Раскол-2018: Кремль делает вид, что людоедскими реформами все довольны - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Раскол-2018: Кремль делает вид, что людоедскими реформами все довольны - «Политика» 20:00 Пятница 0 435
28-12-2018, 20:00

Раскол-2018: Кремль делает вид, что людоедскими реформами все довольны - «Политика»



Материал комментируют:
Раскол-2018: Кремль делает вид, что людоедскими реформами все довольны - «Политика»

Алексей Фирсов

Константин Калачев

Сергей Смирнов

2018 год отметится резким ростом социальных протестов, сходятся во мнении все опрошенные «Свободной прессой» эксперты. Поводы дает сама власть: повышение НДС, которое повлечет неизбежное подорожание продуктов, лекарств, проезда — то есть всего жизненно необходимого. Значит, в следующем году и политическую оппозицию, которая протестует против людоедских реформ, ждут новые победы?

Оппозиция «взяла» пять регионов. Сколько на подходе?

2018 год стал самым успешным для российской оппозиции за все время нахождения у власти Владимира Путина. Главами сразу пяти регионов избраны оппозиционеры: в Омской области это 51-летний справоросс Александр Бурков (до этого он год исполнял обязанности губернатора), в Хакасии — 31-летний коммунист Валентин Коновалов, в Орловской области — 39-летний коммунист Андрей Клычков (он также уже год врио губернатора), в Хабаровском крае — 48-летний либерал-демократ Сергей Фургал, а во Владимирской области — 48-летний либерал-демократ Владимир Сипягин.


Читайте также

Прорыв Путина-2018: Куда Россию заведут нацпроекты
На что правительство Медведева потратит 6 триллионов, а Росстат правильно посчитает

Представители «системной» оппозиции взяли под контроль и несколько региональных парламентов: «Единая Россия» потеряла большинство в заксобраниях Хакасии, Ульяновской и Иркутской областей. В Якутске мэром города избрана выдвинутая «Партией возрождения России» Сардана Авксентьева, которую также активно поддерживала КПРФ.

Успех оппозиции, по всему, стал полной неожиданностью для Кремля: даже президент соизволил встретиться с избранными губернаторами Коноваловым, Фургалом и Сипягиным лишь 27 декабря. А незадолго до этого в ряде СМИ появилась информация, будто бы администрация президента готовится «слить» оппозиционеров, вынудив их уйти в отставку, чтобы провести досрочные выборы.

Очень похоже на правду: ведь украли же у жителей Приморья их право голоса. Центризбирком аннулировал результаты выборов 16 сентября, которые, судя по независимым замерам, выиграл коммунист Андрей Ищенко. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, пообещавшая разобраться в ситуации, затем от данного ею слова отреклась, заявив в минувшую среду 26 декабря журналистам: «Расследование замяли».

Кто «замял», как вообще это удалось сделать под носом у Центризбиркома?! Одни вопросы — без ответов.

Резкое увеличение поддержки «системной» оппозиции объясняется просто: народ устал от власти. Власти, которая без объяснений повышает пенсионный возраст, обирает самозанятых, не может совладать с «бензиновыми» монополиями…

При этом и чиновничий класс уже перестал скрывать то, что думает о простом люде. Как из рога изобилия весь 2018 год сыпались скандалы с местечковыми столоначальниками из-за их «Бедным быть не стыдно», «Государство не просило рожать», «Ешьте макарошки». Чиновники всего лишь говорят то, что думают — а значит, пропасть между номенклатурой и избирателем лишь углубляется. Так стоит ли ждать повышения градуса социального протеста в 2019 году, спросила «Свободная пресса» политических экспертов.

Массовые протесты возможны уже в любом регионе

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

— 2019 год — для России год нарастания рисков и угроз. Год вхождения в очередную зону турбулентности. Год, который еще не обещает, но уже готовит возможность социальных взрывов. Совершенно неожиданные, массовые протесты, скорее всего, возникнут позже, но условия для них создаст именно 2019-й. В дальнейшем они будут возможны почти в любом российском регионе.

Причина — постепенное, но постоянное снижение уровня жизни для некоторых социальных групп, сопровождается рассказами «телевизора» о том, что жить становится лучше, станет главной проблемой.

Явное, с точки зрения обычных людей вранье по поводу экономического роста, наряду с очевидным и постоянным увеличением давления на людей (пенсионная реформа, рост тарифов, рост цен на бензин и продукты питания, рост налоговых платежей и просто поборов типа платы за стоянки) влечет за собой постоянный рост недовольства и раздражения.

Метания начальства, запугивание запретами и возвращение худших практик при проведении выборов все это только усугубляют. Несомненно, запрос на перемены будет расти. Любая неадекватная реакция власти может стать триггером массового протеста. Для него не хватает лидеров, но протест может обойтись и без них.

Грядет ослабление идеологического контроля

Директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов:

— 2019-й будет крайне интересным. Внутри системы есть набор противоречий, которые начнут более активно выходить на поверхность. Это противоречия установок и стратегических ориентиров при невозможности выбрать один определенный.


Читайте также

Нацпроекты откроют бизнесу путь к «распилу»
Привлечение компаний к выполнению майского указа президента может превратиться в полную профанацию

Весь этот разлад в коллективном сознании власти создаст странное явление такой своеобразной фронды, которая не оппозиция, которая даже в чем-то и сама власть, но по отношению к другим центрам этого коллективного мозга, по отношению к другим извилинам она в чем-то и оппозиция. Все начнет запутываться, загибаться, потеряются «сетки» личных идентификаций. В некотором смысле оппозицией станут все. При ослаблении идеологического контура возникает странный феномен полуоппозиции в любой точке: ну, скажем, Вячеслав Володин — оппозиция в отношении Сергея Кириенко.

Что касается населения, то самая нервная и сложная ситуация в медицине. Здесь накоплены острейшие вопросы, в первую очередь в «глубинных» регионах. Но нет на горизонте события и структуры, которое бы оформили недовольство в единую протестную волну.

Однако мы сейчас в полосе неопределённости. Будет много неожиданных поворотов, предсказать которые сейчас невозможно. И, я думаю, что все извлекут уроки из событий 2018 года. Скажем, власть будет делать ставку на предварительную оценку проходимости «своих» кандидатур, дистанцирования их от тесной ассоциации с непопулярными трендами, относительную свободу маневра.

Власть так и не научилась общаться с народом

Руководитель фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов:

— Катализаторами протестных настроений в следующем году, скорее всего, опять будут не столько сами действия властей, сколько их несвоевременность и неподготовленность. Например, прежде чем начинать пенсионную реформу, можно было и нужно было несколько лет ее обсуждать. Реформа была неизбежна, но предложенный законопроект был сырой и никакого информационного сопровождения у него изначально не было.

К сожалению, и повышение цен на бензин, и тарифов ЖКХ, и налог на самозанятых — все эти действия правительства заранее никак не объясняются, их необходимость не доказывается. Поэтому и реакция населения на все эти действия традиционно негативная. То же самое может произойти с повышением тарифов на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (кое-кто уже называет это «мусорной революцией»).


Читайте также

Утерли нос Западу: Цены на еду у нас растут в три раза быстрее
Новогодний салат оливье для россиян становится слишком дорогим удовольствием

Причем такое происходит и на федеральном, и на региональном, и на местных уровнях. Например, ростовские власти «внезапно» меняют маршруты общественного транспорта и перевозчиков, глава Екатеринбурга Александр Высокинский поднимает вдвое свою зарплату и втрое — зарплаты своим сотрудникам… Этот список можно было бы продолжать и продолжать.

К сожалению, наши чиновники еще не поняли до конца, что с людьми надо разговаривать не от случая к случаю и даже не регулярно, а постоянно.

Что касается оппозиции, то она по большей части живет в своем мире. Фактически ни одна оппозиционная партия не смогла в полной мере использовать фактор пенсионной реформы на недавних выборах.

Объяснить можно практически всё — что-то легче, что-то сложнее. При этом в ходе этого объяснения (а точнее, дискуссии) можно существенно подкорректировать в лучшую сторону изначальные варианты всех реформ и действий властей. Власть должна слышать, слушать и не бояться принимать, использовать чужие разумные предложения. Авторитет власти от этого не уменьшится.

Новости политики: Президент России смягчил наказание за лайки и репосты


Материал комментируют: Алексей Фирсов Константин Калачев Сергей Смирнов 2018 год отметится резким ростом социальных протестов, сходятся во мнении все опрошенные «Свободной прессой» эксперты. Поводы дает сама власть: повышение НДС, которое повлечет неизбежное подорожание продуктов, лекарств, проезда — то есть всего жизненно необходимого. Значит, в следующем году и политическую оппозицию, которая протестует против людоедских реформ, ждут новые победы? Оппозиция «взяла» пять регионов. Сколько на подходе? 2018 год стал самым успешным для российской оппозиции за все время нахождения у власти Владимира Путина. Главами сразу пяти регионов избраны оппозиционеры: в Омской области это 51-летний справоросс Александр Бурков (до этого он год исполнял обязанности губернатора), в Хакасии — 31-летний коммунист Валентин Коновалов, в Орловской области — 39-летний коммунист Андрей Клычков (он также уже год врио губернатора), в Хабаровском крае — 48-летний либерал-демократ Сергей Фургал, а во Владимирской области — 48-летний либерал-демократ Владимир Сипягин. Читайте также Прорыв Путина-2018: Куда Россию заведут нацпроекты На что правительство Медведева потратит 6 триллионов, а Росстат правильно посчитает Представители «системной» оппозиции взяли под контроль и несколько региональных парламентов: «Единая Россия» потеряла большинство в заксобраниях Хакасии, Ульяновской и Иркутской областей. В Якутске мэром города избрана выдвинутая «Партией возрождения России» Сардана Авксентьева, которую также активно поддерживала КПРФ. Успех оппозиции, по всему, стал полной неожиданностью для Кремля: даже президент соизволил встретиться с избранными губернаторами Коноваловым, Фургалом и Сипягиным лишь 27 декабря. А незадолго до этого в ряде СМИ появилась информация, будто бы администрация президента готовится «слить» оппозиционеров, вынудив их уйти в отставку, чтобы провести досрочные выборы. Очень похоже на правду: ведь украли же у жителей Приморья их право голоса. Центризбирком аннулировал результаты выборов 16 сентября, которые, судя по независимым замерам, выиграл коммунист Андрей Ищенко. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, пообещавшая разобраться в ситуации, затем от данного ею слова отреклась, заявив в минувшую среду 26 декабря журналистам: «Расследование замяли». Кто «замял», как вообще это удалось сделать под носом у Центризбиркома?! Одни вопросы — без ответов. Резкое увеличение поддержки «системной» оппозиции объясняется просто: народ устал от власти. Власти, которая без объяснений повышает пенсионный возраст, обирает самозанятых, не может совладать с «бензиновыми» монополиями… При этом и чиновничий класс уже перестал скрывать то, что думает о простом люде. Как из рога изобилия весь 2018 год сыпались скандалы с местечковыми столоначальниками из-за их «Бедным быть не стыдно», «Государство не просило рожать», «Ешьте макарошки». Чиновники всего лишь говорят то, что думают — а значит, пропасть между номенклатурой и избирателем лишь углубляется. Так стоит ли ждать повышения градуса социального протеста в 2019 году, спросила «Свободная пресса» политических экспертов. Массовые протесты возможны уже в любом регионе Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: — 2019 год — для России год нарастания рисков и угроз. Год вхождения в очередную зону турбулентности. Год, который еще не обещает, но уже готовит возможность социальных взрывов. Совершенно неожиданные, массовые протесты, скорее всего, возникнут позже, но условия для них создаст именно 2019-й. В дальнейшем они будут возможны почти в любом российском регионе. Причина — постепенное, но постоянное снижение уровня жизни для некоторых социальных групп, сопровождается рассказами «телевизора» о том, что жить становится лучше, станет главной проблемой. Явное, с точки зрения обычных людей вранье по поводу экономического роста, наряду с очевидным и постоянным увеличением давления на людей (пенсионная реформа, рост тарифов, рост цен на бензин и продукты питания, рост налоговых платежей и просто поборов типа платы за стоянки) влечет за собой постоянный рост недовольства и раздражения. Метания начальства, запугивание запретами и возвращение худших практик при проведении выборов все это только усугубляют. Несомненно, запрос на перемены будет расти. Любая неадекватная реакция власти может стать триггером массового протеста. Для него не хватает лидеров, но протест может обойтись и без них. Грядет ослабление идеологического контроля Директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов: — 2019-й будет крайне интересным. Внутри системы есть набор противоречий, которые начнут более активно выходить на поверхность. Это противоречия установок и стратегических ориентиров при невозможности выбрать один определенный. Читайте также Нацпроекты откроют бизнесу путь к «распилу» Привлечение компаний к выполнению майского указа президента может превратиться в полную профанацию Весь этот разлад в коллективном сознании власти создаст странное явление такой своеобразной фронды, которая не оппозиция, которая даже в чем-то и сама власть, но по отношению к другим центрам этого коллективного мозга, по отношению к другим извилинам она в чем-то и оппозиция. Все начнет запутываться, загибаться, потеряются «сетки» личных идентификаций. В некотором смысле оппозицией станут все. При ослаблении идеологического контура возникает странный феномен полуоппозиции в любой точке: ну, скажем, Вячеслав Володин — оппозиция в отношении Сергея Кириенко. Что касается населения, то самая нервная и сложная ситуация в медицине. Здесь накоплены острейшие вопросы, в первую очередь в «глубинных» регионах. Но нет на горизонте события и структуры, которое бы оформили недовольство в единую протестную волну. Однако мы сейчас в полосе неопределённости. Будет много неожиданных поворотов, предсказать которые сейчас невозможно. И, я думаю, что все извлекут уроки из событий 2018 года. Скажем, власть будет делать ставку на предварительную оценку проходимости «своих» кандидатур, дистанцирования их от тесной ассоциации с непопулярными трендами, относительную свободу маневра. Власть так и не научилась общаться с народом Руководитель фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов: — Катализаторами протестных настроений в следующем году, скорее всего, опять будут не столько сами действия властей, сколько их несвоевременность и неподготовленность. Например, прежде чем начинать пенсионную реформу, можно было и нужно было несколько лет ее обсуждать. Реформа была неизбежна, но предложенный законопроект был сырой и никакого информационного сопровождения у него изначально не было. К сожалению, и повышение цен на бензин, и тарифов ЖКХ, и налог на самозанятых — все эти действия правительства заранее никак не объясняются, их необходимость не доказывается. Поэтому и реакция населения на все эти действия традиционно негативная. То же самое может произойти с повышением тарифов на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (кое-кто уже называет это «мусорной революцией»). Читайте также Утерли нос Западу: Цены на еду у нас растут в три раза быстрее Новогодний салат оливье для россиян становится слишком дорогим удовольствием Причем такое происходит и на федеральном, и на региональном, и на местных уровнях. Например, ростовские власти «внезапно» меняют маршруты общественного транспорта и перевозчиков, глава Екатеринбурга Александр Высокинский поднимает вдвое свою зарплату и втрое — зарплаты своим сотрудникам… Этот список можно было бы продолжать и продолжать. К сожалению, наши чиновники еще не поняли до конца, что с людьми надо разговаривать не от случая к случаю и даже не регулярно, а постоянно. Что касается оппозиции, то она по большей части живет в своем мире. Фактически ни одна оппозиционная партия не смогла в полной мере использовать фактор пенсионной реформы на недавних выборах. Объяснить можно практически всё — что-то легче, что-то сложнее. При этом в ходе этого объяснения (а точнее, дискуссии) можно существенно подкорректировать в лучшую сторону изначальные варианты всех реформ и действий властей. Власть должна слышать, слушать и не бояться принимать, использовать чужие разумные предложения. Авторитет власти от этого не уменьшится. Новости политики: Президент России смягчил наказание за лайки и репосты
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl