Следственный комитет рассматривает в качестве основных несколько причин катастрофы лайнера Superjet100 в столичном аэропорту Шереметьево, сообщает пресс-служба ведомства.
Среди них недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и техников, проводивших осмотр борта, неисправность самолета, а также неблагоприятные метеоусловия. На месте трагедии работают следователи центрального аппарата СКР и криминалисты Главного управления криминалистики СКР "с опытом расследования подобных происшествий", указали в пресс-службе. Ведомство опубликовало видеозапись с места крушения.
Как сообщается, уже изъяты речевой и параметрические бортовые самописцы самолета, записи с камер видеонаблюдения аэропорта, аудиозаписи переговоров диспетчеров, отобраны образцы топлива из баков и заправочной станции. Следователи обратились за содействием к родственникам пассажиров самолета.
Sukhoi Superjet100 авиакомпании "Аэрофлот", следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая был вынужден совершить аварийную посадку после вылета из Шереметьево. По предварительным данным, на высоте у авиалайнера отказала электроника после попадания молнии на высоте 2100 метров. При посадке произошло возгорание фюзеляжа воздушного судна. Как видно на видеозаписи момента приземления, огонь вспыхнул после удара о ВПП — самолет предположительно садился с полным баком топлива. На борту лайнера находилось 78 человек, 41 из них погиб.




