Русская рулетка: Во власть позовут «простых смертных» - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Русская рулетка: Во власть позовут «простых смертных» - «Политика» 07:00 Пятница 0 287
26-01-2018, 07:00

Русская рулетка: Во власть позовут «простых смертных» - «Политика»



Материал комментируют:
Русская рулетка: Во власть позовут «простых смертных» - «Политика»

Алексей Мазур

Татьяна Бажан

Россию, возможно, ждет кадровая революция. Победители конкурса «Лидеры России» могут занять посты в правительстве. Об этом глава администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал «Газете.Ru».

По словам чиновника, кадры на конкурс собрались достойные. И сам Кириенко, и другие наставники проекта, среди которых, например, Эльвира Набиуллина, Сергей Лавров, Федор Бондарчук и Константин Эрнст, увидели кандидатов, которые не только не слабее, но и даже сильнее их самих.

Правда, речь не идет о попадании в состав кабинета министров, который будет сформирован сразу после президентских выборов. Но это может случиться через 5?10 лет. «Вопрос не ко мне. Но я бы обратил внимание на то, что сказал Владимир Владимирович: он внимательно следит за результатами конкурса», — говорит Кириенко.

Видимо, по этой причине финальная часть конкурса пройдет на базе сочинского образовательного центра «Сириус». Его руководитель Елена Шмелева стала недавно сопредседателем избирательного штаба президента Путина. Участники конкурса прочитают местным старшеклассникам лекции о своем пути лидерства, а те в свою очередь поставят будущим министрам оценки.

Кириенко порадовали статистические показатели конкурса. В финале, который состоится в начале февраля, поборются друг с другом 300 человек. Среди них почти половина — 45% молодежи (до 35 лет). Большинство финалистов (45%) работает в сфере услуг. Госслужащих среди них неожиданно мало — всего 7%.


Презентация проекта «Лидеры России» прошла в октябре, на фоне массовой отставки губернаторов и, возможно, была спровоцирована кадровым голодом в системе госуправления. Ведь, ожидая от чиновников полной лояльности, власть долгие годы игнорирует кадры из оппозиции. Еще одна возможная причина — пиар накануне президентских выборов.

Ранее, Кириенко, будучи полпредом президента в Приволжском федеральном округе, уже практиковал подобный отбор кадров. Самым известным чиновником, прошедшим тогда конкурс, стал нынешний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

По мнению публициста, политолога Сергея Ежова, говорить о создании в России устойчивой системы воспроизводства кадров преждевременно.

— Когда в стране отсутствует нормальные механизмы генерирования бюрократии, то появляются такие вот суррогаты. А саму идею Кириенко мог подсмотреть у Рамзана Кадырова, который нашел себе помощника через телевизионное реалити-шоу «Команда».

Безусловно, здесь есть и пиар-составляющая, не зря финал пришелся на активную фазу избирательной кампании. Но нельзя исключать, что кто-то из участников действительно попадет в пресловутый кадровый резерв.

Но все это не решает главной задачи: построение системы, которая бы обеспечивала воспроизводство профессиональных управленцев. Которая бы ликвидировала клановость и создавала возможность карьерного лифта для наиболее талантливых. Вместо этого наиболее охочим до лидерства предлагается сыграть в рулетку.

Политолог Алексей Мазур, отмечая важность развитых социальных лифтов для российского общества, к конкретной реализации этой идеи относится со скепсисом.

— Основная проблема нашей системы управления — это отсутствие подбора кадров по их деловым качествам. Существует такое понятие, как меритократическая система, предполагающая отбор на должности по способностям. При этом все знают, как у нас на самом деле все устроено. Берут не того, кто лучше подходит, а того, с кем знакомы, доверяют или вообще родственников. Это сплошь и рядом.

Судя по практике, умом наши руководители государства понимают, что стране нужны социальные лифты. Но этого недостаточно. Нам нужно заниматься подготовкой управленческих кадров, что у нас напрочь отсутствует. В некоторых областях нам уже неоткуда их брать. Просто выжженная пустыня. Поэтому у нас и есть проблемы с ракетами, с нанотехнологиями… Те успехи, которые мы иногда видим, — это, скорее, исключение из правил.

Поэтому радует, что попытки решить кадровые голод все-таки предпринимаются. Но есть и сомнения. Во-первых, этот проект имеет характер некого пиар-шоу. Во-вторых, предполагает, что люди будут сами, инициативно, выдвигаться. А у нас ситуация такая, что нормальный человек, тот, кто лучше всего подходит, не пойдет в госуправление по доброй воле. Его надо найти и убедить туда пойти.

«СП»: — Почему?

— Потому что у нас соотношение зарплат и рисков в госуправлении таково, что туда идут либо некомпетентные люди, либо те, кто изначально планирует красть. Либо те, у кого есть блат, позволяющий миновать ступени, когда ты много работаешь, мало получаешь и несешь высокие риски.

Кроме того, это не первая подобная инициатива. Были уже всякие программы по созданию кадрового резерва. Но процент людей, которые становились реальными руководителями, был невысок. Он примерно совпадал с тем, что эти люди и так бы имели без всякой программы. Поэтому важно, будут ли эти люди все-таки востребованы. У меня скорее негативный прогноз. Чтобы все это было, нужна серьезная перестройка в структуре управления, которую мы пока не видим.

«СП»: — Обещание места в правительстве выглядит смело…

— Это за пределами планирования. Еще вчера АП возглавлял Володин, а сегодня Кириенко. Кто будет после выборов президента — непонятно. Кириенко может сейчас обещать, а следующий его преемник может не сдержать эти обещания. Кроме того, при назначении на должность министра какой-нибудь условный Ростех или Росатом могут предложить «своего человека», сославшись на то, что должность стратегически важная и кого попало с улицы брать нельзя. И кто выиграет?

Замдиректора Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ Татьяна Бажан отстаивает идею социальных лифтов для всех жителей России.

— В современном обществе наличие социальных лифтов — это вопрос его выживания и будущего. Сейчас у нас с этим не все благополучно.

Взять к примеру советский период. Тогда молодые люди с очень скромным — средним уровнем образования, которые отслужили в армии, имели возможность получить высшее образование в очень и очень приличном вузе. Те, кто имел трудовой стаж между школой и вузом тоже получали определенные преимущества.

Своего рода социальными лифтами были и молодежные организации. И детские, пионерия, и комсомол тоже. Немало молодых людей на производстве, в вузах могли достичь более высоких ступеней благодаря, в том числе, и этим организациям. Я не имею ввиду комсомольскую номенклатуру, особенно в последний период существования советского государства, — это была особая каста.


«СП»: — Была же практика переезда на работу в другие регионы, на БАМ, на Север…

— Безусловно! Нынешние программы политического лидерства организовать куда проще. А вот вернуться к таким широким программам, типа БАМа, намного сложнее. Тогда же в этом участвовали миллионы людей. Но именно это нужно сейчас нашей стране.

Кстати, зря наши руководители обвиняют население в низкой мобильности. Мол, граждане не горят желанием переезжать в другие регионы. Но тут требуются колоссальные организующие усилия государства и крупные материальные вложения. Люди должны приезжать не в пустыню или тайгу. Их переезду тогда предшествовало создание инфраструктуры. Они знали, что помимо солидных зарплат, их ждет жилье, школы, профессиональное образование, больницы, учреждения культуры. Да, и карьерные возможности тоже.

Поэтому нынешние попытки создавать некие социальные лифты можно приветствовать. Пусть будут. Об этом говорили и раньше, но только на уровне деклараций. Кадровый резерв и проч. Но фактически, это оставалось на бумаге. Но только надо помнить, что все население не может быть политическими лидерами. Это не нужно. Социальные лифты по своему содержанию должны быть разнообразные и касаться разных сфер жизни нашего общества, всех людей.


Материал комментируют: Алексей Мазур Татьяна Бажан Россию, возможно, ждет кадровая революция. Победители конкурса «Лидеры России» могут занять посты в правительстве. Об этом глава администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал «Газете.Ru». По словам чиновника, кадры на конкурс собрались достойные. И сам Кириенко, и другие наставники проекта, среди которых, например, Эльвира Набиуллина, Сергей Лавров, Федор Бондарчук и Константин Эрнст, увидели кандидатов, которые не только не слабее, но и даже сильнее их самих. Правда, речь не идет о попадании в состав кабинета министров, который будет сформирован сразу после президентских выборов. Но это может случиться через 5?10 лет. «Вопрос не ко мне. Но я бы обратил внимание на то, что сказал Владимир Владимирович: он внимательно следит за результатами конкурса», — говорит Кириенко. Видимо, по этой причине финальная часть конкурса пройдет на базе сочинского образовательного центра «Сириус». Его руководитель Елена Шмелева стала недавно сопредседателем избирательного штаба президента Путина. Участники конкурса прочитают местным старшеклассникам лекции о своем пути лидерства, а те в свою очередь поставят будущим министрам оценки. Кириенко порадовали статистические показатели конкурса. В финале, который состоится в начале февраля, поборются друг с другом 300 человек. Среди них почти половина — 45% молодежи (до 35 лет). Большинство финалистов (45%) работает в сфере услуг. Госслужащих среди них неожиданно мало — всего 7%. Презентация проекта «Лидеры России» прошла в октябре, на фоне массовой отставки губернаторов и, возможно, была спровоцирована кадровым голодом в системе госуправления. Ведь, ожидая от чиновников полной лояльности, власть долгие годы игнорирует кадры из оппозиции. Еще одна возможная причина — пиар накануне президентских выборов. Ранее, Кириенко, будучи полпредом президента в Приволжском федеральном округе, уже практиковал подобный отбор кадров. Самым известным чиновником, прошедшим тогда конкурс, стал нынешний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. По мнению публициста, политолога Сергея Ежова, говорить о создании в России устойчивой системы воспроизводства кадров преждевременно. — Когда в стране отсутствует нормальные механизмы генерирования бюрократии, то появляются такие вот суррогаты. А саму идею Кириенко мог подсмотреть у Рамзана Кадырова, который нашел себе помощника через телевизионное реалити-шоу «Команда». Безусловно, здесь есть и пиар-составляющая, не зря финал пришелся на активную фазу избирательной кампании. Но нельзя исключать, что кто-то из участников действительно попадет в пресловутый кадровый резерв. Но все это не решает главной задачи: построение системы, которая бы обеспечивала воспроизводство профессиональных управленцев. Которая бы ликвидировала клановость и создавала возможность карьерного лифта для наиболее талантливых. Вместо этого наиболее охочим до лидерства предлагается сыграть в рулетку. Политолог Алексей Мазур, отмечая важность развитых социальных лифтов для российского общества, к конкретной реализации этой идеи относится со скепсисом. — Основная проблема нашей системы управления — это отсутствие подбора кадров по их деловым качествам. Существует такое понятие, как меритократическая система, предполагающая отбор на должности по способностям. При этом все знают, как у нас на самом деле все устроено. Берут не того, кто лучше подходит, а того, с кем знакомы, доверяют или вообще родственников. Это сплошь и рядом. Судя по практике, умом наши руководители государства понимают, что стране нужны социальные лифты. Но этого недостаточно. Нам нужно заниматься подготовкой управленческих кадров, что у нас напрочь отсутствует. В некоторых областях нам уже неоткуда их брать. Просто выжженная пустыня. Поэтому у нас и есть проблемы с ракетами, с нанотехнологиями… Те успехи, которые мы иногда видим, — это, скорее, исключение из правил. Поэтому радует, что попытки решить кадровые голод все-таки предпринимаются. Но есть и сомнения. Во-первых, этот проект имеет характер некого пиар-шоу. Во-вторых, предполагает, что люди будут сами, инициативно, выдвигаться. А у нас ситуация такая, что нормальный человек, тот, кто лучше всего подходит, не пойдет в госуправление по доброй воле. Его надо найти и убедить туда пойти. «СП»: — Почему? — Потому что у нас соотношение зарплат и рисков в госуправлении таково, что туда идут либо некомпетентные люди, либо те, кто изначально планирует красть. Либо те, у кого есть блат, позволяющий миновать ступени, когда ты много работаешь, мало получаешь и несешь высокие риски. Кроме того, это не первая подобная инициатива. Были уже всякие программы по созданию кадрового резерва. Но процент людей, которые становились реальными руководителями, был невысок. Он примерно совпадал с тем, что эти люди и так бы имели без всякой программы. Поэтому важно, будут ли эти люди все-таки востребованы. У меня скорее негативный прогноз. Чтобы все это было, нужна серьезная перестройка в структуре управления, которую мы пока не видим. «СП»: — Обещание места в правительстве выглядит смело… — Это за пределами планирования. Еще вчера АП возглавлял Володин, а сегодня Кириенко. Кто будет после выборов президента — непонятно. Кириенко может сейчас обещать, а следующий его преемник может не сдержать эти обещания. Кроме того, при назначении на должность министра какой-нибудь условный Ростех или Росатом могут предложить «своего человека», сославшись на то, что должность стратегически важная и кого попало с улицы брать нельзя. И кто выиграет? Замдиректора Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ Татьяна Бажан отстаивает идею социальных лифтов для всех жителей России. — В современном обществе наличие социальных лифтов — это вопрос его выживания и будущего. Сейчас у нас с этим не все благополучно. Взять к примеру советский период. Тогда молодые люди с очень скромным — средним уровнем образования, которые отслужили в армии, имели возможность получить высшее образование в очень и очень приличном вузе. Те, кто имел трудовой стаж между школой и вузом тоже получали определенные преимущества. Своего рода социальными лифтами были и молодежные организации. И детские, пионерия, и комсомол тоже. Немало молодых людей на производстве, в вузах могли достичь более высоких ступеней благодаря, в том числе, и этим организациям. Я не имею ввиду комсомольскую номенклатуру, особенно в последний период существования советского государства, — это была особая каста. «СП»: — Была же практика переезда на работу в другие регионы, на БАМ, на Север… — Безусловно! Нынешние программы политического лидерства организовать куда проще. А вот вернуться к таким широким программам, типа БАМа, намного сложнее. Тогда же в этом участвовали миллионы людей. Но именно это нужно сейчас нашей стране. Кстати, зря наши руководители обвиняют население в низкой мобильности. Мол, граждане не горят желанием переезжать в другие регионы. Но тут требуются колоссальные организующие усилия государства и крупные материальные вложения. Люди должны приезжать не в пустыню или тайгу. Их переезду тогда предшествовало создание инфраструктуры. Они знали, что помимо солидных зарплат, их ждет жилье, школы, профессиональное образование, больницы, учреждения культуры. Да, и карьерные возможности тоже. Поэтому нынешние попытки создавать некие социальные лифты можно приветствовать. Пусть будут. Об этом говорили и раньше, но только на уровне деклараций. Кадровый резерв и проч. Но фактически, это оставалось на бумаге. Но только надо помнить, что все население не может быть политическими лидерами. Это не нужно. Социальные лифты по своему содержанию должны быть разнообразные и касаться разных сфер жизни нашего общества, всех людей.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl