Германские посольства Латвии, Литвы и Эстонии обратились с письмом к местному информационному порталу Zeit Online, сообщает портал err.ee. В этом послании дипломаты заявили, что их государства «оказались в Советском Союзе не по собственной воле, а были оккупированы и аннексированы».
Письмо оказалось инспирировано новостной рубрикой портала Zeit Online «Наследие Советского Союза», в рамках которой рассматривались в том числе и события, происходящие в Прибалтике. Послы Латвии, Литвы и Эстонии в Германии заявили, «большинство стран Запада, в том числе и Германия, никогда не признавали осуществленной оккупации Балтийских государств». В письме дипломаты также написали, что Литва, Латвия и Эстония «не были созданы с нуля после краха Советского Союза, а восстановили независимость, прерванную по время оккупации, а также декларировали преемственность своих государств». Поэтому, по мнению послов, эти страны не являются преемниками права и государственности Советского Союза — и юридически, и политически не могут называться бывшими советскими республиками. «Мы хотим обратить внимание на то, что определение Балтийских государств как „преемников государственности Советского Союза“ не является исторически справедливым, и является неточным также и в смысле международного права», — отметили послы. Портал Zeit Online, по сообщению МИДа Литвы, «оперативно и доброжелательно отреагировал на замечание, пообещав более не использовать понятие, не точное с точки зрения международного права».
Напомним, что минувшим летом в Литве шло обсуждение животрепещущей, по мнению некоторых жителей страны, проблемы: хотя советская символика в стране запрещена, ее до сих пор можно увидеть на свидетельствах о рождении, выданных до 1991 года. Все началось с того, что сорокатрехлетний Марюс Веренис, известный в Литве музыкальный исполнитель, поделился в социальной сети Facebook фотографией своего свидетельства о рождении. «Это официально, это действующей документ гражданина Литовской Республики. Разве так должно быть? Я приводил в порядок документы, меня даже передернуло, когда увидел. Я родился в Литве, она тогда была оккупирована. Эта история, как страшный шрам. Знаю, что он у меня есть, но не хочу вспоминать об этом», — написал Веренис, добавив, что намерен поменять документ. Заведующая отдела гражданской метрикации Департамента права при администрации мэрии Вильнюса Илона Юргутене подтвердила, что советские свидетельства о рождении, как и некоторые другие документы того времени все еще действительны. «Не было принято закона о том, что советские свидетельства о рождении теряют силы. Они действуют, как и все выданные в то время документы, которые не подтверждают личность (аттестаты, дипломы, свидетельства о браке, разводе, смерти). Свидетельство подтверждает регистрацию факта рождения — поэтому, хотя та страна уже не существует, факт регистрации остается», — сказала Юргутене.
Начальница Департамента регистра граждан Центра реестра Мария Норкявичене заверила, что свидетельство о рождении всегда можно поменять. Она отметила, что в соответствии с постановлением правительства, выдача нового документа стоит 2,6 евро. Представитель Минюста Аудрис Кутрявичюс
сказал, что советская символика на официальных документах юридически и формально не запрещена. В свою очередь, политолог Нериюс Малюкявичюс уверен, что «в отношении официальных документов позиция государства должна быть ясной, а к ситуации надо относится шире, а не формально». «Мы пытаемся протестовать, когда в НБА говорят, что наши баскетболисты родились в СССР. Идут дискуссии, почему в Великобритании наши соотечественники участвуют в конкурсе „Мисс СССР“. Вопрошаем, почему в текстах, даже академических, нас относят к постсоветскому региону. Но в то же время у нас действуют советские свидетельства о рождении. Такое отношение к документам осложняет положение», — недоволен Малюкявичюс. «Если бы документы меняли в обязательном порядке, это вызвало бы немало неудобств. Но ситуацию должны изменить более благоприятные условия замены. Если этот процесс пустят на самотек, он затянется, а обязательная замена вызовет немало неудобств. Я думаю, помочь изменить ситуацию могут гражданские инициативы», — сказал Малюкявичюс.