Бунт на Северном Кавказе больно ударит по Москве - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Бунт на Северном Кавказе больно ударит по Москве - «Политика» 12:00 Четверг 0 491
18-10-2018, 12:00

Бунт на Северном Кавказе больно ударит по Москве - «Политика»



Материал комментируют:
Бунт на Северном Кавказе больно ударит по Москве - «Политика»

Алексей Макаркин

Михаил Ремизов

Политическое напряжение, возникшее в Ингушетии из-за передачи части ее территории Чечне, продолжает нарастать. Власти вынуждены были уступить требованиям протестующих и продлить согласование митинга в столице республики Магасе до 17 октября.

К мягкому варианту их подталкивал федеральный центр. Начать переговоры с митингующими главе республики Юнус-Беку Евкурову посоветовал Владимир Путин. «Он сказал, что «да, мне тоже начальники доложили: никаких силовых действий, я с этим согласился, давайте с людьми разговаривайте, с людьми надо методами языка, демократии», — рассказал Екуров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Исполнить рекомендацию российского президента Евкурову будет трудно. Лично выйти к протестующим он, судя по всему, опасается. «Нельзя идти к митингу. Организаторы будут делать все, чтобы обхаять, облаять, обкричать» , — признался глава Ингушетии в интервью телеканалу «Дождь». То есть ключевой вопрос из-за которого происходят волнения, даже не обсуждается, а значит люди по-прежнему будут оставаться на площади.

Тем временем Ингушетии «подставил плечо» соседний Дагестан. Делегация, состоящая из представителей общественных делегаций, религиозных деятелей и журналистов 14 октября побывала в Магасе. Руководителей принял Евкуров, остальные отправились на митинг, где пообщались с людьми и зачитали принятое в Махачкале послание. Основной посыл — необходимо оставаться в рамках правового поля, сохранить мир и спокойствие в регионе.


Оставаться спокойными местным жителям трудно. По соглашению, подписанному 26 сентября Евкуровым и Кадыровым Чечне отойдет чуть ли не десятая часть территории Ингушетии. Тот факт, что земли уйдут соседям, а не чужой стране, никого не успокаивает. «Мы всего 200 лет с Россией, а до этого жили сами по себе», — цитирует митингующих «Коммерсант». Власти Ингушетии потери опровергают — просто вернулись к ситуации 1990-х, утверждают они.

Так или иначе, у Кремля в связи с Северным Кавказом появилась новая головная боль. И как она разрешится и разрешится ли вообще — пока неясно. Неудивительно, что в публичном пространстве появились размышления о целесообразности дальнейшего сосуществования Северного Кавказа и всей остальной России. Непрекращающиеся проблемы воспринимаются как повод для политического развода и видоизменения контура страны.

«Выскажу крамольную мысль, — пишет журналист Дмитрий Стешин. — Времена, когда отделение Кавказа могло спровоцировать „парад суверенитетов“ от Башкирии до Якутии прошли безвозвратно. Полезность этих дотационных регионов сомнительна, а токсичность понятна. Жить одним укладом со всей Россией они не могут, не хотят и не будут. Но денег на свое обособленное существование требуют немалых».

«Есть мнение, что „токсичный актив“ прошел аудит и должен отправиться в самостоятельное плавание в конфедеративных рамках», — делает вывод Стешин. По сути, речь идет о новой редакции старого неполиткорректного лозунга «Хватит кормить Кавказ!» Сколько людей по всей России думает аналогичным образом, наблюдая происходящее между Ингушетией и Чечней, можно только догадываться.

Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов видит препятствия в реализации столь радикальной идеи.

— Ситуация в Ингушетии — пример того, что федеральный центр вынужден в пожарном режиме решать проблемы, возникшие из-за недостаточно системной политики и недооценки этнических рисков в регионе. Нынешний кризис возник на не совсем пустом месте. Территориальные притязания в Ингушетии существуют давно, но их можно было избежать.

«СП»: — Каким образом?

— Не давать ход решению пересмотру границ.

«СП»: — А не Кремль ли инициировал этот пересмотр?

— Судя по всему была некая постоянная инициатива со стороны Чечни. И в какой-то момент этой инициативе по каким-то причинам дали «зеленый свет».

«СП»: — В связи с происходящим в Ингушетии уже пишут о возможном «разводе» Северного Кавказа и остальной России. Мол, сколько можно… Как вам эта идея?

— Главным контраргументом здесь является Дагестан. Это геополитически важная зона и не случайно федеральный центр в последнее время прикладывает большие усилия, чтобы навести там порядок и полноценно ввести республику в российское управленческое правовое поле.

«СП»: — Интересно, что Дагестан уже прислал в Ингушетию свою миротворческую делегацию. Возможно, Москва пытается таким образом ввести в ситуацию третьего игрока, чтобы снизить накал противостояния двух неравных вайнахских республик…

— Говоря о будущем Северного Кавказа есть и более общие аргументы. Цена контроля за ситуацией при сохранении региона внутри периметра российских границ будет ниже, чем совокупные издержки в ином случае. Но нужно постоянно обозначать «берега» в отношении наиболее амбициозных игроков в сфере бизнеса, политики, массовых движений. Нужен постоянный мониторинг, контроль и определение правил игры со стороны федерального центра. Не должно быть ощущения, что Москва самоустранилась.

Политолог Алексей Макаркин сомневается, что недовольство ингушей пройдет бесследно.

— Вероятно, федеральный центр будет действовать исходя из возможности затухания протеста со временем. Разгонять митингующих нельзя, можно поднять волну, поэтому делается ставка на то, что пройдет время и люди уйдут с площади, вернутся к своим делам и ситуация успокоится.


«СП»: — А если пойти протестующим навстречу?

— Наша власть очень не любит демонстрировать свою слабость. Понятие уступок связано с концом 1980-х, началом 1990-х годов, когда народ выходил на площадь, по требованию народа снимали секретарей обкомов, а дальше народ не останавливался, а требовал дополнительных благ преференций и уступок. То есть с точки зрения власти такая линия приведет к новым требованиям.

«СП»: — Не является ли решение провести разграничение Чечни и Ингушетии уступкой Москвы не Магасу, а Грозному?

— Тема Кадырова здесь точно присутствует. Если соглашение сейчас отменить, то это ударит по позициям Кадырова.

Кстати, сложившаяся ситуация Кадырова устраивает, потому что он действует на контрасте. В Ингушетии проблемы — народ на улицах, в Дагестане сплошные аресты должностных лиц прежней администрации, в Кабардино-Балкарии тоже проблемы, а у него в Чечне все спокойно. И он — Кадыров — гарант этого спокойствия.

Ему надо постоянно показывать чеченцам, что он эффективный руководитель. Ведь, ему через несколько лет идти на новый срок — он хотел бы остаться во главе Чечни.

«СП»: — Вайнахи — люди серьезные. Согласиться с потерей земли для них вряд ли приемлемо. Не факт, что митингующие в Ингушетии просто разойдутся по домам…

— Да, они действительно разгневаны. Причем, не только самим фактом соглашения, но и тем, что их не поставили в известность. Кроме того, идет масса слухов о том, что Кадырову это нужно, чтобы получить огромные запасы нефти, которые есть на передаваемых землях. К этой версии надо относиться скептически, но на площади, когда обстановка накалена, это проходит.

Но даже если люди уйдут с улицы, ощущение обиды, что с ними не посчитались, останется. И это может сыграть в будущем. Ведь проблема еще и в куммулятивном эффекте. Выход людей на улицу, конечно, связан с решением по границе, но негативные эмоции накапливаются и по другим.

Новости Ингушетии: На митинге в Ингушетии замечены грузинские агенты


Материал комментируют: Алексей Макаркин Михаил Ремизов Политическое напряжение, возникшее в Ингушетии из-за передачи части ее территории Чечне, продолжает нарастать. Власти вынуждены были уступить требованиям протестующих и продлить согласование митинга в столице республики Магасе до 17 октября. К мягкому варианту их подталкивал федеральный центр. Начать переговоры с митингующими главе республики Юнус-Беку Евкурову посоветовал Владимир Путин. «Он сказал, что «да, мне тоже начальники доложили: никаких силовых действий, я с этим согласился, давайте с людьми разговаривайте, с людьми надо методами языка, демократии», — рассказал Екуров в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Исполнить рекомендацию российского президента Евкурову будет трудно. Лично выйти к протестующим он, судя по всему, опасается. «Нельзя идти к митингу. Организаторы будут делать все, чтобы обхаять, облаять, обкричать» — признался глава Ингушетии в интервью телеканалу «Дождь». То есть ключевой вопрос из-за которого происходят волнения, даже не обсуждается, а значит люди по-прежнему будут оставаться на площади. Тем временем Ингушетии «подставил плечо» соседний Дагестан. Делегация, состоящая из представителей общественных делегаций, религиозных деятелей и журналистов 14 октября побывала в Магасе. Руководителей принял Евкуров, остальные отправились на митинг, где пообщались с людьми и зачитали принятое в Махачкале послание. Основной посыл — необходимо оставаться в рамках правового поля, сохранить мир и спокойствие в регионе. Оставаться спокойными местным жителям трудно. По соглашению, подписанному 26 сентября Евкуровым и Кадыровым Чечне отойдет чуть ли не десятая часть территории Ингушетии. Тот факт, что земли уйдут соседям, а не чужой стране, никого не успокаивает. «Мы всего 200 лет с Россией, а до этого жили сами по себе», — цитирует митингующих «Коммерсант». Власти Ингушетии потери опровергают — просто вернулись к ситуации 1990-х, утверждают они. Так или иначе, у Кремля в связи с Северным Кавказом появилась новая головная боль. И как она разрешится и разрешится ли вообще — пока неясно. Неудивительно, что в публичном пространстве появились размышления о целесообразности дальнейшего сосуществования Северного Кавказа и всей остальной России. Непрекращающиеся проблемы воспринимаются как повод для политического развода и видоизменения контура страны. «Выскажу крамольную мысль, — пишет журналист Дмитрий Стешин. — Времена, когда отделение Кавказа могло спровоцировать „парад суверенитетов“ от Башкирии до Якутии прошли безвозвратно. Полезность этих дотационных регионов сомнительна, а токсичность понятна. Жить одним укладом со всей Россией они не могут, не хотят и не будут. Но денег на свое обособленное существование требуют немалых». «Есть мнение, что „токсичный актив“ прошел аудит и должен отправиться в самостоятельное плавание в конфедеративных рамках», — делает вывод Стешин. По сути, речь идет о новой редакции старого неполиткорректного лозунга «Хватит кормить Кавказ!» Сколько людей по всей России думает аналогичным образом, наблюдая происходящее между Ингушетией и Чечней, можно только догадываться. Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов видит препятствия в реализации столь радикальной идеи. — Ситуация в Ингушетии — пример того, что федеральный центр вынужден в пожарном режиме решать проблемы, возникшие из-за недостаточно системной политики и недооценки этнических рисков в регионе. Нынешний кризис возник на не совсем пустом месте. Территориальные притязания в Ингушетии существуют давно, но их можно было избежать. «СП»: — Каким образом? — Не давать ход решению пересмотру границ. «СП»: — А не Кремль ли инициировал этот пересмотр? — Судя по всему была некая постоянная инициатива со стороны Чечни. И в какой-то момент этой инициативе по каким-то причинам дали «зеленый свет». «СП»: — В связи с происходящим в Ингушетии уже пишут о возможном «разводе» Северного Кавказа и остальной России. Мол, сколько можно… Как вам эта идея? — Главным контраргументом здесь является Дагестан. Это геополитически важная зона и не случайно федеральный центр в последнее время прикладывает большие усилия, чтобы навести там порядок и полноценно ввести республику в российское управленческое правовое поле. «СП»: — Интересно, что Дагестан уже прислал в Ингушетию свою миротворческую делегацию. Возможно, Москва пытается таким образом ввести в ситуацию третьего игрока, чтобы снизить накал противостояния двух неравных вайнахских республик… — Говоря о будущем Северного Кавказа есть и более общие аргументы. Цена контроля за ситуацией при сохранении региона внутри периметра российских границ будет ниже, чем совокупные издержки в ином случае. Но нужно постоянно обозначать «берега» в отношении наиболее амбициозных игроков в сфере бизнеса, политики, массовых движений. Нужен постоянный мониторинг, контроль и определение правил игры со стороны федерального центра. Не должно быть ощущения, что Москва самоустранилась. Политолог Алексей Макаркин сомневается, что недовольство ингушей пройдет бесследно. — Вероятно, федеральный центр будет действовать исходя из возможности затухания протеста со временем. Разгонять митингующих нельзя, можно поднять волну, поэтому делается ставка на то, что пройдет время и люди уйдут с площади, вернутся к своим делам и ситуация успокоится. «СП»: — А если пойти протестующим навстречу? — Наша власть очень не любит демонстрировать свою слабость. Понятие уступок связано с концом 1980-х, началом 1990-х годов, когда народ выходил на площадь, по требованию народа снимали секретарей обкомов, а дальше народ не останавливался, а требовал дополнительных благ преференций и уступок. То есть с точки зрения власти такая линия приведет к новым требованиям. «СП»: — Не является ли решение провести разграничение Чечни и Ингушетии уступкой Москвы не Магасу, а Грозному? — Тема Кадырова здесь точно присутствует. Если соглашение сейчас отменить, то это ударит по позициям Кадырова. Кстати, сложившаяся ситуация Кадырова устраивает, потому что он действует на контрасте. В Ингушетии проблемы — народ на улицах, в Дагестане сплошные аресты должностных лиц прежней администрации, в Кабардино-Балкарии тоже проблемы, а у него в Чечне все спокойно. И он — Кадыров — гарант этого спокойствия. Ему надо постоянно показывать чеченцам, что он эффективный руководитель. Ведь, ему через несколько лет идти на новый срок — он хотел бы остаться во главе Чечни. «СП»: — Вайнахи — люди серьезные. Согласиться с потерей земли для них вряд ли приемлемо. Не факт, что митингующие в Ингушетии просто разойдутся по домам… — Да, они действительно разгневаны. Причем, не только самим фактом соглашения, но и тем, что их не поставили в известность. Кроме того, идет масса слухов о том, что Кадырову это нужно, чтобы получить огромные запасы нефти, которые есть на передаваемых землях. К этой версии надо относиться скептически, но на площади, когда обстановка накалена, это проходит. Но даже если люди уйдут с улицы, ощущение обиды, что с ними не посчитались, останется. И это может сыграть в будущем. Ведь проблема еще и в куммулятивном эффекте. Выход людей на улицу, конечно, связан с решением по границе, но негативные эмоции накапливаются и по другим. Новости Ингушетии: На митинге в Ингушетии замечены грузинские агенты
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 941 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl