 апреля 2018 года объем международных резервов, почти полностью составляющих активы ЦБ РФ, оценивался регулятором уже в 458 млрд долларов.




