© РИА Новости / Яков АндреевДверь зала судебных заседаний. Архивное фото
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. В России необходимо провести судебную реформу, чтобы работа судей основывалась на принципах независимости и справедливости, а также повысить качество судейского корпуса, в том числе создав федеральный центр подготовки судей, считают в Центре стратегических разработок (ЦСР).

Перейти в фотобанкМатвиенко заявила о необходимости проведения в России судебной реформыВ материалах ЦСР о стратегии развития России в 2018-2024 годах проведение судебной реформы названо одним из первых шагов к обозначенным экспертами центра приоритетам развития страны.
"Для развития предпринимательства и защиты прав всех граждан нужен независимый и справедливый суд. Главный шаг на пути к такому суду — новое качество судей. Ими должны стать люди, имеющие разнообразный опыт работы, прошедшие специальное обучение. Их карьера должна зависеть от судейского сообщества, а не от правоохранительных органов", — говорится в материалах стратегии.
В ближайшие шесть лет кадровый состав судей, согласно подготовленной ЦСР стратегии, должен измениться, должны повыситься их независимость и объективность, поскольку правоохранители и председатели судов больше не смогут влиять на их назначение.
"Судьи перестанут штамповать приговоры, что будет способствовать гуманизации суда и росту числа оправдательных приговоров. Появится Федеральный центр подготовки судей, где будущих профессионалов будут готовить к нетиповым, более сложным и справедливым решениям", — указано в материалах ЦСР.
При использовании современных электронных и цифровых технологий судебный процесс станет прозрачнее и быстрее, отмечают эксперты центра. Реформирования требует, по их мнению, и правоохранительная система.
Так, в будущем "электронный документооборот и упрощение отчетности разгрузят полицейских от бумажной волокиты", а участковые смогут уделять больше времени и сил борьбе с преступностью, профилактике правонарушений, работе с пострадавшими от преступлении, уточняют в ЦСР.
Тюрьмы и колонии следует перенастроить на возвращение заключенных к полноценной жизни, отмечено в материалах. Для этого, как предусматривает стратегия, "условия содержания заключенных станут более гуманными, а ФСИН поможет сохранять связь заключенных с семьей и создавать современные и качественные рабочие места".
"Людей, которых сажают в тюрьму за нетяжкие и ненасильственные преступления, станет меньше, потому что их можно наказывать иначе. В экономических преступлениях приоритетом станет возмещение ущерба пострадавшим и экономическое наказание. Борьба с наркопреступностью будет сфокусирована на тех, кто действительно торгует наркотиками, а не на жертвах наркомании и случайных потребителях препаратов", — указано в материалах.




