© Новости Дня / Ангелина ТимофееваСтенд госкорпорации Роскосмос. Архивное фотоПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 8 мая — Новости Дня. Требования к многоразовому применению первой ступени российской ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", о чем ранее просили в S7, учтены в системном проекте ракетного комплекса, говорится в научно-исследовательской работе, подготовленной головным научным институтом ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш по заказу "Роскосмоса".

"Как тебе такое, Илон Маск?": в "Роскосмосе" рассказали, чем ответят SpaceX
Ранее генеральный директор компании "S7 космические транспортные системы" Сергей Сопов раскритиковал разрабатываемую РКК "Энергия" ракету за устаревшие характеристики и высокую стоимость. Среди его пожеланий была возможность многоразового применения ракеты.
После этого предприятия ракетно-космической отрасли сообщили, что по поручению "Роскосмоса" снизят стоимость изготовления ракеты-носителя, а также совместно с группой S7 начинают разработку коммерчески привлекательной версии ракеты, которая может получить технологии многоразового использования.
Согласно документации ЦНИИмаш о выполненных работах, опубликованной на сайте госзакупок, в системном проекте и проекте тактико-технического задания по ракете-носителю нового поколения были использованы предложения по техническому облику маршевых двигателей для ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью.
Речь идет о проработке облика двигателей для разных типов возвращения ракеты, включая вертикальную посадку, как у американской ракеты Falcon 9 от SpaceX, парашютную систему спасения и крылатую схему посадки, когда ракета приземляется подобно самолету.

Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны"
"Союз-5" — ракета среднего класса, разрабатываемая в России на замену украинским "Зенитам". Носитель будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза. Ракету планируется использовать и для перспективных пилотируемых программ.
Первый ее старт назначен на 2022 год, когда она должна будет вывести с космодрома Байконур на околоземную орбиту новый российский космический корабль "Федерация". В дальнейшем предполагается использование ракеты также в проекте "Морской старт", владельцем которого сейчас является S7.
Космический корабль "Союз"
11:30
Пятница
0
114
«План Трампа»: «Все носятся как курицы с отрубленной головой» - «Политика»
Запад мусолит мирные планы по Украине, но финал пока не виден
11:30
Среда
375
Палестинский посол заявил о звонке из Израиля перед ударом по больнице в секторе Газа - «Спецоперация»
Представляющий Палестину в Японии Валид Али Сиям сначала сообщил о якобы поступившем
11:30
Среда
433
Скупила недвижимости на средний посёлок. Депутат ДНР участвовала в схеме распила на фортификациях. "За жизнь после начала СВО мне не стыдно" - «Спецоперация»
Обнародованы новые подробности расследования уголовного дела о фортификациях в Курской области.
11:30
Четверг
305
Операция «Грязные лампасы»: Параллельно с Минобороны «генеральская чистка» коснулась и Росгвардии - «Общество»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
973
Похищение футболиста «Зенита»: Стресс довел Мостового до голевого удара - «Происшествия»
Куда тянется преступная цепочка от похитителей футболиста и бизнесмена, сейчас выясняет следствие
