
Вечером в пятницу, 11 августа, стало известно, что власти Москвы отказали екатеринбуржцу Николаю Николаеву в проведении 15 августа митинга пострадавших клиентов банка «Югра».
Николаев отказался проводить митинг вкладчиков в гайд-парке «Сокольников» — «мы абсолютно не хотим проводить митинг в лесу», а другие места в столице мэрия не согласовала. Из-за банкротства «Югры» Николаев лишился отложенных на покупку квартиры денег, фактически став бомжом. «У меня забрали 10 лет моей жизни», — заявил Николаев.
По словам Николаева, вечером 10 августа ему неожиданно позвонил директор Департамента сопровождения ликвидационных процедур Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Василий Кудяков. Он осторожно пытался выяснить детали намеченного митинга и выразил Николаеву соболезнование в связи с потерей денег.
Пострадавшие вкладчики «Югры» резко отреагировали на звонок Кудякова, разговор с которым Николаев записал и выложил в группе «Вконтакте». Люди считают, что власти решили успокоить вкладчиков перед заявленным митингом. Кудяков пообещал Николаеву вхождение в совет кредиторов после объявления банка банкротом. До этого, сказал представитель АСВ, он ничего не может сделать, так как пока агентство не управляет банком.
Показательно, что Кудяков честно признался, что не знает, почему регулятор отверг варианты акционеров «Югры» по санации банка, не предложив своих вариантов устранения якобы выявленных нарушений.
На вторник, 15 августа, в арбитражном суде города Москвы назначено рассмотрение иска экс-предправления банка «Югра» Д. Шиляева. Он требует признать решения мегарегулятора о вводе в банке временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов незаконными.
Эксперты полагают, что у «Югры» есть реальные шансы доказать свою правоту. «Пока что все обвинения регулятора в адрес банка несостоятельны, последним подтверждением этого стала проверка аудитора «Югры», — приводит Lenta.ru слова Георгия Хурошвили, управляющего партнера юридической компании «Ренессанс-LEX».
Как пояснил Хурошвили, буквально на днях успешно прошел проверку Федерального казначейства аудитор банка «Югра». В рамках этой проверки аудитор предоставил, в том числе, и документы по проведенному в банке «Югра» аудиту. Никаких нарушений обнаружено не было.
Звонок Кудякова клиенты банка «Югра» расценили как сигнал, что решение о банкротстве банка уже принято (хотя пока дата первого судебного заседания по делу о признании банка банкротом ещё не назначена), и уповать на справедливость не приходится.
Николай Николаев и вкладчики «Югры» сдаваться не собираются. На этой неделе Николаев намерен заручиться поддержкой различных партий и прессы, чтобы провести митинг в 20-х числах августа, сообщило информагентство URA.RU.
11:30
Пятница
0
358
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
586
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
750
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
871
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
391
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
