Как сообщил «Русской Планете» Антон Александров, официальный поверенный в делах учредителей банка «Югра», у ЦБ РФ нет и никогда не было никаких оснований ни для введения временной администрации, ни для того, чтобы инициировать рассмотрение дела о банкротстве кредитно-финансовой организации, 35 тысяч вкладчиков которой сегодня рискуют не получить свои средства никогда.
— В нашем распоряжении имеется вся необходимая документация, которая свидетельствует о том, что решения «Центробанка» не были в достаточной степени мотивированы и обоснованы. Нет реальных данных. Нет аргументации, доказательств, в основе которых лежат верные расчеты.
Следует отметить, что слова представителя «опального банка» вызывают все больше и больше доверия. Все потому что многие из претензий Агентства страховых вкладов и Центробанка к «Югре» так и не нашли своего подтверждения.
В частности, подозрения в наличии у «Югры» «забалансовых вкладов» оказались всего лишь домыслами. К тому же совсем недавно всплыл протокол совещания комиссии «Центробанка», датированный 7 июля 2017 года.
Что же мы видим? За три дня до введения временной администрации подчиненные Эльвиры Сахипзадовны и вовсе не видели причин для отзыва лицензии у «Югры».
Значит, был «иной фактор». Какой? Необходимо разобраться. И данный протокол уже истребован для рассмотрения в судебной инстанции.
Еще до того, как в банке «Югра» появились сотрудники Агентства страхования вкладов, регулятор ставил вопрос об оценке уровня кредитных рисков, а также интересовался рыночной стоимостью обеспечения по ссудам.
Но здесь никак нельзя игнорировать тот простой факт, что методика оценки рисков, равно как и классификации ссуд, была одобрена не кем-то, а… Центробанком!
Что же касается стоимости имущества, находящегося в залоге, то здесь работники банка «Югра» действовали, опираясь на отчеты независимых экспертов, у которых — внимание! — имелась аккредитация Агентства страхования вкладов и Центробанка России.
А что же, все-таки, с этими злосчастными «серыми схемами»?
— Это голословное утверждение! – отвечает Антон Александров. — Было получено предписание регулятора, в котором никакие схемы вообще не упоминались. Требовалось лишь увеличить резервы по ряду заемщиков, что и было сделано!
И последнее. Временная администрация была введена в банке «Югра» 10 июля. В тот момент, когда власть в «Югре» в свои руки взяло АСВ, капитал кредитно-финансовой организации, у которой «отжимали» лицензию, составлял 33 млрд рублей. При этом банком успешно выполнялись все существующие нормативы!
Так что же стало причиной отъема лицензии у «Югры»? На этот вопрос и сегодня ищет ответ экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев, который хочет защитить интересы вкладчиков и кредиторов некогда вполне успешно функционировавшего банка «Югра».
Продолжение следует.