В Персидском заливе назревает новая война, в которую втянут и Россию - «Политика» » Новости Дня Сегодня
В Персидском заливе назревает новая война, в которую втянут и Россию - «Политика» 18:00 Воскресенье 0 631
8-07-2018, 18:00

В Персидском заливе назревает новая война, в которую втянут и Россию - «Политика»



Материал комментируют:
В Персидском заливе назревает новая война, в которую втянут и Россию - «Политика»

Никита Масленников

Сергей Ищенко

Если Соединенные Штаты добьются запрета на продажу иранской нефти, Тегеран перекроет Ормузский пролив, заблокировав таким образом поставки нефти из Персидского залива. С такой угрозой выступил в Тегеране заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции Исмаил Коусари.

По его словам, через контролируемую Ираном «горловину» Персидского залива проходит до 20% нефти, поставляемой на мировой рынок. «Мир нуждается в этой нефти», — заявил генерал. Он уверен, что США дорого заплатят за свои враждебные действия в отношении Тегерана.

В начале недели Вашингтон объявил, что с 4 августа восстановит часть санкций против Тегерана, другая часть будет восстановлена 6 ноября. Того же Америка требует и от своих союзников. Цель санкционного и дипломатического давления — свести на нет продажи иранской нефти. При этом США отрицают намерение свергнуть иранский режим.

Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал угрозы Вашингтона, назвав их «абсолютно бездумными». В Тегеране рассчитывают обойти американские санкции, разрешив экспорт нефти частным компаниям, а также обменивая углеводороды на товары. Для этого уже создан специальный комитет.


Кроме того, неясно, сможет ли Вашингтон заставить своих союзников отказаться от закупок иранской нефти. Резкое охлаждение отношений США с Европой, Канадой и Японией, с которыми идет фактически торговая война, делают аргументы администрации Трампа менее убедительными. Турция и Китай уже заявили, что не станут сокращать закупки нефти у Тегерана.

Надо учитывать и позицию России, для которой Иран — союзник на Ближнем Востоке.

Капитан 1 ранга запаса Сергей Ищенко верит в способность Тегерана осуществить свою угрозу.

— Блокировать выход из Персидского залива в мировой океан вполне возможно, поскольку Ормузский пролив легко минируется. Там достаточно мелководная акватория. Кстати, корабли ВМФ СССР действовали там во времена обострения обстановки.

«СП»: — Под силу ли это Ирану?

— У Ирана сейчас довольно мощные военно-морские силы. Настолько мощные, что они уже ставят себе задачу организации боевой службы у берегов США. То есть собираются совершать походы к американским берегам и там подолгу находиться. Это делается для того, чтобы Штаты поставить в такое же положение, в котором находятся сам Иран, у берегов которого присутствуют американские авианосцы.

Кроме того, у Ирана есть достаточное количество подводных лодок типа наших «Варшавянок» — они у нас их в свое время покупали. Мы знаем, что это достаточно эффективное оружие. Плюс, у Тегерана есть военно-воздушные силы, развитая ракетная техника. Персидский залив иранцы способны простреливать насквозь.

К тому же речь идет в первую очередь о танкерах, а это огромные уязвимые цели. Современные танкеры имеют водоизмещение по 150 тысяч тонн. Попасть в них — не проблема.

«СП»: — Но американцы тоже не лыком шиты. Наверняка предпримут попытку деблокировать Персидский залив…

— Это немедленно приведет к войне. Просто так задействовать тральщики у американцев не получится. Если иранцы поставят минные заграждения, то они будут их защищать крылатыми ракетами и авиацией.

По мнению старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Игоря Сажина, вина за возможное обострение обстановки в Персидском заливе ляжет на президента США.

— Это все последствия того, что Дональд Трамп вышел из «ядерной сделки». Отсюда и новые американские финансово-экономические санкции против Ирана, которые вводятся уже с августа и прекращение процесса, проходившего в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Конечно, это совершенно не устраивает иранцев, но не устраивает и других соавторов СВПД, включая союзников США — Великобританию, Францию и Германию.

Визит президента Ирана Роухани в Европу — Швейцарию и Австрию, свидетельствует о том, что иранцы активно стараются создать европейский блок для защиты СВПД от американцев. Но мне кажется, что финансово-экономическая мощь США не даст возможности сохранить «ядерную сделку».

«СП»: — Поясните, пожалуйста…

— Договоренность в рамках СВПД двусторонняя. Иран должен выполнять свою «ядерную» часть, сокращать ядерную инфраструктуру, а остальные снять все экономическую санкции против Тегерана и ввести его в круг своего бизнеса.

Иран свою часть выполняет, что доказано МАГАТЭ. А другая сторона из-за давления США выполнена быть не может. Поэтому Иран движется к тому, что он сам может выйти из СВПД. И такие намеки уже есть.

Во-первых, Тегеран увеличил производство «желтого кейка» — это исходный материал для обогащения урана. Во-вторых, снова начал производить центрифуги. Пока и то и другое сделано без нарушения СВПД. Кроме того, Тегеран пообещал частично сократить свою деятельность в МАГАТЭ.

И вот теперь речь зашла о перекрытии Ормузского пролива.

«СП»: — Кажется, назревает война…

— Трамп как на машине времени возвращает нас в 2011—2012 годы, когда ядерная проблема Ирана стояла очень остро, и каждый день говорили, что вот-вот Соединенные Штаты или Израиль, или они вместе ударят по ядерным объектам Ирана. И тогда Тегеран также угрожал перекрыть выход из Персидского залива. А ведь через эту акваторию идет чуть ли 70% нефти, которая перевозится танкерами.

«СП»: — Сможет ли Иран это сделать с военной точки зрения?

— В Персидском заливе у США есть военно-морская база и сконцентрирована довольно мощная группировка, в том числе военно-воздушные силы. Если дело дойдет до перекрытия пролива, то это будет повод для войны.

«СП»: — Не кажется ли вам, что целью выхода США из ядерной сделки и последующих санкций является желание Вашингтона как раз и довести дело до горячего конфликта с Ираном?

— Я так не думаю. Трамп камешек кинул, а теперь начался обвал. Сейчас уже трудно что-то регулировать. Напряжение усиливается, но не думаю, что Трамп сейчас хочет вести реальные боевые действия, тем более с Ираном.

Иран после ввода санкций, конечно, восстановит свой ядерный потенциал, который был до СВПД, и вполне возможно возродит его военную составляющую. Но это займет много времени. И вот тогда вряд ли американцы или израильтяне, или саудиты будут спокойно за этим наблюдать. Могут последовать какие-то удары по Ирану.

— Акватория Персидского залива очень значима для мировой нефтедобычи, — напоминает экономист Никита Масленников. — Значительная часть всей ближневосточной нефти проходит через Ормузский пролив. Но несмотря на то, что обещания Ирана прозвучали почти сутки назад, рынок реагирует слабо. По котировкам реакция не заметна.


«СП»: — Странно… Почему так?

— Рынки не верят в серьезность объявленных Тегераном намерений, так как это сразу будет означать масштабные санкции в отношении Ирана и блокаду нефтяных экспортных поставок. Рынки рассматривают угрозу перекрыть пролив в пакете с обещанием Тегерана выступать против США, против Саудовской Аравии, которая возможно, будет увеличивать добычу за иранский счет и т. п.

Рынки в данном случае умнее политиков. Чтобы они поверили, нужно, чтобы угроза была реализована. Если же это случится, то возможно и какое-то военное противостояние в регионе. Желающих осадить Иран на Ближнем Востоке хватает.

«СП»: — Однако слова все-таки произнесены…

— Для этого есть и внутренние причины. Хотя основные санкции еще не введены, экономическое положение уже полетело под откос. Инфляция с начала года 9,7%, курс иранского риала под 43 тысячи за доллар, плюс засуха, а значит, неурожай. Поэтому постоянно внутри страны идут акции протеста. Президент Роухани поставлен перед необходимостью менять экономический блок правительства и принимать какие-то экономические решения безотносительно санкций. Естественно, в этих условиях подобные резкие слова произносятся. Но вряд ли Тегеран на это пойдет.

Международное положение: Китай призвал все страны бороться с политикой США

Новости политики: Трамп планировал организовать вторжение в Венесуэлу


Материал комментируют: Никита Масленников Сергей Ищенко Если Соединенные Штаты добьются запрета на продажу иранской нефти, Тегеран перекроет Ормузский пролив, заблокировав таким образом поставки нефти из Персидского залива. С такой угрозой выступил в Тегеране заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции Исмаил Коусари. По его словам, через контролируемую Ираном «горловину» Персидского залива проходит до 20% нефти, поставляемой на мировой рынок. «Мир нуждается в этой нефти», — заявил генерал. Он уверен, что США дорого заплатят за свои враждебные действия в отношении Тегерана. В начале недели Вашингтон объявил, что с 4 августа восстановит часть санкций против Тегерана, другая часть будет восстановлена 6 ноября. Того же Америка требует и от своих союзников. Цель санкционного и дипломатического давления — свести на нет продажи иранской нефти. При этом США отрицают намерение свергнуть иранский режим. Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал угрозы Вашингтона, назвав их «абсолютно бездумными». В Тегеране рассчитывают обойти американские санкции, разрешив экспорт нефти частным компаниям, а также обменивая углеводороды на товары. Для этого уже создан специальный комитет. Кроме того, неясно, сможет ли Вашингтон заставить своих союзников отказаться от закупок иранской нефти. Резкое охлаждение отношений США с Европой, Канадой и Японией, с которыми идет фактически торговая война, делают аргументы администрации Трампа менее убедительными. Турция и Китай уже заявили, что не станут сокращать закупки нефти у Тегерана. Надо учитывать и позицию России, для которой Иран — союзник на Ближнем Востоке. Капитан 1 ранга запаса Сергей Ищенко верит в способность Тегерана осуществить свою угрозу. — Блокировать выход из Персидского залива в мировой океан вполне возможно, поскольку Ормузский пролив легко минируется. Там достаточно мелководная акватория. Кстати, корабли ВМФ СССР действовали там во времена обострения обстановки. «СП»: — Под силу ли это Ирану? — У Ирана сейчас довольно мощные военно-морские силы. Настолько мощные, что они уже ставят себе задачу организации боевой службы у берегов США. То есть собираются совершать походы к американским берегам и там подолгу находиться. Это делается для того, чтобы Штаты поставить в такое же положение, в котором находятся сам Иран, у берегов которого присутствуют американские авианосцы. Кроме того, у Ирана есть достаточное количество подводных лодок типа наших «Варшавянок» — они у нас их в свое время покупали. Мы знаем, что это достаточно эффективное оружие. Плюс, у Тегерана есть военно-воздушные силы, развитая ракетная техника. Персидский залив иранцы способны простреливать насквозь. К тому же речь идет в первую очередь о танкерах, а это огромные уязвимые цели. Современные танкеры имеют водоизмещение по 150 тысяч тонн. Попасть в них — не проблема. «СП»: — Но американцы тоже не лыком шиты. Наверняка предпримут попытку деблокировать Персидский залив… — Это немедленно приведет к войне. Просто так задействовать тральщики у американцев не получится. Если иранцы поставят минные заграждения, то они будут их защищать крылатыми ракетами и авиацией. По мнению старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Игоря Сажина, вина за возможное обострение обстановки в Персидском заливе ляжет на президента США. — Это все последствия того, что Дональд Трамп вышел из «ядерной сделки». Отсюда и новые американские финансово-экономические санкции против Ирана, которые вводятся уже с августа и прекращение процесса, проходившего в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Конечно, это совершенно не устраивает иранцев, но не устраивает и других соавторов СВПД, включая союзников США — Великобританию, Францию и Германию. Визит президента Ирана Роухани в Европу — Швейцарию и Австрию, свидетельствует о том, что иранцы активно стараются создать европейский блок для защиты СВПД от американцев. Но мне кажется, что финансово-экономическая мощь США не даст возможности сохранить «ядерную сделку». «СП»: — Поясните, пожалуйста… — Договоренность в рамках СВПД двусторонняя. Иран должен выполнять свою «ядерную» часть, сокращать ядерную инфраструктуру, а остальные снять все экономическую санкции против Тегерана и ввести его в круг своего бизнеса. Иран свою часть выполняет, что доказано МАГАТЭ. А другая сторона из-за давления США выполнена быть не может. Поэтому Иран движется к тому, что он сам может выйти из СВПД. И такие намеки уже есть. Во-первых, Тегеран увеличил производство «желтого кейка» — это исходный материал для обогащения урана. Во-вторых, снова начал производить центрифуги. Пока и то и другое сделано без нарушения СВПД. Кроме того, Тегеран пообещал частично сократить свою деятельность в МАГАТЭ. И вот теперь речь зашла о перекрытии Ормузского пролива. «СП»: — Кажется, назревает война… — Трамп как на машине времени возвращает нас в 2011—2012 годы, когда ядерная проблема Ирана стояла очень остро, и каждый день говорили, что вот-вот Соединенные Штаты или Израиль, или они вместе ударят по ядерным объектам Ирана. И тогда Тегеран также угрожал перекрыть выход из Персидского залива. А ведь через эту акваторию идет чуть ли 70% нефти, которая перевозится танкерами. «СП»: — Сможет ли Иран это сделать с военной точки зрения? — В Персидском заливе у США есть военно-морская база и сконцентрирована довольно мощная группировка, в том числе военно-воздушные силы. Если дело дойдет до перекрытия пролива, то это будет повод для войны. «СП»: — Не кажется ли вам, что целью выхода США из ядерной сделки и последующих санкций является желание Вашингтона как раз и довести дело до горячего конфликта с Ираном? — Я так не думаю. Трамп камешек кинул, а теперь начался обвал. Сейчас уже трудно что-то регулировать. Напряжение усиливается, но не думаю, что Трамп сейчас хочет вести реальные боевые действия, тем более с Ираном. Иран после ввода санкций, конечно, восстановит свой ядерный потенциал, который был до СВПД, и вполне возможно возродит его военную составляющую. Но это займет много времени. И вот тогда вряд ли американцы или израильтяне, или саудиты будут спокойно за этим наблюдать. Могут последовать какие-то удары по Ирану. — Акватория Персидского залива очень значима для мировой нефтедобычи, — напоминает экономист Никита Масленников. — Значительная часть всей ближневосточной нефти проходит через Ормузский пролив. Но несмотря на то, что обещания Ирана прозвучали почти сутки назад, рынок реагирует слабо. По котировкам реакция не заметна. «СП»: — Странно… Почему так? — Рынки не верят в серьезность объявленных Тегераном намерений, так как это сразу будет означать масштабные санкции в отношении Ирана и блокаду нефтяных экспортных поставок. Рынки рассматривают угрозу перекрыть пролив в пакете с обещанием Тегерана выступать против США, против Саудовской Аравии, которая возможно, будет увеличивать добычу за иранский счет и т. п. Рынки в данном случае умнее политиков. Чтобы они поверили, нужно, чтобы угроза была реализована. Если же это случится, то возможно и какое-то военное противостояние в регионе. Желающих осадить Иран на Ближнем Востоке хватает. «СП»: — Однако слова все-таки произнесены… — Для этого есть и внутренние причины. Хотя основные санкции еще не введены, экономическое положение уже полетело под откос. Инфляция с начала года 9,7%, курс иранского риала под 43 тысячи за доллар, плюс засуха, а значит, неурожай. Поэтому постоянно внутри страны идут акции протеста. Президент Роухани поставлен перед необходимостью менять экономический блок правительства и принимать какие-то экономические решения безотносительно санкций. Естественно, в этих условиях подобные резкие слова произносятся. Но вряд ли Тегеран на это пойдет. Международное положение: Китай призвал все страны бороться с политикой США Новости политики: Трамп планировал организовать вторжение в Венесуэлу

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl