Каспийская флотилия остается без моря - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Каспийская флотилия остается без моря - «Общество» 00:00 Четверг 0 383
31-08-2017, 00:00

Каспийская флотилия остается без моря - «Общество»


Каспийская флотилия остается без моря - «Общество»

Пешие прогулки по Каспийскому морю вскоре могут стать реальностью. Вода из Каспия уходит, можно сказать, стремительно. В последние годы её уровень падает в среднем на семь сантиметров в год. Что для внутреннего водоема считается много. При нынешних же все ускоряющихся темпах глобального потепления акватории грозит обмеление уже через 75 лет. К такому совместному выводу пришли американские, российские и французские ученые. Свои исследования они опубликовали в журнале Geophysical Research Letters.

Речь идет в первую очередь о северной части Каспия, которую делят Россия и Казахстан, где наименьшая глубина, она составляет примерно пять метров.

В период с 1996 по 2015-й годы, как говорится в исследованиях, уровень воды упал там примерно на 1,4 метра. Это пока ещё на один метр выше исторического минимума, зафиксированного в конце 1970-х годов (29 метров ниже уровня моря), но звоночек, что называется, тревожный. Особенно если вспомнить, что примерно такая же ситуация и такими же темпами развивалась некогда у каспийского соседа — Арала. Обмеление началось в нем в 1960-е годы, к 2014-му большая его часть полностью высохла. А ведь Аральское море было четвертым по величине озером в мире.

Именно озером! Как и Каспий, который «морем» зовётся в народе, «потому, что большое, берегов не видно». А у озера, живущего, известно, за счет притоков, свои законы существования.


Причиной усыхания одной из главных «нефтяных кладовых» Евразии специалисты РФ, США и Франции считают повышение температуры приповерхностного слоя атмосферы. За последние тридцать лет — примерно на один градус по Цельсию. Такие данные «выдали» спутники миссии GRACE (Международной организации по изучению климата и гравитационных возмущений — Gravity Recovery And Climate Experiment), а также станции наземных наблюдений.

Впрочем, не все так однозначно. Хотя бы потому, что об обмелении Каспия специалисты впервые заговорили ещё в… 1928 году. В одном из номеров журнала «Наука и техника» за тот год появилась публикация А. Лугового «Высыхает ли Каспийское море?», в которой приводились данные за почти 50-летний период наблюдений и однозначный ответ на вынесенный в заголовок вопрос: не высыхает, а «прирастает» оно водами! Все дело, мол, в цикличности колебаний уровня Мирового океана.

А уже в наше время, буквально года два назад, в астраханской прессе были напечатаны статьи о возможном скором… подтоплении территорий Краснодарского края из-за сезонной «переполняемости» Каспия.

Так что же, теряем его, как когда-то Арал? Как недавно озеро Сладкое, что в Новосибирской области. Сообщение о Сладком (размеры которого не идут ни в какое сравнение с Каспийским морем: площадь 0,32 км² против 338 тысяч кв. км) стало своего рода сенсацией со знаком «минус». Расположено оно аккурат на границе с суверенным Казахстаном. Точнее, граница идет по этому озеру. И получилось так, что чуть ли не в одночасье водоем оказался на казахской территории, а на нашей — одно болото. Быстро выяснилось: никто Сладкое никуда «не сдвигал» и не передавал, просто оно частично усохло.

И вот теперь схожая участь ожидает российскую часть Каспийского моря? Где, к слову, базируется Каспийская флотилия, наделавшая много шуму благодаря ударам «Калибрами» по сирийским террористам.

— Я бы не утверждал столько категорично, что Северному Каспию конец, — сказал корреспонденту «СП» Сергей Котиньков, главный специалист Каспийского филиала Института океанологии РАН. — Да, глобальное потепление сказывается на ситуации с внутренними водоемами. Но не только, а, может быть, и не столько само потепление, сколько ряд более мелких, на первый взгляд, незначительных проблем.

«СП»: — В мелочах, говорят, кроется дьявол…

— В случае с Каспием они могут оказаться решающими.

Перечислять эти причины Сергей Анатольевич отказался, сославшись на «недостаточную их изученность», нужно, мол, время, чтобы присмотреться, понять. Его питерский коллега, доктор наук, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН Владимир Рябченко, развил тему.

— Для жизнедеятельности внутренних водоемов, какими бы они ни были по размеру — большими или маленькими, глобальное потепление не столь существенно, — считает Владимир Алексеевич. — Куда важнее человеческий фактор. Вот вам лишь один пример. В Каспий, как известно, впадает много рек. Среди них — Урал, Терек. А также, Волга — великая русская река, жемчужина России, как её называют. Чего только с ней, матушкой, наш российский человек не вытворял за последние десятилетия! Одних гидроэлектростанций построено там с десяток. А что такое эти станции? По сути, грубое вмешательство в природное течение вод. ГЭС порождают проблемы естественных стоков, воды, в частности, поступает меньше. Кроме того, могут способствовать нарушениям водного баланса акватории. Что, по всей видимости, мы сейчас и наблюдаем.

«СП»: — Говорят, озера в принципе недолговечны, им будто бы самой природой предназначено появляться, исчезать, потом снова возрождаться…

— Действительно, их нередко называют недолговременными образованиями на поверхности Земли, которые развиваются в зависимости от окружающих условий. В большей степени это касается небольших водных территорий. С Каспием сложнее. Я предполагаю, что в его обмелении может сыграть роль уровень наклона впадины в северной, «российской» части. Это, знаете, как открытый шар: чуть наклонился — освободился от «внутреннего содержания», качнуло в другую сторону, выровнялся — снова наполнился. Вот Балтийскому морю обмеление точно не грозит. Там совершенно иная геофизика.

«СП»: — Но Балтика тоже внутриматериковое море. И хотя «питают» её порядка 250 рек, они заметно уступают каспийским масштабами и полноводностью.

— Гораздо большее влияние на уровень воды у берегов Балтийского моря оказывает ветер. Он может поднимать уровень до 50 см, а в узких заливах и бухтах до 2 метров. Великая сила! К тому же, оно, это море, сбалансировано и не испаряется в силу климатических особенностей местности. На Каспий же испарения в летнюю пору, которая может длиться в тех краях до полугода, влияют не меньше, чем деятельность людей. Я говорил выше о ГЭС и зарегулированных, как говорят у нас, стоках, что приводит к нарушению общего баланса озера-моря. Это «тянет» за собой изменение микрофлоры, питания, способствует зарастанию дна, а там и до превращения в болото недалеко.


«СП»: — Каспий ещё и нефтеносная жила мирового значения. Истощение недр оказывает свою негативную роль?

— Исследований на данную тему я не встречал. Не уверен, что они проводились, по крайней мере, с точки зрения влияния на обмеление и высыхание.

«СП»: — Так что же, Владимир Алексеевич, теряем Каспий?

— Этот вопрос нужно задать руководителям тех пяти государств, территорию которых он омывает. Они должны озаботиться сохранением славного моря.


Пешие прогулки по Каспийскому морю вскоре могут стать реальностью. Вода из Каспия уходит, можно сказать, стремительно. В последние годы её уровень падает в среднем на семь сантиметров в год. Что для внутреннего водоема считается много. При нынешних же все ускоряющихся темпах глобального потепления акватории грозит обмеление уже через 75 лет. К такому совместному выводу пришли американские, российские и французские ученые. Свои исследования они опубликовали в журнале Geophysical Research Letters. Речь идет в первую очередь о северной части Каспия, которую делят Россия и Казахстан, где наименьшая глубина, она составляет примерно пять метров. В период с 1996 по 2015-й годы, как говорится в исследованиях, уровень воды упал там примерно на 1,4 метра. Это пока ещё на один метр выше исторического минимума, зафиксированного в конце 1970-х годов (29 метров ниже уровня моря), но звоночек, что называется, тревожный. Особенно если вспомнить, что примерно такая же ситуация и такими же темпами развивалась некогда у каспийского соседа — Арала. Обмеление началось в нем в 1960-е годы, к 2014-му большая его часть полностью высохла. А ведь Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Именно озером! Как и Каспий, который «морем» зовётся в народе, «потому, что большое, берегов не видно». А у озера, живущего, известно, за счет притоков, свои законы существования. Причиной усыхания одной из главных «нефтяных кладовых» Евразии специалисты РФ, США и Франции считают повышение температуры приповерхностного слоя атмосферы. За последние тридцать лет — примерно на один градус по Цельсию. Такие данные «выдали» спутники миссии GRACE (Международной организации по изучению климата и гравитационных возмущений — Gravity Recovery And Climate Experiment), а также станции наземных наблюдений. Впрочем, не все так однозначно. Хотя бы потому, что об обмелении Каспия специалисты впервые заговорили ещё в… 1928 году. В одном из номеров журнала «Наука и техника» за тот год появилась публикация А. Лугового «Высыхает ли Каспийское море?», в которой приводились данные за почти 50-летний период наблюдений и однозначный ответ на вынесенный в заголовок вопрос: не высыхает, а «прирастает» оно водами! Все дело, мол, в цикличности колебаний уровня Мирового океана. А уже в наше время, буквально года два назад, в астраханской прессе были напечатаны статьи о возможном скором… подтоплении территорий Краснодарского края из-за сезонной «переполняемости» Каспия. Так что же, теряем его, как когда-то Арал? Как недавно озеро Сладкое, что в Новосибирской области. Сообщение о Сладком (размеры которого не идут ни в какое сравнение с Каспийским морем: площадь 0,32 км² против 338 тысяч кв. км) стало своего рода сенсацией со знаком «минус». Расположено оно аккурат на границе с суверенным Казахстаном. Точнее, граница идет по этому озеру. И получилось так, что чуть ли не в одночасье водоем оказался на казахской территории, а на нашей — одно болото. Быстро выяснилось: никто Сладкое никуда «не сдвигал» и не передавал, просто оно частично усохло. И вот теперь схожая участь ожидает российскую часть Каспийского моря? Где, к слову, базируется Каспийская флотилия, наделавшая много шуму благодаря ударам «Калибрами» по сирийским террористам. — Я бы не утверждал столько категорично, что Северному Каспию конец, — сказал корреспонденту «СП» Сергей Котиньков, главный специалист Каспийского филиала Института океанологии РАН. — Да, глобальное потепление сказывается на ситуации с внутренними водоемами. Но не только, а, может быть, и не столько само потепление, сколько ряд более мелких, на первый взгляд, незначительных проблем. «СП»: — В мелочах, говорят, кроется дьявол… — В случае с Каспием они могут оказаться решающими. Перечислять эти причины Сергей Анатольевич отказался, сославшись на «недостаточную их изученность», нужно, мол, время, чтобы присмотреться, понять. Его питерский коллега, доктор наук, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН Владимир Рябченко, развил тему. — Для жизнедеятельности внутренних водоемов, какими бы они ни были по размеру — большими или маленькими, глобальное потепление не столь существенно, — считает Владимир Алексеевич. — Куда важнее человеческий фактор. Вот вам лишь один пример. В Каспий, как известно, впадает много рек. Среди них — Урал, Терек. А также, Волга — великая русская река, жемчужина России, как её называют. Чего только с ней, матушкой, наш российский человек не вытворял за последние десятилетия! Одних гидроэлектростанций построено там с десяток. А что такое эти станции? По сути, грубое вмешательство в природное течение вод. ГЭС порождают проблемы естественных стоков, воды, в частности, поступает меньше. Кроме того, могут способствовать нарушениям водного баланса акватории. Что, по всей видимости, мы сейчас и наблюдаем. «СП»: — Говорят, озера в принципе недолговечны, им будто бы самой природой предназначено появляться, исчезать, потом снова возрождаться… — Действительно, их нередко называют недолговременными образованиями на поверхности Земли, которые развиваются в зависимости от окружающих условий. В большей степени это касается небольших водных территорий. С Каспием сложнее. Я предполагаю, что в его обмелении может сыграть роль уровень наклона впадины в северной, «российской» части. Это, знаете, как открытый шар: чуть наклонился — освободился от «внутреннего содержания», качнуло в другую сторону, выровнялся — снова наполнился. Вот Балтийскому морю обмеление точно не грозит. Там совершенно иная геофизика. «СП»: — Но Балтика тоже внутриматериковое море. И хотя «питают» её порядка 250 рек, они заметно уступают каспийским масштабами и полноводностью. — Гораздо большее влияние на уровень воды у берегов Балтийского моря оказывает ветер. Он может поднимать уровень до 50 см, а в узких заливах и бухтах до 2 метров. Великая сила! К тому же, оно, это море, сбалансировано и не испаряется в силу климатических особенностей местности. На Каспий же испарения в летнюю пору, которая может длиться в тех краях до полугода, влияют не меньше, чем деятельность людей. Я говорил выше о ГЭС и зарегулированных, как говорят у нас, стоках, что приводит к нарушению общего баланса озера-моря. Это «тянет» за собой изменение микрофлоры, питания, способствует зарастанию дна, а там и до превращения в болото недалеко. «СП»: — Каспий ещё и нефтеносная жила мирового значения. Истощение недр оказывает свою негативную роль? — Исследований на данную тему я не встречал. Не уверен, что они проводились, по крайней мере, с точки зрения влияния на обмеление и высыхание. «СП»: — Так что же, Владимир Алексеевич, теряем Каспий? — Этот вопрос нужно задать руководителям тех пяти государств, территорию которых он омывает. Они должны озаботиться сохранением славного моря.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl