Минздрав России констатировал, что уровень потребления алкоголя в стране в последние годы уверенно снижается. Многие связывают эту тенденцию с ростом популярности здорового образа жизни. При этом даже сторонники ЗОЖ порой пьют алкогольные напитки, ведь принято считать, что бокал вина не только не наносит вреда, но и способствует укреплению организма. RT разбирался, поддерживают ли учёные это распространённое убеждение.
По данным Минздрава России, уровень потребления алкоголя на душу населения в стране уже не первый год неуклонно падает. В 2016 году данный показатель снизился на 0,2 л по сравнению с 2015 годом и составил 10,3 л. В ведомстве полагают, что не в последнюю очередь это произошло благодаря росту популярности здорового образа жизни.
Вместе с тем принято считать, что в умеренных количествах алкоголь не наносит никакого вреда и даже помогает поддерживать организм. Однако специалисты критикуют такой подход, приводя два основных аргумента.
По мнению экспертов, здесь играет роль, во-первых, недостаточно тщательный подбор группы трезвенников, с которыми сравнивают любителей выпить бокал вина. А во-вторых — упор делается исключительно на статистику, а не на изучение механизма влияния алкоголя на состояние здоровья.
На клеточном уровне
Учёные из Университета Кёртина в Австралии заявили, что в группы испытуемых, которые считаются непьющими, могут входить те, кто ранее злоупотреблял алкоголем. Поскольку их здоровье уже пострадало до начала экспериментов, общий результат подсчёта статистики говорит об определённой пользе спиртного.
Как именно алкоголь оказывает положительное влияние на организм, до сих пор не понятно. Решением данной проблемы занялись специалисты Института исследования питания в Мадриде. Им удалось частично расшифровать этот механизм, изучив промежуточные продукты обмена веществ у людей, умеренно употребляющих вино.
Затем учёные проверили, как эти вещества влияют на клетки организма. Для этого в лаборатории создали условия, при которых нервные клетки человека подвергаются угрозе и могут погибнуть, а затем поместили туда найденные продукты обмена веществ. Как оказалось, эти вещества действительно предотвращают гибель клеток в стрессовых условиях.
Сухая статистика
Однако в большинстве исследований влияния алкоголя на организм человека всё ещё используются только методы статистики и не выявляются причинно-следственные связи. Например, считается, что ограниченное употребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом те, кто иногда пьёт данный напиток, спят по 7-8 часов в сутки и чаще других занимаются физическими упражнениями. Возможно, благоприятное воздействие на организм оказывают иные факторы, а вовсе не алкоголь.
Исследования развития деменции и других нарушений работы мозга часто дают более очевидные результаты. Благодаря количеству материалов на эти темы учёные смогли провести масштабный анализ. В апреле 2017 года в ходе Международного научного форума исследований алкоголя специалисты подвели некоторые итоги.
У людей, которые время от времени выпивают бокал вина, риск нарушений работы мозга значительно снижается — на 40%. И напротив, при неумеренном употреблении пива и крепких напитков растёт риск развития деменции, болезни Альцгеймера и других подобных недугов.
Важно отметить, что в исследованиях, которые говорят о положительном влиянии алкоголя на организм, практически не фигурируют крепкие напитки — речь в основном идёт о красном вине.
Умеренным потреблением в большинстве научных работ исследователи называют один-два бокала вина в день для мужчин и не более одного бокала — для женщин.
Удар в сердце
По мнению немецких специалистов, важно также рассмотреть краткосрочный эффект потребления алкоголя. Проведённое во время Октоберфеста в Мюнхене исследование показало, что нарушения в работе сердца при приёме алкоголя проявляются почти моментально.
Исследователи из Университетской клиники Мюнхена выяснили, что один грамм алкоголя на литр крови повышает вероятность нарушения сердечного ритма на 75%. Эти краткосрочные отклонения, по словам врачей, в конечном итоге часто приводят к хроническим заболеваниям сердца и даже инфаркту.
Психологическая близорукость
Ряд исследований, помимо известного пагубного влияния алкоголя на мозг, сердце и печень, свидетельствует о менее очевидных, на первый взгляд, изменениях. Так, американские психологи из Калифорнийского университета и Университета штата Огайо пришли к выводу, что злоупотребление алкоголем изменяет принцип, по которому люди принимают решения.
Обычно взрослые предпочитают жертвовать незначительным приобретением в краткосрочной перспективе, чтобы получить нечто большее позже. При этом люди, которые употребляют алкоголь, как выяснилось, такое решение принимают с трудом. Как показали измерения активности мозга, им приходится тратить больше усилий, чтобы оценить важность глобального приобретения.