Кабель, камень, телефон: самые громкие скандалы с прослушкой » Новости Дня Сегодня

4 марта президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в прослушке телефонных переговоров накануне дня выборов. Слова главы государства вызвали большой скандал в Соединенных Штатах. Ситуацию сравнивают со знаменитым "Уотергейтом" при президенте Ричарде Никсоне. СМИ вспоминает самые громкие скандалы с прослушкой.

Золотая эпоха прослушки

Во времена холодной войны передовые разведки мира прикладывали все свои усилия для прослушки представителей другого блока. Это был едва ли не единственный способ узнать информацию о настроениях и планах руководства.

"Кокон" - одна из самых известных операций американских спецслужб против СССР. Действия АНБ, ЦРУ и ВМФ США были настолько успешны, что в советском руководстве не подозревали об утечке информации к противнику в течение 10 лет.

В Советском Союзе был подводный кабель, который соединял штаб Тихоокеанского флота во Владивостоке и базу подводных лодок в Петропавловске. Именно к нему в Охотское море направилась американская подлодка "Хэлибат" в 1971 году.


Подслушивающее устройство

На бронированный и экранированный кабель в обстановке полной секретности на глубине 120 м было установлено подслушивающее устройство. Пятиметровый стальной цилиндр с несколькими тоннами оборудования записывал разговоры на 60 магнитофонов. Они включались при наличии сигналов в кабеле и были рассчитаны на 150 часов записи. Пленку американские водолазы меняли примерно раз в месяц. Спецоперацию высоко оценили, такой метод использовали еще несколько раз в других странах. В СССР узнали о прослушке только в 1981 году.

Советские спецслужбы не уступали американским в фантазии и стремлении получить секретные данные. Одной из самых интересных с технической точки зрения операций стало внедрение в американские печатные машинки IBM Selectric специальных "жучков". "Жучки" с 1976 по 1984 год стояли в американском посольстве в Москве и консульстве в Ленинграде. Маленькие механизмы запоминали напечатанный текст.


Печатная машинка IBM Selectric

За 8 лет успело смениться несколько поколений "кейлоггеров". Когда механизм обнаружили американские спецслужбы, было 16 зараженных IBM Selectric. Их пишущая головка поворачивалась в уникальном направлении для каждого символа, "жучок" же улавливал магнитную энергию от движения и преобразовывал в сигнал. Механизм нельзя было заметить снаружи, работал он бесшумно и выглядел как одна из родных частей машинки. Американцам стало известно о прослушке от страны-союзника, которая обнаружила за собой аналогичную слежку.

Уотергейтский скандал

Самый яркий пример прослушки политических деятелей, который имел серьезные последствия, - "Уотергейт". Его всегда вспоминают, когда вскрываются новые эпизоды прослушивания политиков. Не стал исключением скандал вокруг предполагаемой прослушки Трампа при Обаме. История "Уотергейта", которая стоила президенту США должности, началась 17 июня 1972 года с задержания пяти человек в вашингтонском отеле, который и подарил имя громкому процессу.


Отель "Уотергейт"

Мужчины занимались настройкой подслушивающей аппаратуры в штабе кандидата в президенты от демократов Джорджа Макговерна. Выяснилось, что один из злоумышленников — сотрудник конкурента Макговерна и действующего президента США Ричарда Никсона. Происшествие сперва никак не влияло на его судьбу. В конце года он выиграл выборы со значительным перевесом и приложил множество усилий, чтобы замять дело. Расследованием дела "бригады слесарей", как называли себя сами виновники скандала, занялись в ФБР и Конгрессе США.

В переговорах на высшем уровне, которые Никсон по своей инициативе записывал на пленку, руководство страны неоднократно признавало вовлеченность в ситуацию с прослушкой и сетовало на невозможность взять дело под контроль. Суд над злоумышленниками начался в январе 1973 года. Слушания транслировались на всю страну, интерес к процессу подогревали репортеры Боб Вудворд и Карл Бернстайн из Washington Post. Со ссылкой на анонимный источник они публиковали секретные сведения из администрации Никсона. На суде виновными в преступлении признали 21 человека, включая советников президента, генпрокурора страны и финансового директора предвыборной кампании действующего президента.


Протесты против Никсона

Уже через несколько месяцев после начала расследования в отставку ушел глава управделами президента, советник по внутренней политике и гепрокурор. Через год, в феврале 1974 года, в нижней палате парламента начали процедуру импичмента действующего президента и затребовали у него записи переговоров с подчиненными. Отказ Никсона оспорили в Верховном суде США, после чего он все-таки предоставил следствию аудиозаписи. Из них стало известно, что президент был вовлечен в преступление и лгал о своей невиновности. Всего через три дня после обнародования записей Никсон объявил об отставке. Дожидаться импичмента он не стал.

"Шпионский камень"

В 2006 году в одной из передач на российском телевидении представителей британских спецслужб обвинили в размещении в Москве искусственного камня со встроенным передатчиком. Тогда журналисты утверждали, что особое устройство в одном из столичных скверов установил лично секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт. Агенты спецслужб передавали на "камень" собранные данные проходя мимо. Затем они скачивались с устройства представителем разведки. В ФСБ спустя некоторое время заявили о разоблачении шпионской деятельности, но в британском МИД удивились обвинению. Телерепортаж многие приняли за пропаганду, а реальность оказалась куда более интересной.


Истина всплыла только спустя 6 лет. В 2012 году бывший руководитель канцелярии британского премьер-министра Тони Блэра в интервью для телефильма "Путин, Россия и Запад" признал, что эпизод не был выдумкой российских журналистов и спецслужб. Ситуацию он назвал "досадной историей" и предположил, что русские могли знать о шпионском камне долгое время, выдав информацию лишь в политически выгодный момент. При этом сам Блэр в те годы отрицал наличие секретной аппаратуры, даже после того как ФСБ продемонстрировала видеозаписи и рентгеновские изображения полого камня, который был заполнен электроникой. В использовании устройства обвиняли четырех британцев и одного россиянина.

Прослушка ООН

В 2004 году разгорелось сразу два крупных скандала из-за прослушивания отдельных деятелей и помещений Организации Объединенных Наций. В начале года СМИ стало известно, что "жучки" встроили в кабинет, квартиру и телефон генсека ООН Кофи Аннана и бывшего главы инспекционной группы в Ираке Ханса Бликса. Бликс признавался, что подозрения у него появились из-за сбоев телефонной связи в квартире. Конфиденциальные беседы дипломату приходилось проводить в ресторане или на улице. Окончательно он убедился в своей правоте, когда заместитель госсекретаря США показал ему фотографии, которые должны были быть в доступе только у инспекторов ООН, а не у стран-членов Совбеза.


Ханс Бликс

Незадолго до признаний Бликса ту же тему подняла экс-министр по делам международного развития Великобритании Клэр Шорт. Она обвинила спецслужбы своей страны в прослушке переговоров генсека ООН Кофи Аннана и в знак протеста ушла в отставку. Женщина утверждала, что лично видела расшифровки полученных разговоров. Руководитель группы инспекторов ООН в Ираке Ричард Батлер на следующий день после ее признания обвинил представителей четырех государств в шпионаже. За дипломатическими переговорами по проблеме разоружения Ирака якобы следили США, Россия, Великобритания и Франция. Бывший генсек организации Бутрос Гали вспоминал, что слежка велась и раньше. Еще в 1992 году его предупредили, что в его квартире и кабинете установлены "жучки".

Схожий скандал произошел в конце 2004 года. Подслушивающая аппаратура была обнаружена в женевской штаб-квартире ООН. "Жучки" нашли рабочие во время ремонта. Интересно, что их разместили в так называемом "французском салоне". В нем зачастую заседают высокопоставленные представители государств и регулярно проводятся видеоконференции между двумя штаб-квартирами организации. При этом аппаратура позволяла подслушивать переговоры в режиме реального времени. По некоторым данным, "жучки" были произведены в России или одной из стран Восточной Европы, но конкретных обвинений не последовало.

Слежка за "близкими друзьями"

Один из самых громких скандалов с прослушкой при Обаме развернулся вокруг мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Правительство впервые обнародовало информацию о прослушке телефона канцлера осенью 2013 года. Изначально внимание к этой истории привлекли журналисты. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал им документы. Прослушка велась несколько лет, пока немецкий лидер пользовалась телефоном Nokia 6260. В Spiegel со ссылкой на секретные данные сообщали, что она началась в 2002 году, когда Меркель еще даже не была канцлером.


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама

Американские спецслужбы могли прослушивать конкретные разговоры или же отслеживать перемещения Меркель. Слежка велась напрямую из правительственного квартала Берлина. Современные антенны разместили в американском посольстве.

Разгневанная канцлер не только потребовал отправить официальный запрос в Вашингтон с требованием объяснений, она лично позвонила Обаме и отчитала его за неприемлемые действия. В США обвинения отвергли, заявив, что спецслужбы "не отслеживают и не будут отслеживать" телефонные разговоры немецкого канцлера.

"Между близкими друзьями и партнерами, каковыми на протяжении многих десятилетий являются ФРГ и США, не должно быть никакой слежки за действиями главы государства", — говорилось в официальном заявлении немецких властей. Открытую публикацию этого текста связали с недовольством Меркель итогами разговора с Обамой.


4 марта президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в прослушке телефонных переговоров накануне дня выборов. Слова главы государства вызвали большой скандал в Соединенных Штатах. Ситуацию сравнивают со знаменитым
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 628 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl