© Новости Дня / Сергей МамонтовЗапуск РН «Союз-2.1А» С ТГК «Прогресс МС-09» с космодрома БайконурПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
КОРОЛЕВ (Московская область), 10 июл – Новости Дня. Космический грузовик "Прогресс МС-09" добрался до Международной космической станции (МКС) за рекордное время, баллистикам удалось реализовать сверхкороткую схему сближения и стыковки со станцией, передает корреспондент Новости Дня из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Российские космические корабли смогут летать на "солнечном парусе"
Стыковка со станцией произошла через 3 часа 40 минут после пуска, что на девять минут раньше расчетного времени. До этого рекорд составлял 5 часов 39 минут.
"Есть стыковка, есть механический захват!" — объявил комментатор пуска.
Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала в 00.51 мск. Через девять минут она вывела космический грузовик на траекторию полета к МКС. Примерно через полтора часа после запуска стало известно о том, что баллистические условия полета корабля позволяют ему добраться до станции за рекордное время.
Долгий путь к успеху

Российские ученые придумали радар для поиска космического мусора с МКСДо сегодняшнего дня самой быстрой схемой, по которой корабли доставлялись к МКС, была четырехвитковая — четыре оборота вокруг Земли и порядка шести часов полета. Традиционной считается схема, при которой корабль делает 34 витка и добирается до станции чуть более чем за двое суток.
Два предыдущих грузовика — "Прогресс МС-07" и "Прогресс МС-08" — также планировалось отправить по этой схеме 12 октября 2017 года и 11 февраля 2018 года соответственно. Однако оба раза автоматика отменяла пуск, и корабли приходилось запускать в резервную дату, когда баллистические условия уже не позволяли добраться до МКС за три часа.
Срочные грузы

Источник назвал сроки подготовки модуля "Наука" к запуску в космос"Экипажем" в ходе экстремально быстрого полета к МКС стали космические грузы — скафандр "Орлан-МКС", предназначенный для выходов в открытый космос, топливо, вода и кислород.
Кроме того, "Прогресс МС-09" доставил на космонавтам на станции ассортимент рыбных блюд и закусок, различные мясные блюда, чахохбили, 20 упаковок мини-колбасок "Пиколини", йогурты с различными вкусами, овсяные каши и сладости.
На корабле были впервые установлены видеокамеры для отслеживания сброса створок головного обтекателя с корабля, отделения второй ступени ракеты-носителя, отделение хвостового отсека и отделения самого "Прогресса МС-09" от третьей ступени ракеты.
Перед пуском из-под обтекателя корабля взяли пробы воздуха, а с поверхности корабля взяли мазки, чтобы выяснить, с какими бактериями "на борту" корабль отправляется в космос. Их сравнят с пробами, которые ранее были получены с поверхности МКС в космосе. Анализ показал, что они не характерны для Байконура.
Также на борту "Прогресса" научно-образовательные спутники "СириусСат-1" и "СириусСат-2", собранные школьниками совместно со специалистами компании "Спутникс" на базе стандартизированной платформы. Спутники запустят российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос 15 августа. Полезная нагрузка аппаратов представляет собой детектор космических частиц для изучения "космической погоды".
Грузовой корабль #ПрогрессМС09 успешно пристыковался к Международной космической станции.
Впервые в истории космических полётов сближение корабля с МКС проходило по короткой двухвитковой схеме! Продолжительность полета составила примерно 3 часа 40 минут ? pic.twitter.com/h2kBgodUC6
— РОСКОСМОС (@roscosmos) 10 июля 2018 г.
Спутники: 60 лет на орбите




