Министерство образования поддержало инициативу депутата Ивана Сухарева по установке металлодететекторов на контрольно-пропускных пунктах в школах. В частности в официальном письме указано (есть в распоряжении РП), что были проведены совещания в формате видео-конференц-связи с субъектами Российской Федерации по вопросу об усилении комплекса мер, направленных на обеспечения безопасности в образовательных организациях.
Напомним, 18 января РП сообщила, что соответствующий вопрос по усилению безопасности был направлен депутатом Госдумы Иваном Сухаревым в Министерство образования и науки.
«На сегодняшний день учащиеся не проходят никакого досмотра. Если в Москве большая часть школ оборудована металлодетекторами, то в регионах подобная практика, как правило, отсутствует. Отсутствие этих элементарных мер может привести к печальным последствиям, как это произошло в Перми или сегодня в Кургане, где детей расстреляли из пневматического оружия. И это, к сожалению, не первый случай. Уверен, что необходим комплексный подход», — отметил Сухарев.
Напомним, 15 января в Перми было совершено нападение на школу №127. Двое молодых людей в масках ворвались в класс, где занимались ученики 4-го «Б» класса, напали с ножом на учительницу, а затем стали наносить удары детям. В результате нападения пострадали 15 человек. В тяжёлом состоянии находятся педагог и ещё два школьника. Преступники задержаны.
А сегодня, в городе Шадринске (Курганская область) 13-летняя девочка открыла стрельбу из пневматического пистолета в школе №15. В результате пострадали по меньшей мере семь учеников.
Инициативу депутата Ивана Сухарева поддержал также ряд экспертов. Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов в беседе с РП отметил, что предложенная парламентарием мера будет нелишней.
«Металлодетектор, видеонаблюдение, охранник – это все инструменты охраны, которые должны быть объединены в единую систему. Надо создать полностью эту систему: дать четкую инструкцию охраннику, куда идти, на что смотреть, как грамотно настроить рамку металлоискателя, как грамотно настроить и куда поставить камеры видеосистемы наблюдений, чтобы было как можно меньше мертвых зон. Это все одна система, и она должна четко работать», — убежден эксперт.
Он также отметил, что металлодетекторы можно настроить по-разному, чтобы они не срабатывали на циркуль или линейку из металла, которая у каждого второго школьника есть, а срабатывали на что-то, более значимое по весу, на большой кусок металла, соизмеримый по весу с холодным или огнестрельным оружием. Важно, что металлодетектор обратит внимание сотрудника охраны на то, что у человека, проходящего сквозь рамку, есть нечто металлическое. А дальше уже в работу вступает порядок досмотра.
Сергей Афанасьев Адвокат, председатель Московской коллегии «Афанасьев и партнеры», заявил, что полностью поддерживает инициативу депутата Ивана Сухарева. По его словам, в школах необходима установка турникетов и рамок, аналогичных тем, что установлены в метро и на вокзалах в целях обнаружения потенциально опасных предметов.
«Достоверно знаю, что если такие технические средства установлены, то большинство правонарушителей не решится пронести в школу оружие. Кроме того, охранять правопорядок в школе и обеспечивать пропускной режим должны профессиональные лицензированные охранники, прошедшие специальную подготовку и дополнительные курсы по общению с несовершеннолетними в критических ситуациях. Надеемся, что спикер Госдумы Вячеслав Володин обратит на эту проблему пристальное внимание и в свойственной ему манере ускорит принятие соответствующих законопроектов», — отметил Сергей Афанасьев.
Как сообщалось выше, инициатива депутата была полностью поддержана Министерством образования и науки, что безусловно является позитивным образцом взаимодействия законодательной и исполнительной власти.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
