Импорт этого продукта ушел практически в ноль, внутреннее потребление также упало

За 5 месяцев текущего года производство сахара сократилось сразу на 45,4% за год, до 91,1 тыс. тонн. Об этом сообщает центр деловой информации ... со ссылкой на Energyprom.
Наибольшие объемы выпуска традиционно сконцентрированы в Жамбылской области: 67,2 тыс. тонн, минус 48,7% за год (73,8% от РК). В регионе работают два филиала гиганта отрасли — Центральноазиатской сахарной корпорации: Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.
Собственно, резкое падение связано с приостановкой деятельности ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация». Остановленными на несколько месяцев оказались Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы.
Еще 24,8% обеспечили производители Алматинской области. Здесь также находится несколько филиалов ЦАСК: Коксуский, Аксуский, Бурундайский, Ескельдинский и Алакольский сахарные заводы.
Впрочем, возможно, ситуация скоро изменится: в стране планируется строительство сразу двух сахарных заводов. К концу 2021 года намечен запуск завода в Жамбылской области. Стоимость проекта — 80 млрд тенге. Второй завод построят в Павлодарской области, он обойдется в 180 млрд тенге. Оба завода мощностью по 100 тыс. тонн в год будут работать за счет местного сырья. В Жамбылской области сахарной свеклой завод обеспечит Чуйский район. Площади уже засеяны.
Таким образом, в министерстве сельского хозяйства планируют отойти от импортной зависимости. По данным Минсельхоза, в Казахстане среднее потребление сахара в год составляет почти 500 тыс. тонн, 90% потребности внутреннего рынка обеспечено за счет переработки импортного тростникового сахара-сырца и импорта готового сахара. Лишь 10% готовой продукции получают из местной сахарной свеклы. Основными поставщиками сахара на сегодня являются Россия и Беларусь.
Пока же за 4 месяца текущего года картина, в сравнении с прошлым годом, невеселая. Так, если в 2018-м импорт занимал лишь чуть более трети рынка сахара, то теперь это уже более половины. При этом сами объемы импорта сократились на 13,6% за год (производство за тот же период упало значительно сильнее — на 57,8%). Экспорт провалился в минус более чем в 15 раз. Потребление внутри страны также в минусе — на 26,1%.
Цены на сахар в рознице выросли за год на 7,7%, до 240,3 тенге за кг по итогам июня. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сахар обходится жителям Кокшетау: 257 тенге за кг (+8,9% за год).
Наибольший рост цен на сахар наблюдался в Кызылорде: плюс 14,6% за год, 244 тенге за кг. В Шымкенте цены на сахар, напротив, сократились — на 2,1% за год, до 228 тенге за кг.

11:30
Воскресенье
0
310
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
542
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
400
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
403
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 409
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
