Съезд коренных малочисленных народов в Салехарде собрал около 400 делегатов - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Съезд коренных малочисленных народов в Салехарде собрал около 400 делегатов - «Общество» 17:00 Суббота 0 537
25-03-2017, 17:00

Съезд коренных малочисленных народов в Салехарде собрал около 400 делегатов - «Общество»


САЛЕХАРД, 24 марта – Новости Дня, Карина Ивашко. Делегаты 8-го Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России (КМНСС и ДВ), проходящего в эти дни в Салехарде в рамках одноименного форума, во второй раз избрали президентом своей Ассоциации депутата Госдумы Григория Ледкова.


Помимо действующего главы, на этот пост баллотировался президент Союза общин КМНС Югры Олег Шатин. За Ледкова проголосовало подавляющее большинство — 368 делегатов, ему был вручен традиционный символ власти – пояс.


Накануне, в первый день работы форума, заслуги Ледкова в налаживании взаимодействия Ассоциации КМНСС и ДВ с органами государственной власти, руководством регионов и местным самоуправлением отметили участники форума, а также заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. "Григорий Ледков активно участвует в разработке основных стратегических документов по развитию северных территорий. Он набрал политический вес, активен, настойчиво отстаивает интересы коренных народов", — подчеркнул Магомедов.



Избранию президента Ассоциации предшествовала традиционная церемония открытия съезда с исполнением гимна коренных северных народов России, старинным ритуалом благопожелания и напутствием старейшин из субъектов РФ, входящих в Ассоциацию КМНСС и ДВ. Почти 400 делегатов съезда представляют 41 народ из 28 регионов, в том числе, Якутии, Карелии, Хакасии, Тывы, Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского, Красноярского и Хабаровского краев, Югры, НАО.

На форуме обсуждаются вопросы взаимодействия регионов в рамках Ассоциации КМНСС и ДВ, Северного Форума, Арктического совета, Университета Арктики. Особое внимание уделяется вопросам северного оленеводства, проблемам сохранения традиционных отраслей хозяйствования, обеспечения доступа к земельным, лесным и водным биоресурсам и ответственного природопользования. В числе проблем, поднятых делегатами ряда регионов, — недостаточные, по их мнению, квоты на биоресурсы для общин коренных этносов, сложности с финансированием объектов социальной инфраструктуры в национальных поселениях, школ с преподаванием языков коренных народов.

"К сожалению, ситуация с коренными малочисленными народами разнится по субъектам России. Там, где этому уделяется внимание, где есть финансовые возможности, — это Ямал, Ханты-Мансийский округ, Якутия, — ситуация может даже вызывать зависть у наших коллег за рубежом. В прошлом году я представлял на площадке ООН проект кочевых школ, который реализуется у нас в некоторых регионах. Честно скажу, зарубежные коллеги слушали это, открыв рот. Они даже представить не могли, что такое возможно. Мы же исходили из того, что практика, когда детей из семьи забирали в интернат, имела и негативную сторону. Ребята, с одной стороны, не адаптировались в новых условиях, с другой, теряли связь с семьей и традиционным образом жизни. Проект кочевых школ меняет эту практику кардинально: не ребенок едет за образованием, а образование приходит к нему в кочевье", — рассказал журналистам принимающий участие в съезде руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Он заверил, что в настоящее время коренные северные народы занимают особое место в национальной политике страны.
"Впервые достаточно серьезные средства федерального бюджета аккумулированы в госпрограмму по реализации национальной политики. И мы считали стратегически, политически важным, чтобы отдельная подпрограмма касалась именно коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые живут в сложных, суровых условиях и требуют повышенного внимания как федеральных, так и региональных властей. В программе предусмотрено и субсидирование региональных программ. Мы сейчас будем обобщать лучший опыт в регионах, и надеюсь, те мероприятия, которые показали на местах свою эффективность, в ближайшем будущем попадут в государственную программу для реализации уже на федеральном уровне", — сказал Баринов.
Глава ФАДН сообщил делегатам, что идёт активная работа по созданию реестра коренных малочисленных народов Севера. "К сожалению, нет единого подхода, и каждый регион решает этот вопрос самостоятельно. В экстремальных условиях живут 247 тысяч граждан. По сути, мы упростим этот механизм и право коренных народов на получение мер поддержки, гарантированное государством", — пояснил он.
Баринов добавил, что при Совете по делам национальностей создан консультативный совет с участием представителей всех 28 регионов, в которых живут коренные этносы, депутатов российского парламента и ресурсодобывающих компаний. "Совет должен создать тот баланс, который позволит развиваться промышленности, а, с другой стороны, сохранит культуру, традиции и территорию традиционного проживания коренных малочисленных народов", — пояснил он. Кроме того, идёт работа над законом о территориях традиционного природопользования, которые пока не созданы в половине регионов проживания коренных малочисленных народов. "Надеюсь, что в ближайшее время мы решим этот вопрос", — сказал Баринов.


В свою очередь, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, где по общему признанию, региональные программы в интересах коренных малочисленных народов реализуются максимально эффективно, напомнил участникам съезда об опыте своего региона.


"Когда-то мы решали, на какой путь встать: субсидирования, компенсационных выплат коренным жителям или создания новых рабочих мест и развития отдалённых населённых пунктов. Я рад, что мы выбрали сложный путь. Рад, что сейчас на территории Ямала все хотят трудиться, потому что это дает возможность заработать на достойную жизнь, иметь много детей, сохранить культуру и быт", — сказал глава ЯНАО.


Он также подчеркнул важность законодательного закрепления гарантий коренным народам. "Жизнь коренных значительно отличается по сложности от жизни обычного россиянина. Должна быть создана такая система, которая не зависит от того, кто будет руководить территорией. Я рад, что у нас есть площадка, на базе которой можно формировать такую систему", — резюмировал Кобылкин.


Другие новости региона читайте здесь


САЛЕХАРД, 24 марта – Новости Дня, Карина Ивашко. Делегаты 8-го Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России (КМНСС и ДВ), проходящего в эти дни в Салехарде в рамках одноименного форума, во второй раз избрали президентом своей Ассоциации депутата Госдумы Григория Ледкова. Помимо действующего главы, на этот пост баллотировался президент Союза общин КМНС Югры Олег Шатин. За Ледкова проголосовало подавляющее большинство — 368 делегатов, ему был вручен традиционный символ власти – пояс. Накануне, в первый день работы форума, заслуги Ледкова в налаживании взаимодействия Ассоциации КМНСС и ДВ с органами государственной власти, руководством регионов и местным самоуправлением отметили участники форума, а также заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl