Моря России, на которых отдыхать опасно для жизни - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Моря России, на которых отдыхать опасно для жизни - «Общество» 01:00 Пятница 0 581
4-08-2017, 01:00

Моря России, на которых отдыхать опасно для жизни - «Общество»


Моря России, на которых отдыхать опасно для жизни - «Общество»

Материал комментируют:

Дмитрий Шевченко

Самое чистое море в России — Балтийское (пляжи Калининградской области), а самые грязные — Каспийское и Азовское, где вообще опасно купаться. К такому выводу пришли санитарные врачи Роспотребнадзора, подведя итоги мониторинга за 2016 год.

Купание в нефти с паразитами

Роспотребнадзор подвел итоги мониторинга качества прибрежной воды в морях, которыe используют для отдыха. В России в рекреационных целях используют прибрежные воды Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, а также части Японского моря, омывающего Приморский край.

Регулярно санитарные врачи берут пробы воды, чтобы оценить ее санитарно-химические и микробиологические показатели (в том числе количество возбудителей кишечных инфекций).

Высокая доля «нестандартных» проб говорит о том, что в моря сливают нечистоты (неочищенные канализационные стоки) из соседних городов, прибрежных промышленных предприятий и баз отдыха. Санитарные врачи «бракуют» взятые пробы по таким параметрам, как высокое содержание фенолов, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), железа, марганца, хлоридов. В пробах обнаруживают кишечную палочку, энтерококки, яйца глист, а в единичных случаях даже сальмонеллу и вирус гепатита А.


Еще одна причина загрязнения, отмечают в Роспотребнадзоре, — это аварии на береговых объектах и морских судах (в том числе розлив топлива при бункеровке), а также бесконтрольная откачка нефтесодержащих вод с кораблей. На прибрежной территории устраивают стихийные свалки (в том числе свалки снега после уборки улиц).

Как отмечают в докладе Роспотребнадзора, основная угроза морям — это стремительный рост городов: при этом водопроводные сети строятся намного быстрее, нежели канализационные (примерно в 2−2,5 раза), мощности очистных сооружений канализации также значительно меньше объемов водопотребления городов.

При этом глубоководные выпуски сточных вод не модернизируются десятилетиями: достаточно сказать, что в Финском заливе технологии глубокого удаления биогенных элементов, а также обеззараживания стоков ультрафиолетовым облучением начали внедрять только в 2007 году.

Отдельный разговор — благоустройство пляжей. Пляжи должны соответствовать строгим требованиям ГОСТ «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»: иметь раздевалки, теневые навесы, урны, спортивные и детские площадки, парковки для автотранспорта. На деле же, констатируют в Роспотребнадзоре, далеко не все имеют отдельные сходы для маломерных судов, гидроциклов, границы зоны купания не огорожены буями, не установлены и не оборудованы спасательные вышки.

Каспий травят нефтяники и коррупционеры

Наибольшее беспокойство у санитарных врачей вызывает Каспийское море. На протяжении многих лет среди всех российских акваторий самыми загрязненными остаются воды Каспия в районе Махачкалы, где еще в 2007 году не соответствовали микробиологическим нормативам почти 100% взятых санитарными врачами проб. В прошлом году — только 31% (в Дербенте — 8%, в Каспийске — 5%).

О плачевном состоянии Каспийского взморья мы уже рассказывали: все побережье бесконтрольно застроено коттеджами, базами отдыха, санаториями. При этом последние три десятилетия идет подъем уровня Каспийского моря, в результате чего уже выведены из строя очистные сооружения в Дербенте и Избербаше.

И ничего не изменилось! Роспотребнадзор в своем докладе за 2016 год отмечает, что в Каспийское море не прекращается сброс неочищенных стоков (канализационных и поверхностных ливневых), не определены границы зон санитарной охраны, отсутствует утвержденный режим и порядок хозяйственной деятельности в этих зонах. Ну а главы муниципалитетов продолжают бесконтрольно раздавать земли под строительство в водоохранной зоне.

Плохо дело и с Азовским морем. Скажем, еще в 2000 году в районе Темрюка 100% взятых санитарными врачами проб признавались «нестандартными». Сейчас ситуация, кажется, улучшилась, но ненамного: в прошлом году «забраковал» Роспотребнадзор 16% проб, взятых в Азовском море (и снова «чемпионом» оказался Темрюк, в то время как в Ейске или Славянске-на-Кубани все в порядке). Стоит напомнить, что в августе 2016 года была приостановлена эксплуатация центрального пляжа в станице Голубицкой из-за ужасного качества воды Азовского моря.

Большое Сочи «прирастает» канализацией

В Приморском крае, где народ купается в Японском море, Роспотребнадзор также отметил значительное улучшение качества воды по всем показателям. «Нестандартные» пробы, конечно, есть, но их с каждым годом все меньше (самая плохая ситуация, разумеется, вблизи крупных городов — Владивостока и Артема).

Вместе с тем, отмечают в Роспотребнадзоре, только в прошлом году к очистным сооружениям канализации были подключены коллекторы двух районов Владивостока — Ленинского и Первомайского.

В Ленинградской области купаться не рекомендуется во многих речках, которые из года в год «бракует» Роспотребнадзор (Сясь, Волхов, Кобринка и другие), а также в водах Финского залива (поселок Большая Ижора и форт Красная Горка) и Выборгского залива (сам Выборг и Смоляной мыс).

На фоне загрязненности балтийских вод в окрестностях Санкт-Петербурга круче всего в России выглядит, как ни странно, Калининградская область: здесь в 2016 году абсолютно все (!) взятые пробы полностью соответствуют нормативам и по санитарно-химическим, и по микробиологическим, и по паразитологическим показателям.

Что касается самого популярного у россиян Черного моря, то, как отмечают в Краснодарском управлении Роспотребнадзора, в прошлом году показатели качества воды значительно улучшились — стало заметно меньше «нестандартных» проб (а в районе Анапы их не было ни одной). Не соответствуют гигиеническим нормам менее 0,3% взятых проб (в то время как в 2015 году их было почти 5%).

Объясняют это в Краснодарском управлении Роспотребнадзора тем, что ситуацию взял под личный контроль заместитель полпреда в ЮФО Владимир Гурба: взяты под жесткий контроль сбросы сточной воды после очистки с очистных сооружений в районе Большого Сочи.

В итоге удельный вес «нестандартных» проб морской воды, взятых в Большом Сочи, в 2016 году составил всего 0,1% против 11% двумя годами ранее.

На Крымском взморье ситуация еще лучше, констатируют санитарные врачи: «забраковали» лишь 2% взятых проб, в том числе на нескольких пляжах Ялты, Керчи, Севастополя, Алушты, а также поселка Николаевка. Но таким данным не верят ни туристы, ни местные жители.

«В Геленджикской бухте купаться опасно»

Очень сильно сомневается в данных, приведенным Роспотребнадзором, заместитель координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. В беседе со «Свободной прессой» он отметил, что оценивать «валовые» показатели количества взятых санитарными врачами проб морской воды неправильно — необходимо учитывать, на какой удаленности от берега они были взяты, на какой глубине, в какое время суток и года.

— На сегодняшний день для прибрежных вод Черного моря самая большая проблема — это, несомненно, коммунальное загрязнение. Индустриальное загрязнение от различных промышленных предприятий имеет более локальный характер, оно наиболее выражено, в частности, в районе портов Новороссийска, Тамани.

В то время как коммунальное загрязнение имеет более распространенный характер и связано со сбросом в море неочищенных стоков. В районе Большого Сочи даже после проведения Олимпиады, в ходе которой была проведена модернизация централизованных очистных сооружений, эта проблема осталась актуальной.

Многие сочинские районы с частной застройкой и сегодня не имеют централизованной канализации. Люди решают этот вопрос, кто как может: покупают септики, складываются и строят локальные очистные сооружения. Но многие по-прежнему сбрасывают неочищенные стоки прямо в море или в ливневую канализацию, которая, в свою очередь, также идет в море.

«СП»: — Роспотребнадзор в своем докладе отмечает, что и в прошлом году продолжалась модернизация канализационных сетей в Большом Сочи, которую взяли под контроль в полпредстве.

— Модернизация идет, но недостаточными темпами. Большинство глубоководных выпусков в акватории были построены еще в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, и сейчас устарели и физически, и морально. И даже к инженерному состоянию объектов в последние годы было много вопросов. Достаточно вспомнить, что в декабре прошлого года у побережья всплыла, как кит, огромная пластиковая труба — часть глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, построенных перед Олимпиадой.


«СП»: — То есть купаться в Черном море вы бы не рекомендовали?

— Не буду так категоричен. Есть участки, где вода действительно соответствует всем нормативам. Но есть и крайне загрязненные участки: например, в Геленджикской или Анапской бухтах, на мой взгляд, заходить в воду опасно для здоровья. Близ Анапы акватория мелководная, вода сильно прогревается солнцем, что позволяет быстрее размножаться микроорганизмам из сточных вод, попадающих в море.

Сейчас там вся вода «цветет» из-за водорослей — это показатель степени загрязненности органическими отходами. За счет обильного размножения водорослей, потребляющих кислород, вода лишается других своих обитателей — рыбы, моллюски, ракообразные уходят в другие места. То есть, в конечном итоге, это приводит к экологической катастрофе.


Материал комментируют: Дмитрий Шевченко Самое чистое море в России — Балтийское (пляжи Калининградской области), а самые грязные — Каспийское и Азовское, где вообще опасно купаться. К такому выводу пришли санитарные врачи Роспотребнадзора, подведя итоги мониторинга за 2016 год. Купание в нефти с паразитами Роспотребнадзор подвел итоги мониторинга качества прибрежной воды в морях, которыe используют для отдыха. В России в рекреационных целях используют прибрежные воды Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, а также части Японского моря, омывающего Приморский край. Регулярно санитарные врачи берут пробы воды, чтобы оценить ее санитарно-химические и микробиологические показатели (в том числе количество возбудителей кишечных инфекций). Высокая доля «нестандартных» проб говорит о том, что в моря сливают нечистоты (неочищенные канализационные стоки) из соседних городов, прибрежных промышленных предприятий и баз отдыха. Санитарные врачи «бракуют» взятые пробы по таким параметрам, как высокое содержание фенолов, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), железа, марганца, хлоридов. В пробах обнаруживают кишечную палочку, энтерококки, яйца глист, а в единичных случаях даже сальмонеллу и вирус гепатита А. Еще одна причина загрязнения, отмечают в Роспотребнадзоре, — это аварии на береговых объектах и морских судах (в том числе розлив топлива при бункеровке), а также бесконтрольная откачка нефтесодержащих вод с кораблей. На прибрежной территории устраивают стихийные свалки (в том числе свалки снега после уборки улиц). Как отмечают в докладе Роспотребнадзора, основная угроза морям — это стремительный рост городов: при этом водопроводные сети строятся намного быстрее, нежели канализационные (примерно в 2−2,5 раза), мощности очистных сооружений канализации также значительно меньше объемов водопотребления городов. При этом глубоководные выпуски сточных вод не модернизируются десятилетиями: достаточно сказать, что в Финском заливе технологии глубокого удаления биогенных элементов, а также обеззараживания стоков ультрафиолетовым облучением начали внедрять только в 2007 году. Отдельный разговор — благоустройство пляжей. Пляжи должны соответствовать строгим требованиям ГОСТ «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»: иметь раздевалки, теневые навесы, урны, спортивные и детские площадки, парковки для автотранспорта. На деле же, констатируют в Роспотребнадзоре, далеко не все имеют отдельные сходы для маломерных судов, гидроциклов, границы зоны купания не огорожены буями, не установлены и не оборудованы спасательные вышки. Каспий травят нефтяники и коррупционеры Наибольшее беспокойство у санитарных врачей вызывает Каспийское море. На протяжении многих лет среди всех российских акваторий самыми загрязненными остаются воды Каспия в районе Махачкалы, где еще в 2007 году не соответствовали микробиологическим нормативам почти 100% взятых санитарными врачами проб. В прошлом году — только 31% (в Дербенте — 8%, в Каспийске — 5%). О плачевном состоянии Каспийского взморья мы уже рассказывали: все побережье бесконтрольно застроено коттеджами, базами отдыха, санаториями. При этом последние три десятилетия идет подъем уровня Каспийского моря, в результате чего уже выведены из строя очистные сооружения в Дербенте и Избербаше. И ничего не изменилось! Роспотребнадзор в своем докладе за 2016 год отмечает, что в Каспийское море не прекращается сброс неочищенных стоков (канализационных и поверхностных ливневых), не определены границы зон санитарной охраны, отсутствует утвержденный режим и порядок хозяйственной деятельности в этих зонах. Ну а главы муниципалитетов продолжают бесконтрольно раздавать земли под строительство в водоохранной зоне. Плохо дело и с Азовским морем. Скажем, еще в 2000 году в районе Темрюка 100% взятых санитарными врачами проб признавались «нестандартными». Сейчас ситуация, кажется, улучшилась, но ненамного: в прошлом году «забраковал» Роспотребнадзор 16% проб, взятых в Азовском море (и снова «чемпионом» оказался Темрюк, в то время как в Ейске или Славянске-на-Кубани все в порядке). Стоит напомнить, что в августе 2016 года была приостановлена эксплуатация центрального пляжа в станице Голубицкой из-за ужасного качества воды Азовского моря. Большое Сочи «прирастает» канализацией В Приморском крае, где народ купается в Японском море, Роспотребнадзор также отметил значительное улучшение качества воды по всем показателям. «Нестандартные» пробы, конечно, есть, но их с каждым годом все меньше (самая плохая ситуация, разумеется, вблизи крупных городов — Владивостока и Артема). Вместе с тем, отмечают в Роспотребнадзоре, только в прошлом году к очистным сооружениям канализации были подключены коллекторы двух районов Владивостока — Ленинского и Первомайского. В Ленинградской области купаться не рекомендуется во многих речках, которые из года в год «бракует» Роспотребнадзор (Сясь, Волхов, Кобринка и другие), а также в водах Финского залива (поселок Большая Ижора и форт Красная Горка) и Выборгского залива (сам Выборг и Смоляной мыс). На фоне загрязненности балтийских вод в окрестностях Санкт-Петербурга круче всего в России выглядит, как ни странно, Калининградская область: здесь в 2016 году абсолютно все (!) взятые пробы полностью соответствуют нормативам и по санитарно-химическим, и по микробиологическим, и по паразитологическим показателям. Что касается самого популярного у россиян Черного моря, то, как отмечают в Краснодарском управлении Роспотребнадзора, в прошлом году показатели качества воды значительно улучшились — стало заметно меньше «нестандартных» проб (а в районе Анапы их не было ни одной). Не соответствуют гигиеническим нормам менее 0,3% взятых проб (в то время как в 2015 году их было почти 5%). Объясняют это в Краснодарском управлении Роспотребнадзора тем, что ситуацию взял под личный контроль заместитель полпреда в ЮФО Владимир Гурба: взяты под жесткий контроль сбросы сточной воды после очистки с очистных сооружений в районе Большого Сочи. В итоге удельный вес «нестандартных» проб морской воды, взятых в Большом Сочи, в 2016 году составил всего 0,1% против 11% двумя годами ранее. На Крымском взморье ситуация еще лучше, констатируют санитарные врачи: «забраковали» лишь 2% взятых проб, в том числе на нескольких пляжах Ялты, Керчи, Севастополя, Алушты, а также поселка Николаевка. Но таким данным не верят ни туристы, ни местные жители. «В Геленджикской бухте купаться опасно» Очень сильно сомневается в данных, приведенным Роспотребнадзором, заместитель координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. В беседе со «Свободной прессой» он отметил, что оценивать «валовые» показатели количества взятых санитарными врачами проб морской воды неправильно — необходимо учитывать, на какой удаленности от берега они были взяты, на какой глубине, в какое время суток и года. — На сегодняшний день для прибрежных вод Черного моря самая большая проблема — это, несомненно, коммунальное загрязнение. Индустриальное загрязнение от различных промышленных предприятий имеет более локальный характер, оно наиболее выражено, в частности, в районе портов Новороссийска, Тамани. В то время как коммунальное загрязнение имеет более распространенный характер и связано со сбросом в море неочищенных стоков. В районе Большого Сочи даже после проведения Олимпиады, в ходе которой была проведена модернизация централизованных очистных сооружений, эта проблема осталась актуальной. Многие сочинские районы с частной застройкой и сегодня не имеют централизованной канализации. Люди решают этот вопрос, кто как может: покупают септики, складываются и строят локальные очистные сооружения. Но многие по-прежнему сбрасывают неочищенные стоки прямо в море или в ливневую канализацию, которая, в свою очередь, также идет в море. «СП»: — Роспотребнадзор в своем докладе отмечает, что и в прошлом году продолжалась модернизация канализационных сетей в Большом Сочи, которую взяли под контроль в полпредстве. — Модернизация идет, но недостаточными темпами. Большинство глубоководных выпусков в акватории были построены еще в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, и сейчас устарели и физически, и морально. И даже к инженерному состоянию объектов в последние годы было много вопросов. Достаточно вспомнить, что в декабре прошлого года у побережья всплыла, как кит, огромная пластиковая труба — часть глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений, построенных перед Олимпиадой. «СП»: — То есть купаться в Черном море вы бы не рекомендовали? — Не буду так категоричен. Есть участки, где вода действительно соответствует всем нормативам. Но есть и крайне загрязненные участки: например, в Геленджикской или Анапской бухтах, на мой взгляд, заходить в воду опасно для здоровья. Близ Анапы акватория мелководная, вода сильно прогревается солнцем, что позволяет быстрее размножаться микроорганизмам из сточных вод, попадающих в море. Сейчас там вся вода «цветет» из-за водорослей — это показатель степени загрязненности органическими отходами. За счет обильного размножения водорослей, потребляющих кислород, вода лишается других своих обитателей — рыбы, моллюски, ракообразные уходят в другие места. То есть, в конечном итоге, это приводит к экологической катастрофе.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl