Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал итоги переговоров между канцлером Германии Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, которые состоялись 2 мая в сочинской резиденции российского лидера Бочаров Ручей. По словам Пескова, это был «конструктивный и хороший разговор».
«Госпожа Меркель достаточно живо интересовалась видением президентом Путиным, например, причин экономической ситуации в Донбассе», — рассказал пресс-секретарь, добавив, что Владимир Путин рассказал Меркель о последствиях экономической блокады Донбасса, а канцлер слушала с большим интересом и смогла «мало что противопоставить в плане аргументации».
Тема санкций затрагивалась, но основным предметом разговора они не были. Меркель «упоминала санкции как элемент, который, вредит атмосфере двусторонних отношений и увязывала эти санкции с реализацией Минских договоренностей, что традиционно воспринималось с непониманием Путиным, потому что мы категорически не согласны с такой позицией».
Позитивно итоги встречи оценили и в Совете Федерации. Глава комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что «главный содержательный результат — безусловное подтверждение безальтернативности Минских соглашений и действенности сложившихся форматов из реализации».
Впрочем, несмотря на позитивные оценки, ожидаемого прорыва визит не принес. Хотя он значим сам по себе — в последний раз канцлер посещала Россию два года назад, когда приезжала на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но эксперты советуют делать выводы о том, приведет ли визит к потеплению отношений между странами, по конкретным действиям.
«Мы всегда должны прилагать усилия, чтобы поддержать диалог. Когда мы друг с другом разговариваем, мы все-таки друг друга лучше понимаем, если посмотреть на многовековую историю, мы все-таки даже понимаем, что нам стоит всегда держать диалог, потому что каждый разговор, каждая беседа может кое-чему научить», — заявила Меркель на пресс-конференции.
Пока что взаимопонимания по таким ключевым вопросам, как ситуация в Сирии и на Украине достигнуть не удалось. При этом разногласия так и остались разногласиями — от того, можно ли считать события февраля 2014 года на Украине переворотом до необходимости смены власти в Сирии.
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин считает, что визит Меркель будет позитивно воспринят в Германии в преддверии выборов, так как население в целом не хочет конфронтации с Россией. Хотя если учесть, что издание Bloomberg накануне визита опубликовало материал, в котором Россию обвиняют уже и во вмешательство в немецкие выборы, в этом тоже нельзя быть уверенными.
Кстати, тот же Bloomberg, подводя итоги визита, подчеркнул, что между сторонами остаются открытые противоречия по Украине, правам человека в России в целом и правам гей-меньшинств в Чечне в частности. Издание также подчеркнуло, что Меркель «не боится» российского вмешательства в выбор в ФРГ.
Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО, доктор политических наук Александр Тэвдой-Бурмули полагает, что визит Меркель был, в первую очередь, продиктован желанием не терять контакт с российским руководством.
— Важен сам факт визита. Отношения между Россией и ЕС сейчас не в лучшей форме, контактов между первыми лицами мало. Тем более, между такими значимыми фигурами, как Ангела Меркель, которая в большей степени представляет консолидированный Европейский Союз, чем многие другие политики.
Насколько мы знаем, обсуждались достаточно предсказуемые вопросы, связанные с сирийской проблематикой, на которую у России и ЕС совершенно разные взгляды. Обсуждались и внутренние события в России, которые сейчас волнуют Запад.
Мне кажется, что перед Меркель стояла задача оценить нынешнюю модальность российской политики из первых уст, поговорив с Владимиром Путиным. Это она и сделала.
«СП»: — Удалось ли достигнуть какого-то прогресса?
— Судя по тому, что нам известно, особого прогресса не было, да и вряд ли можно было его ожидать, учитывая характер обсуждаемых проблем.
«СП»: — Мог ли этот визит носить предвыборный характер для Меркель, как говорят некоторые аналитики?
— Можно предположить, что в этом есть некая доля правды. У Меркель на носу выборы, и часть ее электората, в первую очередь, большой бизнес, хотела бы улучшения отношений с Россией для того, чтобы продолжать развивать торговлю и экономическое взаимодействие. То, что Меркель приехала к Путину, показывает, что она готова продолжать работать на этом направлении, следовательно, большой бизнес и дальше может в нее верить.
Но это не главный элемент визита. Я бы не акцентировал внимание на предвыборной мотивации. Это, скорее, необходимость поддержания неких контактов с российским руководством. Обратите внимание, что после визита Меркель и Трамп поговорил с нашим президентом.
Понятно, что никто не собирается снимать никакие санкции, мало кому на Западе нравится, что происходит в России внутри, и какую политику она проводит снаружи. Но поскольку Россия — крупный игрок, с ней нужно иметь дела и следить за тем, что с ней происходит. Поэтому Трамп поговорил с Путиным, Меркель — приехала к нему, и в этом и есть главное значение этого визита.
С другой стороны, руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов убежден в том, что если журналисты не услышали об определенных договоренностях, это не значит, что их не было.
— Визит был посвящен ключевым мировым событиям и проблемным точкам, таким, как Сирия и Украина. И Ангела Меркель, и Владимир Путин понимают, что без взаимодействия продвинуться вперед в разрешении этих кризисов будет крайне сложно. У каждой стороны есть своя жесткая точка зрения по каждому из этих вопросов, но лидеры попытались найти точки соприкосновения.
Мне кажется, это удалось. Правда, об этом открыто ни Путин, ни Меркель не говорили. Хотя было заявление о том, что существующие конструкции, в том числе нормандский формат и Минские соглашения, нужно сохранять, но в рамках этих форматов искать возможность для продвижения вперед. Необходимо добиться того, чтобы Киев и непризнанные республики сели за стол переговоров.
Важно, что впервые за три года лидеры стран высоко оценили состояние российско-германских отношений. Практически по всем блокам было отмечено движение вперед.
«СП»: — Но большая часть СМИ, особенно западных, весьма сдержанно комментирует итоги визита…
— То, что журналисты не услышали конкретных договоренностей, и поэтому считают этот визит имиджевым или предвыборным, это только их точка зрения. На деле же идет подготовка к саммиту «Большой двадцатки» в Гамбурге, председателем которого станет Меркель. Но в успехе G20 заинтересована не только канцлер Германии, но и Владимир Путин. Он пообещал сделать все, чтобы подготовка прошла успешно. И не случайно после окончания переговоров президент РФ поговорил с Дональдом Трампом, на следующий день встретился с президентом Турции Эрдоганом, на 17 мая у него намечена встреча с премьер-министром Италии в Сочи.
И для России, и для Германии этот визит был важен. Подчеркну, что детали переговоров остались неизвестны, что подтверждает мою гипотезу о том, что рассматривались варианты конструктивных подходов и к сирийскому, и к украинскому кризисам.
«СП»: — Почему во время встречи совсем не обсуждалась экономическая повестка, ее решили приберечь для G20?
— Думаю, обсуждение экономических моментов присутствовало, но также осталось за кадром. Обратите внимание, что был выбран достаточно неожиданный формат, в котором пресс-конференция прошла в середине переговоров, а не после их окончания. Не исключаю, что обсуждался евразийский вектор сотрудничества, а также энергетика, в частности, «Северный поток-2».
Если мы не услышали деталей, это не значит, что они не обсуждались. Возможно, есть причины, по которым их слишком рано озвучивать публично.