Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев - «Общество» 01:00 Воскресенье 0 413
22-10-2017, 01:00

Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев - «Общество»


Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев - «Общество»

Существует ли в современной России элита? То есть, люди, о которых можно сказать, что они формируют наше общество, влияя на то, что и как в нём происходит? Или «элита» — это не про нас, сегодняшних? И правящая группа политиков, включая «кремлевских сидельцев», а также думцев, сама по себе, а рядовые, скажем так, россияне отдельно?

Но в таком случае, как называть «верхушку»?

А, может, просто изменилось само понятие — «элита общества»?

Данными вопросами озадачились специалисты некоммерческой организации «Лаборатория Крыштановской», специализирующейся на социологических исследованиях, которые позволяют достаточно объективно оценить процессы, зреющие (а где-то уже и происходящие) у нас в разных возрастных и профессиональных группах. Всероссийское исследование на тему «Народная элита России» было проведено в текущем году на средства гранта Фонда «Российского союза ректоров».

Итак, кого россияне готовы считать элитой в самом высоком смысле слова — людьми, формирующими наш вкус, взгляды, нормы морали, а, значит, и поведения? Кем гордятся? Проще говоря, кто они, герои нашего времени?

Выстроив «вертикаль» на основе оценочных баллов, эксперты «Лаборатории Крыштановской» составили «Топ-100» россиян с самым высоким индексом признания соотечественников. Безоговорочное первое место занимает в нем, как и ожидалось, президент Владимир Путин. Вслед за ним идут министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу — тоже вполне ожидаемо и логично. Геополитика занимает в сегодняшней нашей жизни куда больше места, чем когда-либо. Для россиян же, по крайней мере, для большей их части, с врожденной преданностью своей земле, её защита всегда были в приоритете.


А вот дальше в числе лидеров «Топ-100» — артисты, спортсмены, телеведущие. Тут и Чулпан Хаматова (4 место!), и Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Елена Исимбаева. Даже Алла Пугачева — женщина, которая, по её собственным словам, «давно уже не поёт» (20 место).

В том, что политики несколько сдали свои позиции в глазах народа, подтверждают и цифры. В прошлом году в элитную сотню вошло 23% их представителей, в нынешнем — 20,7%. То же самое и у режиссеров с актерами, и у певцов с музыкантами.

Заметно прибавили спортсмены — с 4% год назад до 12,3% нынче. Не исключено, россияне решили таким образом поддержать своих атлетов, попавших под прозападный пресс русофобии (допинг-скандалы, отстранение ряда атлетов от участия в Олимпиаде-2016).

В нашей стране всегда важны и уважаемы были литераторы. К их словам, высказанным как лично и публично, так и через героев своих произведений, прислушиваются, нередко сверяют с ними свои поступки. Так что общее пятое место представителей этой нелегкой творческой профессии в «Топ-100» можно считать закономерным. Лидируют тут плодовитые Виктор Пелевин с Борисом Акуниным (соответственно, 28 и 29 места). На 39-е поднялся Захар Прилепин. В прошлом году в «сотку» он не вошел. Эксперты связывают такой скачок не только с произведениями Захара, но и с его гражданской позицией.

Несколько месяцев назад он по собственной инициативе уехал в ДНР, возглавил там одно из подразделений самообороны, чтобы помочь братьям-славянам в их борьбе с украинскими неонацистами. Не оставляет при этом Захар и литературного творчества. Не так давно вышла его новая книга «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» — одиннадцать биографий писателей и поэтов «золотого века» русской литературы, умевших держать в руке не только перо, но и оружие.

Прокомментировать итоги исследования «СП» попросила генерального директора Центра, доктора наук Ольгу Крыштановскую.

«СП»: — На ваш взгляд, Ольга Викторовна, из-за чего в современном российском обществе произошел разрыв между таким понятием как «элита» и группой, которую обычно принято так называть?

— Во времена СССР сам термин «элита» ассоциировался исключительно с буржуазным обществом. Сорт зерна высокого качества можно было так называть, а советских людей нет, считалось обидным, неприличным.

В 1990-е года те, кто был у власти в стране, дискредитировали себя, занимаясь не государственным развитием, а набиванием своих карманов. И слово обрело дополнительный отрицательный смысл — коррупционный. Оно также ассоциировалось с гражданами, постоянно мелькавшими на телеэкране, зачастую в пошлых сценах, чьё поведение, образ жизни в глазах общества считались недостойными.

Когда, проводя своё исследование, мы спрашивали респондентов о том, что они понимают под словом «элита», часто слышали в ответ: настоящая элита — это люди благородных профессий — врачи, учителя, инженеры, созидающие, но чаще всего имена их неизвестны широкому кругу сограждан. То есть, получился разрыв: есть благородные, но неизвестные, а есть очень популярные (я их называю поп-элитой), вокруг которых постоянные скандалы и неоправданно большие деньги.

«СП»: — Но такой ментальный сдвиг в понимании того, что представляет собой вершина общества, может быть чреват…

— В принципе, да. Страна не сможет развиваться, если не научится признавать успех тех, кто его действительно заслужил. Уважение к верхушке общества необходимо. Поэтому, когда мы готовились к нашему исследованию, у меня кроме научной, была ещё и гражданская цель. Мне хотелось, чтобы люди оглянулись и поняли, кого же они сами уважают. Если это не элита, то кто?

«СП»: — И кто же?

— В большинстве своем политики. Они на первом месте в профессиональных группах. Не всех в нашем истеблишменте уважают, но многих уважают, начиная с президента. На втором месте творческая элита. Там — режиссеры, актеры, писатели, музыканты. Россия славится своей интеллигенцией. В этом её уникальность. Роль творческой личности у нас очень высока. Она не просто пишет книги, снимает кино, но является носителем духа. Совестью нации.

«СП»: — С другой стороны, среди тех, кто попал в «Топ-100» героев, есть и те, кто больше соответствует «званию» поп-элиты, чем носителя духовности.

— Это в основном представители популярных тусовок. Просто очень узнаваемые люди. А рядовой гражданин не может держать в своей оперативной памяти все имена. Ему не до этого, надо на жизнь зарабатывать. А кто вспомнится, того и называет, часто «мелькающих». Тем важнее, когда, кроме поп-элиты, обнаруживаем в этом рейтинге людей совершенно другого плана. Их на ТВ либо вообще нет, либо появляются там крайне редко. Скажем, писатели Пилевин, Акунин, Прилепин. Их популярность свидетельствует о том, что люди читают книги. Для меня это открытие. Значит, не все сидят в соцсетях.

«СП»: — В ходе исследования назывались и имена антигероев. Список возглавили Собчак, Навальный, Джигурда. С последним, в общем, понятно, а что касается Ксении Собчак…

— Всё дело в её «звездности» — именно так, в кавычках. Она ассоциируется у россиян с тем типом людей, которых отличают непомерные амбиции и бесконечный самопиар. К тому же, вся её «крутость» — «наследство» высоких постов отца, а потом и матери. Богатые детки раздражают. Рядовые россияне, которые всю жизнь работают, не покладая рук, и толком не могут заработать даже на отпуск в Сочи, не понимают, что это за работа такая с доходом в сотни тысяч долларов — на корпоративах, где Собчак «зажигает»? И ещё сказалось её участие в проекте «Дом-2», который многие считают аморальным. Я подчеркну: исследование проводилось до любых разговоров о ее выдвижении кандидатом в президенты.

Для меня список антигероев (в нем также экс-министры Сердюков, Улюкаев, артисты Басков, Киркоров, Галкин — авт.) стал сюрпризом. У нас много говорилось в последнее время о падении в обществе культуры, нравственности. Наше исследование свидетельствует о том, что появился запрос на высокую мораль и культуру. Поэтому в первой пятерке «Топ-100» такая актриса с безупречной репутацией, как Чулпан Хаматова.


«СП»: — А чем объяснить попадание в список антигероев главы «Роснефти» Игоря Сечина?

— Это и мне непонятно. Вполне возможно, результат скандалов, в которых он принимал самое непосредственное участие. В частности, связанных с Улюкаевым. В этом же непочетном списке такие известные для слуха россиян имена, как Мизулина, Яровая, Поклонская. Все они депутаты Госдумы с непопулярными у соотечественников ультраконсервативными взглядами.

«СП»: — Ещё в первой сотне стало больше представителей бизнеса. Значит, понятие «русский бизнес» перестает быть синонимом жадности?

— В прошлом году только двое бизнесменов вошли в первую сотню, оба связаны с IT-технологиями. Это Дуров и Касперский. Пока рано, наверное, говорить, но, очевидно, что-то уже начало меняться. Бизнесмены уже не воспринимаются, как кошельки для власти. Благо, они отодвинуты от власти Путиным. Нынешних поднимает «на щит» в основном молодежь, для которой очень важно увидеть собственную перспективу. Их кумиры-бизнесмены — ровесники, с которыми они вместе росли, видели, что те сами всего добивались. Потихоньку появляется реальный народный капитализм. Отсюда и другое отношение.

«СП»: — Чем в целом отличаются результаты нынешнего исследования от аналогичного прошлогоднего?

— Тем, что после долгих лет правления «золотого тельца», когда все ценности были разрушены и только деньги играли какую-то роль, мы возвращаемся к истинным ценностям. Сейчас идет запрос на служение своей стране, а не карману, запрос на высокий профессионализм. А самый печальный вывод? Россия всегда была славна своей политической мощью, а также культурой. И это так и остается. Но созидательных идей — на благо человека, на безбедную жизнь, пока, к сожалению, не появилось. Как и их носителей.


Существует ли в современной России элита? То есть, люди, о которых можно сказать, что они формируют наше общество, влияя на то, что и как в нём происходит? Или «элита» — это не про нас, сегодняшних? И правящая группа политиков, включая «кремлевских сидельцев», а также думцев, сама по себе, а рядовые, скажем так, россияне отдельно? Но в таком случае, как называть «верхушку»? А, может, просто изменилось само понятие — «элита общества»? Данными вопросами озадачились специалисты некоммерческой организации «Лаборатория Крыштановской», специализирующейся на социологических исследованиях, которые позволяют достаточно объективно оценить процессы, зреющие (а где-то уже и происходящие) у нас в разных возрастных и профессиональных группах. Всероссийское исследование на тему «Народная элита России» было проведено в текущем году на средства гранта Фонда «Российского союза ректоров». Итак, кого россияне готовы считать элитой в самом высоком смысле слова — людьми, формирующими наш вкус, взгляды, нормы морали, а, значит, и поведения? Кем гордятся? Проще говоря, кто они, герои нашего времени? Выстроив «вертикаль» на основе оценочных баллов, эксперты «Лаборатории Крыштановской» составили «Топ-100» россиян с самым высоким индексом признания соотечественников. Безоговорочное первое место занимает в нем, как и ожидалось, президент Владимир Путин. Вслед за ним идут министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу — тоже вполне ожидаемо и логично. Геополитика занимает в сегодняшней нашей жизни куда больше места, чем когда-либо. Для россиян же, по крайней мере, для большей их части, с врожденной преданностью своей земле, её защита всегда были в приоритете. А вот дальше в числе лидеров «Топ-100» — артисты, спортсмены, телеведущие. Тут и Чулпан Хаматова (4 место!), и Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Елена Исимбаева. Даже Алла Пугачева — женщина, которая, по её собственным словам, «давно уже не поёт» (20 место). В том, что политики несколько сдали свои позиции в глазах народа, подтверждают и цифры. В прошлом году в элитную сотню вошло 23% их представителей, в нынешнем — 20,7%. То же самое и у режиссеров с актерами, и у певцов с музыкантами. Заметно прибавили спортсмены — с 4% год назад до 12,3% нынче. Не исключено, россияне решили таким образом поддержать своих атлетов, попавших под прозападный пресс русофобии (допинг-скандалы, отстранение ряда атлетов от участия в Олимпиаде-2016). В нашей стране всегда важны и уважаемы были литераторы. К их словам, высказанным как лично и публично, так и через героев своих произведений, прислушиваются, нередко сверяют с ними свои поступки. Так что общее пятое место представителей этой нелегкой творческой профессии в «Топ-100» можно считать закономерным. Лидируют тут плодовитые Виктор Пелевин с Борисом Акуниным (соответственно, 28 и 29 места). На 39-е поднялся Захар Прилепин. В прошлом году в «сотку» он не вошел. Эксперты связывают такой скачок не только с произведениями Захара, но и с его гражданской позицией. Несколько месяцев назад он по собственной инициативе уехал в ДНР, возглавил там одно из подразделений самообороны, чтобы помочь братьям-славянам в их борьбе с украинскими неонацистами. Не оставляет при этом Захар и литературного творчества. Не так давно вышла его новая книга «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» — одиннадцать биографий писателей и поэтов «золотого века» русской литературы, умевших держать в руке не только перо, но и оружие. Прокомментировать итоги исследования «СП» попросила генерального директора Центра, доктора наук Ольгу Крыштановскую. «СП»: — На ваш взгляд, Ольга Викторовна, из-за чего в современном российском обществе произошел разрыв между таким понятием как «элита» и группой, которую обычно принято так называть? — Во времена СССР сам термин «элита» ассоциировался исключительно с буржуазным обществом. Сорт зерна высокого качества можно было так называть, а советских людей нет, считалось обидным, неприличным. В 1990-е года те, кто был у власти в стране, дискредитировали себя, занимаясь не государственным развитием, а набиванием своих карманов. И слово обрело дополнительный отрицательный смысл — коррупционный. Оно также ассоциировалось с гражданами, постоянно мелькавшими на телеэкране, зачастую в пошлых сценах, чьё поведение, образ жизни в глазах общества считались недостойными. Когда, проводя своё исследование, мы спрашивали респондентов о том, что они понимают под словом «элита», часто слышали в ответ: настоящая элита — это люди благородных профессий — врачи, учителя, инженеры, созидающие, но чаще всего имена их неизвестны широкому кругу сограждан. То есть, получился разрыв: есть благородные, но неизвестные, а есть очень популярные (я их называю поп-элитой), вокруг которых постоянные скандалы и неоправданно большие деньги. «СП»: — Но такой ментальный сдвиг в понимании того, что представляет собой вершина общества, может быть чреват… — В принципе, да. Страна не сможет развиваться, если не научится признавать успех тех, кто его действительно заслужил. Уважение к верхушке общества необходимо. Поэтому, когда мы готовились к нашему исследованию, у меня кроме научной, была ещё и гражданская цель. Мне хотелось, чтобы люди оглянулись и поняли, кого же они сами уважают. Если это не элита, то кто? «СП»: — И кто же? — В большинстве своем политики. Они на первом месте в профессиональных группах. Не всех в нашем истеблишменте уважают, но многих уважают, начиная с президента. На втором месте творческая элита. Там — режиссеры, актеры, писатели, музыканты. Россия славится своей интеллигенцией. В этом её уникальность. Роль творческой личности у нас очень высока. Она не просто пишет книги, снимает кино, но является носителем духа. Совестью нации. «СП»: — С другой стороны, среди тех, кто попал в «Топ-100» героев, есть и те, кто больше соответствует «званию» поп-элиты, чем носителя духовности. — Это в основном представители популярных тусовок. Просто очень узнаваемые люди. А рядовой гражданин не может держать в своей оперативной памяти все имена. Ему не до этого, надо на жизнь зарабатывать. А кто вспомнится, того и называет, часто «мелькающих». Тем важнее, когда, кроме поп-элиты, обнаруживаем в этом рейтинге людей совершенно другого плана. Их на ТВ либо вообще нет, либо появляются там крайне редко. Скажем, писатели Пилевин, Акунин, Прилепин. Их популярность свидетельствует о том, что люди читают книги. Для меня это открытие. Значит, не все сидят в соцсетях. «СП»: — В ходе исследования назывались и имена антигероев. Список возглавили Собчак, Навальный, Джигурда. С последним, в общем, понятно, а что касается Ксении Собчак… — Всё дело в её «звездности» — именно так, в кавычках. Она ассоциируется у россиян с тем типом людей, которых отличают непомерные амбиции и бесконечный самопиар. К тому же, вся её «крутость» — «наследство» высоких постов отца, а потом и матери. Богатые детки раздражают. Рядовые россияне, которые всю жизнь работают, не покладая рук, и толком не могут заработать даже на отпуск в Сочи, не понимают, что это за работа такая с доходом в сотни тысяч долларов — на корпоративах, где Собчак «зажигает»? И ещё сказалось её участие в проекте «Дом-2», который многие считают аморальным. Я подчеркну: исследование проводилось до любых разговоров о ее выдвижении кандидатом в президенты. Для меня список антигероев (в нем также экс-министры Сердюков, Улюкаев, артисты Басков, Киркоров, Галкин — авт.) стал сюрпризом. У нас много говорилось в последнее время о падении в обществе культуры, нравственности. Наше исследование свидетельствует о том, что появился запрос на высокую мораль и культуру. Поэтому в первой пятерке «Топ-100» такая актриса с безупречной репутацией, как Чулпан Хаматова. «СП»: — А чем объяснить попадание в список антигероев главы «Роснефти» Игоря Сечина? — Это и мне непонятно. Вполне возможно, результат скандалов, в которых он принимал самое непосредственное участие. В частности, связанных с Улюкаевым. В этом же непочетном списке такие известные для слуха россиян имена, как Мизулина, Яровая, Поклонская. Все они депутаты Госдумы с непопулярными у соотечественников ультраконсервативными взглядами. «СП»: — Ещё в первой сотне стало больше представителей бизнеса. Значит, понятие «русский бизнес» перестает быть синонимом жадности? — В прошлом году только двое бизнесменов вошли в первую сотню, оба связаны с IT-технологиями. Это Дуров и Касперский. Пока рано, наверное, говорить, но, очевидно, что-то уже начало меняться. Бизнесмены уже не воспринимаются, как кошельки для власти. Благо, они отодвинуты от власти Путиным. Нынешних поднимает «на щит» в основном молодежь, для которой очень важно увидеть собственную перспективу. Их кумиры-бизнесмены — ровесники, с которыми они вместе росли, видели, что те сами всего добивались. Потихоньку появляется реальный народный капитализм. Отсюда и другое отношение. «СП»: — Чем в целом отличаются результаты нынешнего исследования от аналогичного прошлогоднего? — Тем, что после долгих лет правления «золотого тельца», когда все ценности были разрушены и только деньги играли какую-то роль, мы возвращаемся к истинным ценностям. Сейчас идет запрос на служение своей стране, а не карману, запрос на высокий профессионализм. А самый печальный вывод? Россия всегда была славна своей политической мощью, а также культурой. И это так и остается. Но созидательных идей — на благо человека, на безбедную жизнь, пока, к сожалению, не появилось. Как и их носителей.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 989 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl