1 марта в Большом Кремлёвском дворце Президент РФ оглашал очередное ежегодное Послание депутатам, сенаторам и членам Правительства РФ. Что интересно, уже в самом начале своего выступления глава государства коснулся темы развития высоких технологий и сопряжённой с ними инфраструктуры.
Как заметил Владимир Путин, в настоящее время во всём мире наблюдается уверенное накопление технологического потенциала, который уже сегодня позволяет находить новые решения для повышения качества жизни людей, а также модернизации экономики и сферы госуправления. «Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит», - отметил глава государства. И в связи с этим обратил внимание собравшихся на то, что ближайшие годы станут решающими для будущего страны.
Владимир Путин также обратил внимание, прежде всего присутствующих «силовиков», на то, что пока ещё имеющее место технологическое отставание России, если не предпринять срочных мер, грозит в перспективе снижением безопасности, что в конечном итоге чревато и вовсе потерей государством суверенитета. «Отставание неизбежно ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала, - отметил российский лидер. - Потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития».
Готова ли Россия к этому заветному высокотехнологичному прорыву? Президент уверен – да! Гонка технологий – это мощный вызов, который России бросает весь мир. «Масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ», - заявил Владимир Путин. И пояснил, что этот оптимизм имеет под собой существенное основание: «Эта уверенность основана на тех значимых результатах, хотя внешне, может быть, и не таких ярких, тем не менее, на таких результатах, которых мы уже добились вместе, на сплочённости российского общества и, главное, на колоссальном потенциале России, нашего талантливого, творческого народа», - подчеркнул глава государства.
Президент не ограничился лишь декларацией задачи, но указал и на необходимые векторы для её решения – лежат они исключительно в гуманитарной сфере: «Мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, - отметил Владимир Путин, - укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам.
Работа, как несложно увидеть из оглашённого списка, предстоит масштабная и нелёгкая, ведь придётся, наконец, принять те решения, которые давно назрели, но до сих пор откладывались в долгий ящик, хотя являются по сути базовыми – теми «снарядами», которые помогут России уверенно держать позиции на поле технологических сражений с миром. «Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда», - остаётся надеяться, что слова эти не проскочили ни мимо ответственных за реализацию уже ранее принятых в пользу высоких технологий решений чиновников, ни мимо парламентариев, в чьих силах подготовить соответствующую законодательную почву.
«Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны, - предупредил собравшихся Президент России. - И вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю… Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг… Это как тяжёлая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует».
По мнению политолога, декана факультета социологии и политологии Финансовой академии при Правительстве РФ Александра Шатилова, очень важно, что Президент России поставил тему развития высоких технологий в начало своего выступления. Это как минимум может означать то, что вопрос технологического прорыва относится Кремлём к числу приоритетных. «Пока что так получается, что самые передовые и современные технологии у нас реализуются больше в рамках военно-промышленного комплекса, гражданский сектор по этим показателям заметно отстаёт, несмотря на то, что каждый год в России открываются новые технопарки», - отметил эксперт в беседе с «Русской Планетой». При этом господин Шатилов обратил внимание на то, что задача модернизации экономики сейчас стоит особо остро в условиях санкций и взятого в связи с ними курса на импортозамещение, который никто не отменял.
Политолог также отметил важность слов Владимира Путина о необходимых шагах в сторону укрепления институтов гражданского общества, необходимых изменений в правоохранительной и судебной системах. По его словам, на просторах нашей страны ещё можно столкнуться с фактами давления на бизнес со стороны местных чиновников, чьей власти вполне хватает на то, чтобы убить неугодный бизнес. «Если собраться силами и навести порядок здесь – российский инновационный бизнес даст отличные результаты. Очень хорошо, что глава государства на это обратил внимание», - отметил Александр Шатилов.