«Военно-промышленный комитет России утвердил агрессивный план, который к 2030 году будет включать в себя 30% российской боевой мощи в виде управляемых роботизированных платформ!» — провозгласил автор плана колонизации Марса, американский миллиардер-фантазёр Илон Маск (Elon Musk), считающийся в США высоким интеллектуалом, по причине чего являлся до недавнего времени членом президентского Совета по стратегии и политике (President’s Strategic and Policy Forum).
Ну, провозгласил и провозгласил. Ан нет — эту его тезу тут же подхватила и развила американская Cable News Network — та самая новостная телерадиокомпания CNN, руководство которой сейчас категорически запретило своим журналистам писать о России — «из-за серии грубых ошибок и публикации непроверенных фактов».
Но в чём же основа столь категоричного заявления Маска? А это он так интерпретировал слова Владимира Путина в ходе его сентябрьского «Открытого урока», когда российский президент заявил, что тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, станет и властелином мира. «Это объявление Третьей мировой войны», — безапелляционно каркнул «во всё воронье горло» Илон Маск — основатель крупнейшей дебетовой электронной платёжной сисиемы PayPal (с англ. «приятель, помогающий расплатиться»), владелец и гендиректор частной космической компании SpaceX и главный идеолог (Chief Product Architect) компании Tesla.
Как транслирует на свою многомиллионую аудиторию CNN, «генеральный директор компаний Space X и Tesla Илон Маск заявляет, что конкуренция в превосходстве ИИ (искусственного интеллекта. — С.Д.) на национальном уровне, скорее всего, явится причиной Третьей мировой войны. Несмотря на то, что глава российского государства никогда не говорил так откровенно, взгляды Путина на ИИ всё чаще разделяют лидеры служб национальной безопасности Соединенных Штатов, Китая и во всём мире.
Разработки в области ИИ, вероятно, приведут к революции в военной технике наравне с изобретением самолётов и ядерного оружия. Но несмотря на амбициозные цели Путина, стремление России к доминированию вряд ли пойдёт по пути создания ею технологических достижений ИИ. Как США, так и Китай обладают цифровыми технологиями, более крупными, более совершенными и развиваются быстрее, чем в России. Однако Россия, стремясь в своей стратегии положить конец гегемонии США и восстановить своё влияние в постсоветском регионе, может стать лидером в области милитаризации ИИ".
Россия, продолжает CNN, никогда не была лидером в сфере интернет-технологий, но «страна выстроила мощную кибер-систему хакеров, которая выбила значительную часть украинской энергосистемы, проникла в ядерные объекты США и привела к хаосу на президентских выборах в 2016 году… За последние пять лет Россия активно инвестировала в новую военную робототехнику и беспилотные системы, протестировав эти системы в конфликтах России на Украине и в Сирии. В 2015 году командующий армией США в Европе заявил, что, когда украинцы видят российские беспилотные летательные аппараты, «они знают, что в ближайшие 10−15 минут на них прилетят ракеты».
Далее Маск продолжает нагнетать создаваемый им апокалиптический сценарий:
«Сегодня российские военные роботы и беспилотные летательные аппараты управляются дистанционно, но в будущем Россия планирует вывести «интеллектуальные роботизированные комплексы», то есть роботизированные воинские подразделения, оснащённые системами ИИ, которые смогут сражаться и убивать без оператора-человека. Фактически, Военно-промышленный комитет России утвердил агрессивный план, который к 2030 году будет включать в себя 30% российской боевой мощи в виде управляемых роботизированных платформ…
Впрочем, Соединённые Штаты по-прежнему лидируют как в области ИИ, так и в робототехнических технологиях, хотя за последние десять лет это лидерство сократилось. Тем не менее, США проявили восхитительную самоограниченность и осторожность. Незамеченные в недавних новостях призывы «запретить убийственные роботы» состояли в том, что Министерство обороны США недавно возобновило политику запрещения ИИ в качестве оружия".
Пройдет ли такая политика в России, задаётся итоговым вопросом автор плана колонизации Марса (эту концепцию Илон Маск на полном серьёзе представил на 67-м конгрессе Международной федерации астронавтики в Мексике), и сам же отвечает — сомнительно. «Как авторитарный лидер нации с сокращающимся населением и сокращающейся экономикой, нетрудно понять, почему Путин хочет получить технологии, которые могут сконцентрировать больше ресурсов в руках меньшего количества людей. Путин знает, что его страна вряд ли станет правителем мира, опираясь на технологический прогресс ИИ, поэтому России просто придётся идти по пути беспощадного его применения».
Но вот ведь какая штука: в те же дни, когда CNN обнародовала просвещённое мнение Маска, издаваемый в Лондоне научный журнал Times Higher Education (THE), известный своими объективными ежегодными рейтингами мировых вузов, опубликовал результаты проведённых его сотрудниками опросов пятидесяти лауреатов Нобелевской премии в области химии, физики, физиологии, медицины и экономики (как особо подчеркнула редакция THE, опросом не охватывали нобелеатов Премии мира, а также в области литературы, что, в общем-то, разумно: ну что объективного могла «каркнуть» та же Светлана Алексиевич?).
Всем респондентам был задан один единственный вопрос: какова, по их мнению, наиболее вероятная причина гибели человечества.
На первое место по степени угрозы вышли рост численности населения Земли и экологические бедствия, вызванные изменениями климата. Такие причины конца человеческой цивилизации назвали 18 нобелевских лауреатов (34% опрошенных).
Чуть меньшее число респондентов — 12 человек (23% опрошенных), заявили, что причиной конца света станет ядерная война. По мнению главного редактора THE Джона Джилла (John Gill), столь высокий рейтинг такого варианта ответа объясняется всё возрастающим напряжением в отношениях между США и КНДР. (Замечу в скобках: об опасности планетарной катастрофы в случае нагнетания ситуации с КНДР предупредил и президент РФ Владимир Путин. На итоговой пресс-конференции саммита БРИКС в Китае он заявил: «В этих условиях нагнетание ситуации вокруг с КНДР военной истерии до хорошего не доведёт, это всё может привести к глобальной, планетарной катастрофе и к огромному количеству человеческих жертв».)
На третьем месте в рейтинге ТНЕ оказалась вероятность появления такой новой бактериальной или вирусной инфекции, которая будет устойчивой к существующим медикаментами и методам лечения. Так высказались 8% опрошенных (четыре лауреата). Эти их опасения подкрепляются статистикой Всемирной организацией здравоохранения, согласно которой одной из самых значительных угроз глобальному здоровью, продовольственной безопасности и развитию является именно устойчивость инфекций к антибиотикам. Также третье место заняла угроза эгоизма. По словам четырёх учёных, существует риск потери «гуманистических устремлений» человечества на фоне активнейшего вхождения человечества в эпоху интернета с его искушениями.
Четвёртое место — по трое лауреатов (6%) — поделили опасения нобелеатов по поводу низкой подготовки мировых лидеров (показательно, что в качестве конкретной угрозы был назван 45-й президент США Дональд Трамп (Donald Trump), а также опасности фундаментализма, чьи последователи могут получить доступ к ядерному оружию, общий упадок просвещённости (или, если смотреть на проблему с другой стороны, рост невежества) и подверженность дезинформации.
Что же касается личности Дональда Трампа, то британский учёный, лауреат Нобелевской премии 2003 года в области химии Питер Агр (Peter Agre) охарактеризовал его, как субъекта «чрезвычайно неинформированного и с плохим характером», добавив: «Трамп мог бы играть злодея в фильмах о Бэтмэне — всё, что он делает, это или зло, или эгоистичность».
Как отмечает редакция ТНЕ, несмотря на то, что все респонденты знакомы с теориями канадско-американского инженера и изобретателя, миллиардера Илона Маска и британского физика-теоретика, профессора Стивена Хокинга (Stephen Hawking), только двое нобелеатов разделяют их опасения по поводу искусственного интеллекта. В рейтинге ТНЕ эта угроза, равно как и угроза имущественного расслоения человечества, заняла пятое место.
На шестом же месте (один респондент) оказалась возможность появления нового наркотика с высокой степенью привыкания.
В свете данных ТНЕ, комментировать CNN-новский пассаж Илона Маска даже не берусь — он тошен. Но не удивлюсь, если уже вскоре на месте «русских хакеров» и дипломатических скандалов, педалируемых западными СМИ, окажется «русский ИИ» — искусственный интеллект.
Германия